Orbit

創新多元生命教育課程 坪林國中培養學生品格

  • 2019-10-16
  • 馮 郁軒

This is an image

◎坪林國中學生到流浪狗園探訪與清掃狗園環境。圖/坪林國中輔導主任林中一提供
 

【政大之聲記者紀禹瑄、林子頊、毋彩珊、高仲凱、詹蕎的專題報導】

  教育部日前公布108年全國生命教育特色學校名單,新北市坪林國中繼去年獲選全國品德教育特色學校後,今年獲選生命教育特色學校。針對推動生命教育的成果,坪林國中校長歐志華光榮地表示:「更重要的是說藉由這個得獎,除了肯定學校之外,其實老師們對於推動品德教育跟生命教育會更有共識跟默契。」生命教育課程帶給學生多元學習機會,同時也讓學生和社區擁有更緊密的連結。

  坪林國中和社區機構合作,讓學生到社區陪伴獨居老人、協助居家清掃、清理街道、流浪狗園等,為社區的發展帶來更多效益。對於生命教育課程的設計,坪林國中輔導主任林中一說明:「課程的設計其實除了服務之外,也會因應孩子的特性跟需求去做調整。」他設計多樣化服務學習的課程,帶領學生對土生土長的社區貢獻心力,引發學生摸索服務的價值。另外,針對課程對於學生的幫助,他強調:「生命教育課程當然除了服務還有一些挑戰性的活動,孩子他們挫折容忍力、解決問題的能力跟心胸就會變得相對的比較開闊。」他期望藉由生命教育課程,培養學生解決問題的能力。

  近幾年來,台灣各級學校越來越重視生命教育課程,同樣獲選108年全國生命教育特色學校的新北市新店區雙峰國小,因為地緣關係開創「春遊健行」、「山林探索」等活動。針對「山林探索」活動,雙峰國小教務主任范姜翠玉分享課程設計上的用心:「山林探索的部分,其實一開始設定在希望高年級的孩子他有多一點比如說挫折忍受力、解決問題的能力,然後自我挑戰。」透過多元化的生命教育課程,學生從體驗中學習尊重生命價值、培養助人為善的觀念。

  
教育部在108課綱中開始推廣生命教育,針對課綱內容,政治大學教育實驗計畫執行長徐永康說明:「高中的時候有明確的規定有18個小時生命教育課,國中跟國小的話就是採用融入議題的方式。融入議題指的是如何將生命教育的議題應用到正式課程裡,徐永康補充:「以文科的時候,我們就可以採用一些繪本的方式來進行,像數學的話我們也會談一下,像例如說數學的美感經驗是怎麼樣建立起來。」他期待未來有更多機會把生命教育納入課程內、有效幫助學生自我探索。

  生命教育課程目的是培養學生正面品德,針對課程的幫助,坪林國中學生楊上驊分享心得:「這個服務收穫就是,學習到社會上有多少的人需要我們的幫助。」同時,學生也更加了解具備責任感以及合作的重要性,楊上驊更提到:「因為接觸到服務活動之後,我開始因為成就感這件事情,所以我開始喜歡與人接觸,而且喜歡幫助別人,然後讓我自己變得越來越開心另一方面坪林國中學生家長呂紋菁也認同生命教育課程對學生的影響力,他說明:「最主要是他們(學生)的心態會調整不一樣,然後不是只是單單專注在我這個人怎麼樣好就好了這樣。生命教育課程的核心理念是讓學生累積生命經驗、塑造良好品格,期盼學生在未來有和諧的人際關係。