Orbit

創意「蒸竹飯盒」 東南科大以設計結合人文與科技

  • 2019-10-09
  • 馮 郁軒

This is an image
◎「蒸竹飯盒」於新燃點設計競賽「概念設計類」作品中脫穎而出而獲得參展資格(圖片左為指導老師吳湘苹,中為參賽同學蘇楷恩,右為參賽通學于紹軒)。
 

【政大之聲記者林子頊、紀禹瑄、毋彩珊、高仲凱、詹蕎的專題報導】
 

  東南科技大學創意產品設計系學生于紹軒、蘇楷恩、吳瑞旗參加今年度「新燃點設計競賽」,以作品「蒸竹飯盒」在六千多件作品中脫穎而出、獲得「概念設計類」參展資格。東南科技大學創意產品設計系系主任吳湘苹擔任本次的指導老師,針對入選原因,他說明:「蒸竹飯盒的設計非常符合當代的設計思潮,並且他將東方特有的竹材又再做了一次創新。」學生改造過去蒸籠的設計思維、結合人文特色並響應環保,成為設計領域的一次突破。
 
  東南科大創意產品設計系學生運用蒸籠式便當盒、配合電熱盤蒸氣加熱的原理,只要將飯盒放上加水的電熱盤,即可完成加熱。另外飯盒本身以竹子做成,學生于紹軒說明選材的考量:「竹子它生長速度很快,而且它淨化空氣的能力也比一般的樹木多。」然而,由於模型材料使用材質較為脆弱,學生製作成品時曾數次遭遇挫折,學生蘇楷恩說明:「當初模型也是有一直重複再製作,因為它有時候會容易損壞,然後就要重新再做修補的動作。」經由老師和學生不斷地討論解決方法,最後找到廠商成功克服材質脆弱的問題。
 
  關於蒸竹飯盒的創作動機,來自學生觀察到食安風暴後、民眾經常自帶便當的現象,蘇楷恩認為:「經過食安風暴之後,大家反而會開始養生,就是要每天都帶自己的(便當)盡量少外食這樣子。」然而學生于紹軒從中發現,鐵飯盒在共用的蒸飯箱中蒸出來的食物味道會改變、且往往混雜其他便當的氣味。「蒸竹飯盒」取用蒸飯箱的烹調方式,卻能夠單獨加熱,滿足愈來愈多民眾自帶便當的需求。
 
  第一屆新燃點計畫由台北市工業設計發展協會舉辦,目的是提供台灣藝術設計領域的新生代人才更多的發展空間。台北市工業設計發展協會理事長李聖恩表示:「(設計師的)第一個舞台是最難拿到登台機會的,然後利用協會的角度去爭取一些比較好的條件,讓青年創業或者新創的設計公司可以用比較低的成本去海外展覽。」新燃點設計競賽分為四大類別,分別為「文化創意類」、「概念設計類」、「環保永續類」以及「汽車設計類」,其中蒸竹飯盒入圍概念設計類別,獲得展出機會。概念設計類的核心主旨在於創造新的使用體驗或是處理尚未解決的問題,而「蒸竹飯盒」運用科技翻轉傳統蒸籠,李聖恩也對於這項設計做出評論:「它(蒸竹飯盒)想要把以前的蒸帶回現在的蒸,這個思辨是很有趣的,所以這個點吸引到評審們的目光。」此外,概念設計類評審也提到,該作品除了使用蒸籠的設計思維,運用烤紙包裹、防止食物湯汁流出,這樣的概念也如同包子的烹煮方式,凸顯了中華文化讓評審十分讚賞。
 
  「蒸竹飯盒」運用設計將科技的進步與人文價值結合,而東南科大學生作品就將科技應用在環保議題上,指導老師吳湘苹也強調,將環保議題融入設計是每位設計師的責任。同時,李聖恩認為設計的人文價值來自大眾需求,他指出:「設計必須要符合人類的使用需求,它也必須要追尋新的解決方式的載體,所以科技跟人文肯定是落在設計上面。」透過了解大眾需求、進而應用設計的創新思維到產品上,將讓科技更貼近人文的價值。