Orbit

傳統市場重建 新店中央市場展現共融特色

  • 2019-11-06
  • 馮 郁軒

This is an image

◎重新規劃後的中央市場妥善運用走廊空間,並與宜家家具合作,使整體看起來整潔又明亮。

 

【政大之聲記者詹蕎、高仲凱、毋彩珊、紀禹瑄、林子頊的專題報導】

    新北市新店區中央市場由於年久失修,出現環境髒亂、建築物結構殘弱、頂樓嚴重漏水等問題,新北市政府因而在今年四月份開始進行改造,並在10月19日正式啟用。改造除了解決老舊市場的問題,連同空間規劃也煥然一新,打造「共融式」空間讓傳統市場獲得重生。

    改造前的中央市場空間缺乏規劃,中央市場商家黃久惠描述:「以前跟這裡完全不同的面貌,以前沒有人敢進來,好像看到一個環保場。」他表示從前環境髒亂、燈光昏暗,因此減低民眾進入市場的意願。全新的中央市場取用兒童遊戲場中的「共融式」概念,劃分出「銀髮俱樂部」、「圖書館青少年分館」和販售攤商等不同空間,滿足大朋友、小朋友等不同年齡層民眾的需求。同時新北市市場處在今年七月參訪瑞典斯德哥爾摩市場後,和宜家家具合作改造歐式風格的全新市場,使空間更加舒適明亮。關於共融式市場的優點,新北市市場處市場經營科科長陳即如解釋:「共融式的市場提供不同年齡層休憩的一個好的場所,讓市場跟我們社區這邊可以共融。」她認為以共融式的概念改造市場能使空間具備多樣用途,例如讓民眾坐下來看書、舉辦樂齡活動,以及進行手作課程等。

    中央市場改造以後帶給居民更高的生活品質,中央里居民李芝慧說明新市場的優點:「這個場地不用曬太陽又不用淋到雨,樓上又有一個這麼好的場地。」她提到位於二樓的活動中心可以提供居民舉辦活動、開設課程,成為社區居民交流的場所以外,也拉近彼此距離;商家黃久惠也對新市場空間規畫表示認同:「大家互動的聯結感覺有出來,以前比較沒有。」她認為新市場成為集中舉辦社區活動的地點,能夠增加互動而有助於提升社區整體的感情。另一方面,雖然市場已經劃分出銀髮俱樂部與圖書館,中央里里長王志翔卻認為空間還能做出更進一步的規劃,他指出:「政府推動長照公托,都沒有辦法在這棟大樓裡面納入,建議市府能夠花一筆錢,把它改建為多功能的大樓。」王志翔期待未來能將長期照護、公共托嬰設施納入中央市場,才能符合更多族群的需求,也實踐共融的理念。
    
    新北市除了中央市場仍有八處老舊市場等待改造,包含新北市板橋黃石市場與新北市金山第一公有市場。黃石市場與金山市場已使用超過五十年,市場外觀與內部都已十分老舊,建築物耐震度也不足,加上兩者皆設置在人潮聚集處,因此改建相當急迫。關於兩座老舊市場改造的計畫,市場經營科科長陳即如說:「這兩個點都是在交通跟觀光一個很重要的點,所以我們改建方向都會以結合周邊的資源跟歷史文化等元素來打造現代化市場。」他解釋除了打造共融式市場,也將結合當地人文、歷史特色,發揚在地文化的同時一併推廣觀光。共融式市場是新北市改造傳統老舊市場的趨勢,陳即如提到這樣的概念可以整合市場空間、提供居民新的休閒去處,並推廣在地特色,成為另類的城市美學。