Orbit

人工智慧結合老人健檢 AI醫療照護前進深坑

  • 2019-10-08
  • 吳 曼嘉

This is an image
◎大學光學服務人員以AI人工智慧的器材,檢查里民的眼球健康。

 

【政大之聲記者徐郁淳、楊若絹、黑立安、陳宥菘、黃芸柔的專題報導】


  「你雙眼都動過白內障手術嗎?」「對,雙眼都動過。」「視力還好嗎?看東西清楚嗎?」「視力是還不錯,但是現在就是會流眼油。工業技術研究院與國眾電腦股份有限公司、大學光學科技股份有限公司和新北市政府合作,展開市內偏鄉地區「AI視力保健創新智慧照護服務」巡迴計畫,在10月4日到深坑區昇高里的市民活動中心服務,讓位處偏鄉的長者,不必舟車勞頓到市區,就能進行視力保健與視網膜檢測。此計畫將持續至明年6月30日,預計將會服務2萬名新北市市民,並且拍攝3萬5千張眼底圖。

  「AI視力保健創新智慧照護服務」計畫的主要工作是檢查民眾的眼球是否健康,若有異常則提醒民眾儘早就醫。國眾電腦專案管理師蘇育慧解釋服務民眾完之後,他們檢測出來的結果提供他們一個報告,如果發現問題可以及早去就醫。」在計畫中,利用儀器拍攝民眾的眼底圖,並比對AI系統圖像資料庫,辨別出有眼球病變跡象的案例,可作為醫生看診時的診斷依據。此外,AI人工智慧能夠補足偏鄉醫療照護人力不足的缺口,科技部人工智慧生技醫療創新研究中心主持人孫永年說明:「 因為偏鄉沒有醫生,因為AI的系統就是由醫生訓練出來的,有一些固定的、制式的、標準的動作,AI的系統就可以去完成。AI 科技能夠在沒有醫療人員的環境下,完成例行的標準工作,例如管控心跳、血壓等,在偏鄉地區的醫療照顧上具有發展潛力。

  然而,接受服務檢查的昇高里里民陳金子卻認為這項計畫不夠完整,他說:「你如果來一次給我們檢查出來有什麼毛病,阿我們要付費要眼藥水就可以在這裡付,你還要再去醫院一次,這樣很麻煩啦。」由於深坑區地處偏鄉,沒有大型醫院或眼科診所,即使里民得知自己的視力有問題,對老人而言前往市區就醫仍不方便。另外,目前只計畫服務各偏遠鄉鎮一次,缺乏後續的追縱,曾受服務的深坑區土庫里里長高太郎表示:「因為目前只做一次嘛,那一次當天檢測的人也是蠻有限的,當然有機會,還是可以希望再增加這個次數。」而國眾電腦專案經理邱玉煌則回應,當天檢查的內容也包括大學光學額外提供的一般視力檢測,如果在活動現場檢查出有問題,會提供里民到外就醫的服務。

  除此之外,里民的眼底圖資料也將利用在測試AI人工智慧的精準率,但里民卻不知道自己的檢查資料也成為研究的一部分。蘇育慧說明資料的利用我們搜集過去的眼底圖會做精準度的分析,就是看AI分析出來的跟醫師判斷出來的精準度一不一致。」國立成功大學前瞻器材中心教授郭立杰則顧慮AI人工智慧的隱私權問題:「當你要建構一個人工智慧的時候,實際上需要背後有很大量的資料。」他說明AI人工智慧仰賴數據的搜集與分析,在搜集數據時須注意個人隱私的維護,然而目前法律卻沒有規範人工智慧的隱私權問題,期待未來能在兩者間找到平衡。

  「AI視力保健創新智慧照護服務」計畫透過結合AI人工智慧與老人醫療照護,提供偏鄉老人視力健康檢查的機會,不過目前有民眾質疑成效不彰,也有專家提出資料蒐集有侵犯隱私的疑慮,顯示AI智慧要運用在偏鄉醫療服務,還有需要克服的挑戰。