Orbit

世代溝通講座 心理師杜筑芳分享對話關鍵

  • 2019-12-02
  • 阮 珮慈

This is an image
◎照片來源:
王鈺齡提供。

【政大之聲記者黃芸柔的採訪報導】

  國立政治大學廣告學系學生11月30日晚間在政大舉辦「請你聽我說──世代溝通講座」,邀請向日葵全人關懷協會心理諮商所所長杜筑芳分享過去經驗,並讓參與者透過活動體驗更認識「溝通」的意義。
 
  「成長經驗」是影響對話的重要因素,它會形塑人的個性、思考脈絡,和說話方式,當雙方習慣的溝通模式不同,衝突也經常就此產生。而「溝通」的最終目的就是促進相互理解,杜筑芳說明溝通的關鍵「停看聽」:首先是放下手機和情緒,再留心觀察並理解,最後尊重傾聽他人的想法。另外,她還強調「此時此刻」的重要性「那個說話需要在此時此刻的是,我才有辦法去澄清,你現在聽到我現在講這句話你的反應是甚麼,那我才知道原來我這個對你的影響是甚麼,那我們才有辦法去直接去做一些調整。」她認為只有當下才能夠感受到彼此最真實的狀態。
 
  期待被理解也是造成世代衝突的原因之一,參與講座的東吳大學法律學系學生王睿皜分享講座後期望做出的改變:「就雖然是家人,可是還是會盡可能地把自己想講的話都講出來。」他認為如此,才能讓雙方更明確的瞭解自己內心所想,並開啟對話。