國立政治大學政大之聲實習廣播電台

風味絕佳NABOWA台灣巡迴ft. 黃玠 台北場

This is an image

【樂評人:Adrenaline】

       抱著一把吉他,唱著溫暖人心的旋律,陪我們捱過無數個下雨的晚上,他是黃玠,是你我都熟悉的民謠創作歌手。貝斯、鼓、吉他營造出搖滾狂野的氛圍,而當小提琴手一拉、鼓手節拍一換,瞬間又變成令人想跟著搖擺的爵士樂,他們是Nabowa,是來自日本京都的演奏樂團。他們風格迥異,合作起來卻是完美演出!
 
       由黃玠開場,一連演唱《跟你出去玩》、《我的高中同學》及《25歲》等經典曲目,也找來煙圈樂團的阿更合奏,兩把木吉他更完整地呈現了專輯中的編曲,而回歸到只有吉他的編制,給人一種時空上的錯覺,好像找回四五年前在女巫店靜靜看著黃玠彈唱的那片記憶,單純卻發光的感動又一次浮現。
 
       Nabowa登場後,他們旋即帶來這次合作的單曲之一《Giant’s Walking》。一個成團十年的樂團魅力果然不同凡響,Bass手Itaru搭上黃玠的中音直笛,才一段前奏就徹底將我收服,鼓手Yu和吉他手Kanade的功力更是沒話說,特別是小提琴手Hikaru有一種牽著聽眾情緒走的魔力!搖擺爵士的曲風加上行雲流水的演奏,讓人忍不住大讚:「也太好聽了吧」!

This is an image
 

       接下來Nabowa連續帶來好幾首私房經典,不論是激昂的《きょの空》、俏皮的《ナイスパレ》,或是帶點民謠色彩的《リフレイン》都讓你從他們音樂裡不斷找到驚喜。沒有主唱,所以有時由小提琴帶出主旋律,有時又是電吉他當主角,也因為由樂器主導,常常一個過門之後就換到另一種樂風,聽來卻絲毫不違和,團員間的好默契與功力可見一斑,精彩的演出也讓現場在每一首歌結束後都響起如雷的掌聲!

       安可曲帶來他們這次合作的第二首單曲《她的生活》,也是黃玠上一張個人專輯中《Diana》的續集,提醒我們不管身處什麼環境,都要繼續保有自己的正義感及愛的能力,加入Nabowa的編曲後更能勾勒出一個剛出社會的女孩生活的樣貌。舞台上黃玠和Nabowa不時透過簡單的英文聊天,儘管彼此語言不通卻還是逗得全場哄堂大笑,而也因為來到巡迴的最後一場,他們也分享不少合作上的心情,或是他們多喜歡台灣等等,但最珍貴的還是回歸到音樂上:他們超越國界和語言的藩籬,用自己最喜歡的音樂溝通,給台灣聽眾一個印象深刻、風味絕佳的夜晚。