國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2022-12

華語樂評

樂評人 黃敏蓁

專輯名稱 MeMi

歌手 張語噥

發行日期 2022年10月25日

唱片公司 上城娛樂

音樂類別 華語流行/創作

  2010年出道,曾經參加《超級偶像9》以唱跳演出獲得冠軍。【MeMi】是張語噥創作的第二張專輯,帶領粉絲Mi粉進入她最真實的內心世界。

  「酷甜女聲」張語噥以【MeMi】的八首歌曲,向歌迷訴說內心的秘密。《討厭粉紅》的MV用色大膽,張語噥用飽滿的聲音唱出不願意陷於女性社會框架的果決和自信,結尾髮型和服裝上的轉變呈現出她「酷」的那一面。《天蠍中的天蠍》把天蠍座的神祕感寫進歌詞裡,就像張語噥的自述,邀請歌迷透過這首歌去了解她。《貓姿態》也像是張語噥的自畫像,向歌迷揭露獨立而真摯的最真實的自己Me。此外,我最喜歡的是三首關於愛情的歌曲。《別想太多》作為主打歌,一發行就進入KKbox新歌週榜前十五名,流暢的轉音和結尾的高音,完美承載了張語噥堅強而堅定的感情觀。《願你的快樂與我有關》表現雙向奔赴的愛情卻以悲劇收尾的傷感。與小樂吳思賢合作的《愛得深愛得早》則表達了不夠剛好的愛情所留下的遺憾。

  聽完【MeMi】整張專輯的歌曲,我認識到有別於螢幕上呈現出的張語噥。推薦大家戴上耳機一首一首的聽下去,可以瞭解又酷又甜的張語噥,以及她對身在這個世界裡的自己,最真實的觀察和體會喔!

 
 華語樂評

樂評人 Hsuan

專輯名稱 BeLiving

歌手 王謙

發行日期 2022年10月21日

唱片公司 滾石唱片

音樂類別 華語流行/創作

  20歲時便以《What Can I?》、《Dice》、《Can you feel》等多首熱門歌曲走入大眾視野,王謙終於在2022年發行首張正規專輯【BeLiving】。

  【BeLiving】源自於「Believing」這個單字, 有著相信的意思。整張專輯圍繞著希望、勇敢、陪伴、珍惜這四大重點,如同一本日記,書寫出生活最真切的感受:從《She Don’t Know》到《不在》,闡述著感情與自己心境轉折的故事;《I’m Missing You》是在經歷了上述的故事後對於家人的思念;《BeLiving》、《信念》和《是我不懂》,則是重新找回相信的力量、信念和自信;最後以《萬里》做收尾,鼓勵自己帶著勇氣繼續前行。

  【BeLiving】減少王謙以往常用的抒情饒舌曲風,融入更多的流行旋律演唱與高亢的情緒嘶吼。與FORMOZA樂團吉他手蔣希合作,使真實樂器和電子合成器碰撞出更多的火花,在聽感上也更具有層次。特別推薦專輯中的第一首歌曲《不完美的》,以強烈的鼓點與和聲作為前奏,情緒一路從主歌開始層層堆疊,到了副歌一次爆發,同時更運用了許多轉音和假音,帶著整首歌提升到更高的層次。做為專輯的開場,《不完美的他》傳遞著,雖然我們都不是完美的,但都拼盡全力咬緊著牙,在風雨中奮力拼搏。

  整張專輯十首歌曲, 記錄下王謙的自省與沈澱 ,展現積極樂觀的自我風格,鼓勵著聽眾珍惜每一個當下。【BeLiving】作為首張專輯,展現王謙多元的音樂樣貌以及歌唱實力,十分出彩,也讓人更加期待接下來的創作。

 
  西洋樂評

樂評人 Shan

專輯名稱 The Loneliest Time

歌手 Carly Rae Jepsen

發行日期 2022年10月21日

唱片公司604 Records

音樂類別 西洋流行

  提到Carly Rae Jepsen,你會想到什麼?

  無非就是那首,2012年在全球爆紅的神曲《Call Me Maybe》。

  但也因為這樣,很多人認為,Carly就是一個one hit wonder,從《Call Me Maybe》開始,頂多還有知名度普通的《Good Time》跟《I Really Like You》之後,這個小女生就消失了。

  然而,好多人都忽略了,2015年被譽為近十年最佳流行專輯之一的神作【E•MO•TION】,還有2019年跟2020年,持續被樂評認可的佳作【Dedicated】和【Dedicated Side B】。Carly Rae Jepsen雖然沒有在排行榜上取得多好的成績,但也因為發行了這幾張「神專」,用自我風格強烈的電子復古流行樂,培養了一定的粉絲群眾,也得以持續發行好作品

  在2022年,Carly Rae Jepsen終於再次帶著他個人第六張專輯【The Loneliest Time】強勢回歸!專輯名稱為「寂寞時刻」,Carly藉由創作來緩解疫情期間,與世隔絕的寂寞感,專輯創造了一個逃避現實的世界。在音樂上,【The Loneliest Time】比起Carly以往的作品,增加了更豐富的音樂元素,包括迪斯可、放克、70年代民謠、80年代流行等風格,都可以在專輯中被聽見。

  第一首歌曲《Surrender My Heart》,為專輯製造了極為成功的開場,以不快不慢的速度,帶出Carly願意將心臣服於愛人的心情。這首《Surrender My Heart》也是Shan在專輯中最喜歡的歌曲。接著登場的《Joshua Tree》和《Talking To Yourself》,是Carly以往最被人熟知、帶有disco節奏的歌曲,可以讓人跟著搖擺、舞動。

  從《Far Away》開始,專輯的步調放慢,是Carly前幾張專輯少見的樣子,這其中的佳作包含第一波主打歌曲《Western Wind》,感嘆著逝去的事物和曾經擁有的人。Shan也很喜歡《Bends》輕柔的編曲,歌詞內容Cause I can feel the darkness sometimes too. But I can feel the sun on you,更是扣緊「寂寞」的概念。

  正當你以為專輯就要以這樣輕柔的樣子繼續下去時,動感歌曲《Bad Thing Twice》、《Shooting Star》來臨,寂寞的時候還是得舞動的吧。不過這個動感沒有持續很久,緊接著進到專輯最為抒情的歌曲《Go Find Yourself Or Whatever》,以往都會在音樂裡使用大量電子合成器的Carly,特別在這次拿掉了節奏,以民謠曲風的溫柔音樂,讓聽者可以在音樂裡找自己,或做什麼都好。

  專輯的結尾曲《The Loneliest Time》,與歌王Rufus Wainwright合唱,並再次扣緊專輯寂寞的概念,在夢幻又唯美氛圍結束這趟寂寞的旅程。

  如果你是一個寂寞的人,Shan推薦你聽聽【The Loneliest Time】這張專輯,你一定會在其中找到驚喜。

  單曲推薦:《Surrender My Heart》、《Talking To Yourself》、《Bends》、《Western Wind》、《Bad Thing Twice》、《Shooting Star》、《Go Find Yourself Or Whatever》、《The Loneliest Time》、《Anxious - Bonus Track》

 
 韓語樂評
這是一張圖片
樂評人 陳芊羽

專輯名稱 I LOVE

歌手 (G)I-DLE

發行日期 2022年10月17日

唱片公司 A CUBE ENTERTAINMENT INC.

音樂類別 韓語流行/創作

  繼今年3月以〈Tomboy〉一曲橫掃音源榜單之後,當紅女團(G)I-DLE時隔七個月以第五張迷你專輯【I LOVE】再次震撼回歸。

  這張專輯從主視覺上就讓人印象深刻,除了全員以金髮紅唇亮相,致敬一代女星瑪麗蓮夢露之外,更以「反擊社會對女性身體的指手畫腳」為概念,諷刺大眾對女性的挑釁性觀點。此外,專輯中收錄的六首歌曲都由成員親自作詞作曲,展現了(G)I-DLE滿滿的才華和獨特的音樂見解。

  由隊長小娟所作的主打曲《Nxde》副歌旋律以歌劇〈卡門〉為基調,是一首融入了Habanera旋律的另類流行舞曲。《Nxde》指的就是「Nude」,原意是「赤裸」的意思,但第一句歌詞就表達「你之所以會認為是裸體,是因為你的無禮」,並點明「我生來就是赤裸,而變態的是你」,狠狠指責了大眾對女性的有色眼光,並抨擊「性感等於情色」的錯誤偏見。

  除了主打歌之外,專輯中其餘五首歌可以由曲序的最後往前聽,會發現彷彿可以連成一個女孩逐漸蛻變成長的故事。由雨琦作曲、小娟作詞的《DARK (X-File)》,黑暗頹靡的曲風控訴著前男友的惡劣,並宣告自己即將告別這段不堪回首的戀情。Minnie的自作曲之一《조각품(Sculpture)》,延續了主打歌的思想,表達對外界物化女性的不滿。《Reset》這首歌擁有讓人心曠神怡的輕鬆旋律,很適合在兜風或旅行時聽,尤其主唱美延富有力量感的副歌高音,彷彿是將所有負面情緒宣洩於大海,告訴自己整理好心情、整頓好行囊,便可以迎著風再次出發。《Change》也由Minnie作詞作曲,她夢幻的嗓音配上背景音的鼓點和貝斯讓這首歌顯得空靈又神秘,雖然旋律並不悲傷,但聽這首歌往往會不由自主心生莫名的孤獨和落寞。最後則是由小娟所作的《Love》,以輕快的旋律和直白的歌詞,傳達在經歷過一次失敗的戀愛後,女孩幡然醒悟自己最需要愛的人是「自己」的故事。

  這是一張盡顯成員個人特色且別具意義的專輯,女孩們以自身的影響力,為社會中受到各種誤解和束縛的女性發聲,從造型到歌曲概念都是Kpop樂壇的一大突破。在聆聽這張專輯時,除了欣賞美妙的音樂和精彩的表演,也能同時思考、反省歌曲中所承載的訊息,讓我們都能勇敢表現出真實的自我,成長為自己所愛的人。

 
 華語樂評

樂評人 張廷亦

專輯名稱 In Mind

歌手 甜約翰

發行日期 2022年10月28日

唱片公司 禾廣

音樂類別 華語獨立/創作

  甜約翰,成立於2016年的台灣獨立樂團,在2022年11月2日發行了他們的第三張專輯【In Mind】。

    【In Mind】這張專輯不同於甜約翰的前兩張專輯【Dear】和【城市小說選集】的青澀和憂鬱氣息,以更成熟的視角探討人與人的互動以及各種關係在不同階段的樣貌。然而,不變的是依舊充滿辨識度,擁有著獨一無二的「甜約翰式」浪漫。

     我特別喜歡《戀人觀影須知》和《不小心愛上你》這兩首歌。在專輯發行之前,甜約翰就已在Street Voice上發行《戀人觀影須知》的Demo版,正式版本的歌曲比Demo版多了更豐富的音效,也在編曲上加入了鋼琴,整體感覺更完整,將整首歌曖昧又浪漫的氛圍表達得更具體。這首歌運用男女對唱加上小鬥嘴的歌詞傳達出青澀甜蜜的曖昧,在編曲上運用了許多如同精靈般精巧而閃亮的音效,讓整體氛圍更有充滿粉紅泡泡的感覺,彷彿一場夢境。《不小心愛上你》這首歌聽起來輕快又甜蜜,乍聽之下以為是一般的情歌,其實歌曲寫著一段禁忌的不倫師生戀。這首歌更是找來了金曲歌后娃娃魏如萱共同創作並獻聲演唱,一起探索愛情的秘密和秘密的愛情。在了解這首歌的創作故事後,我又更喜歡這首歌了,前奏的吉他聲不斷重複,彷彿在揭開序幕,隨後加上鍵盤手曼達和主唱浚瑋的和聲,整首歌充斥著空靈又神秘的氣氛,就像一場秘密的禁忌之戀一般,神秘而美麗。在歌曲中段加入娃娃魏如萱的歌聲,更是將這首歌的神秘氣息推上高峰,娃娃獨特的空靈又帶點俏皮的聲線為這場禁忌師生戀增添了不少生命力。

     當然不只是這兩首歌,專輯中的每一首歌曲絕對都值得大家去細細品味,感受一系列的「甜約翰式」浪漫。