國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2022-11

 華語樂評

樂評人 蘇鎵萱

專輯名稱 啓示錄

歌手 鄧紫棋

發行日期2022年8月9日

唱片公司 華納音樂、G Nation Limited


音樂類別 華語流行/創作


  這三年,世界發生了很大的變化,疫情時代下,每個人的生活和環境都在逐漸改變,【啓示錄】便是鄧紫棋時隔三年發行的音樂專輯。

  【啓示錄】是鄧紫棋首次擔任主創、編劇及監製,聯同林博導演打造的專輯。無論是曲風、歌詞還是MV,都與她以往的作品差別很大。專輯一共14首歌,而歌曲的14支MV則以音樂連續劇的方式,串連出一個完整的故事。專輯分為上下部分,上半部的7首歌,名為致天堂的信;下半部的7首歌,名為天堂的回信。第一封信以《少年與海》作為開端,講訴女主角秋在遭遇車禍後,從此裝上了義肢,把自己封閉起來,活在虛擬世界,並化名為Gloria。《Gloria》這首歌為天堂的回信的第一封信,副歌的旋律與歌詞彷彿是神在寬慰著絕望的Gloria。在虛擬世界裡,Gloria是完美的,她遇到了男主角Evan,卻被不肯誠實面對自己的秋拋棄了。後來,秋逐漸打開自己心房,從逃避現實世界的她,到誠實樂觀的面對未來的生活。

  我最喜歡的就是專輯的最後一首歌,也是音樂連續劇的結尾,《天空沒有極限》。這首歌的曲風與前面13首差別較大,以較歡樂、輕快的曲風企圖帶給聽眾一個欣欣向榮的未來。歌曲想表達的是無論生活多苦,也要相信不完美的自己是有人愛著的,而我們要做的是接受自己,愛自己,為自己而活,未來的路還很長,天空是沒有極限的,人也是。歌曲結尾部分,鄧紫棋更邀請了M9 Marginal Youth Singing Choir與她有共同信仰的年輕人,參與大合唱,寓意新的一代同樣有著無邊的未來。