國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2022-01

華語樂評

This is an image

樂評人 羅佳貽

專輯名稱 Have A Nice Day

歌手 魏如萱

發行日期 2021年08月20日

唱片公司 何樂音樂

音樂類別 華語流行


  【Have A Nice Day】是魏如萱的第七張個人專輯,原訂於2021年6月3日發行,但因受新冠肺炎疫情影響而延期。
 
  專輯中總共收錄10首曲目,每一首都存有魏如萱個人的生命軌跡。像是裡面的《大賞》就講述了身為歌手的自我剖析,《變形金剛》則傳達了她身為媽媽的心境,並展現出她豁達的心性以及為人母的堅強,《美人》則直面自己做媽媽之後回不去的體重,並放下對數字的執念。
 
  這張專輯除了真實感令人非常驚豔之外,魏如萱邀請的合作歌手更讓聽眾有耳目一新的感受。像是和饒舌團體影子計劃合作的歌曲《我的菜》,意外創造出一種特別的風格。還有和韓國獨立音樂人鮮于貞娥及中國創作歌手裘德分別合作《賣花的人》、《四月是適合說謊的日子》,更體現了音樂人們對周遭的觀察和生活的感悟。
 
  專輯中,特別喜歡《奶奶》,歌曲的傳達很有畫面感,是一個溫馨、溫暖的小作品。魏如萱將自己和奶奶的記憶碎片表露於歌曲中,唱出最深的思念與感謝,並一起把聽眾拉進自己和奶奶相處的點點滴滴。
 
  Have A Nice Day】這張專輯是由生活中大大小小的事情堆砌而成,源於生活、終於情感,讓聽眾都可以從魏如萱的作品中得到療癒人心的力量。


 

西洋樂評

This is an image

樂評人 謝明潔

專輯名稱 Planet Her

歌手 Doja Cat

發行日期 2021年06月25日

唱片公司 Kemosabe Records/RCA Records

音樂類別 英語流行/創作

 

  今年夏天,Doja Cat推出了第3張錄音室專輯【Planet Her】,共收錄了14首歌曲,總時常45分鐘,其中更是與Ariana Grande、The Weeknd、Young Thug、SZA等著名歌手合作,打造了只有Doja能完成的專輯。
 
  Doja在採訪中表示,她想在這張專輯中突破人們對於流行音樂的定義,把創意延伸到宇宙之外,所以才把這張專輯稱作Planet。不辜負專輯名稱,整張專輯聽下來都有身在宇宙的懸浮感和空間感。就算所有曲目都維持在中等速度的節奏,且少了前一張代表性專輯【Hot Pink】的歡快,但每一首歌曲在擁有各自音樂特色的同時,還展示了Doja獨有的獵奇風格,向世界展示了她更深一層的創作實力。
 
  說完【Planet Her】裡的Planet,現在來說一說Her。Doja一直以來都在創作中探討女性議題,這張專輯也不例外。她在這張專輯中討論了女性的不同角色和面向,像是專輯的開場曲目——《Woman》,從歌名就可以知道這首歌的內容。她在《Woman》中除了讚頌女性的多樣性和可塑性,更是探討了父權制如何通過讓女性相互對抗來製造競爭主義。除此之外,這張專輯也從個人角度出發,探討性慾、名譽、人際關係等相關議題,我們可從中窺探她對生活和社會的想法。
 
  【Planet Her】中的《Kiss Me More》、《Get Into It (Yuh)》、《Woman》等在專輯一推出就橫掃各音樂榜單,同時也在TikTok上吹起一陣風,不少以這張專輯收錄曲為主的短視頻在網絡上流傳。但在這裡,個人小小私心推薦跟饒舌歌手Young Thug合作的《Payday》。Doja在這首歌中大方講述自己在成名後的富裕和名望,也通過重複性歌詞「I just can't believe I got what I wanted all my life」表示自己對於現今成就的難以置信和感激。但這首歌中最吸引我的不是內容,而是Doja獨有的、不自然但好聽的假音唱腔,再搭配讓人感受到吸毒後的快感的音樂(我沒有吸過毒!),完全取向狙擊。