國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2021-12

韓語樂評

This is an image

 
樂評人 林俞安

專輯名稱 CRAZY IN LOVE

歌手 ITZY

發行日期 2021年09月24日

唱片公司 JYP娛樂

音樂類別 韓語流行


  ITZY在2019年從韓國出道後,在2021年發行了第一張正規韓語專輯【CRAZY IN LOVE】,以LOVE為主題,描述20歲的愛情觀和對愛情的憧憬。
 
  這張專輯中除了官方定的主打歌《LOCO》有釋出MV,收錄曲中的《SWIPE》也同樣有釋出MV,可以說是這張專輯的第二主打歌。我特別喜歡《SWIPE》的歌曲創作背景和歌詞,這首歌結合了現在科技世代的行為swipe。歌詞內容描述,ITZY他們將酸民比喻成自己的情人,他們想要像滑掉限時動態那樣,滑掉酸民對自己的負面評價,脫離酸民的掌控,不想讓這些負面評價影響自己。
 
  這張專輯中包含了很多不同樣風格的歌曲,從《#twenty》的嘻哈風格樂曲到《B[OO]M BOX》的附有強烈節奏感的電子音樂,和《Sooo LUCKY》中以吉他為主軸的清爽風格,都展現了itzy的多變風格。除了這些新創作的收錄歌曲和主打歌外,專輯中也放入了ITZY自2019年出道後的主打歌曲,但特別的是,不是放入正規的版本,而是放入純音樂,也就是沒有歌詞的版本。讓歌迷們能重新認識這些曾經聽過的歌。
        
  ITZY的歌曲往往都是充滿活力和特色,本身的風格也一直在變化,在這張專輯中更能聽到這樣充滿多變魅力的他們大聲唱出自己對愛情的想像。是一張既甜蜜又迷人的一張專輯。


 

日語樂評

This is an image


樂評人 林園婷

專輯名稱 聽說有好吃的義大利麵(おいしいパスタがあると聞いて)

歌手 愛繆(aimyon/あいみょん

發行日期 2020年09月09日

唱片公司 warner music

音樂類別 日語流行/創作


  日本史上首位億級串流歌手愛繆推出第三張專輯【聽說有好吃的義大利麵】。
 
  此次收錄多首先發暢銷單曲的全新創作,包括電影「蠟筆小新 新婚旅行風暴〜奪回廣志大作戰〜」主題曲《春日》,人氣動畫電影「知道天空有多藍的人啊」主題曲《知道天空有多藍的人》,石原聰美主演日劇「天國餐館」主題曲《仲夏夜的味道》,以及多部未華子主演日劇「我的家政夫渚先生」主題曲《赤裸裸的心》等全12首精彩曲目。
 
  初回限定盤更附贈未發表曲《サラバ》(再見)等10首自彈自唱的歌曲,是愛繆在音樂製作據點的Potato Studio的飯廳進行錄音的作品,營造在家放鬆的氣氛。
 
  看似無厘頭的專輯名卻與每首歌息息相關,愛繆端出一盤色香味俱全的音樂料理。繽紛顏色描繪出內心不同的狀態,如天空的蔚藍代表心境遼闊,百變的香味勾勒記憶,如夏天空氣的潮濕氣味,味覺則帶人體驗生命歷程,如成人的苦澀、戀愛的酸甜等。整張專輯洋溢著濃厚的生活氣息,引起共鳴。