國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2021-04

  • 2021-04-01

 華語樂評

 This is an image


樂評人 Crystal

專輯名稱 運氣來得若有似無

歌手 告五人

發行日期 2020年12月31日

唱片公司 相信音樂

音樂類別 華語流行/創作


  第一次被告五人深深吸引,是在2019年尾被朋友推坑的《紅》,從此徹底淪陷在《愛人錯過》、《跳海》、《在這座城市遺失了你》、《愛在夏天》等一首又一首的歌曲裡。犬青乾淨純粹,雲安深情溫暖的歌聲、時而調皮毫無邏輯,時而深深戳入人心的歌詞,大抵是我淪陷在告五人的音樂裡的原因。
 
  來自宜蘭的樂團,在宜蘭誕生的專輯,告五人這次把錄音室搬到宜蘭的一間民宿,在那裡完成這張專輯的錄音。尤其在首發主打歌《運氣來得若有似無》裡,那細雨蟲鳴的環境音更是明顯,這一切讓這張專輯不僅僅是一張音樂專輯,更添加了與當下現場互動的不可取代性。同時,這張專輯的所有歌曲都是採用一次過(One Take)的方式錄製,因此必須確保所有人保持在最佳的狀態。
 
  這一次最讓我興奮的其實是《在這座城市遺失了你》也有被收錄在專輯裡,並且發行了官方MV!這首可以說是一眾歌迷們敲碗最久的歌曲,目前官方MV在Youtube來到了400多萬的點閱率,遠超同專輯的其他歌曲。還記得第一次聽到這首歌時,深深感受到那種心碎的感覺,侵入身體的各種感官裡,一度單曲循環了好久好久。舊版的絕望感像個漩渦一般把我拖入其中的情緒,對於重新錄製的版本我其實覺得比起舊版少了絕望的感覺,反而有一種淡淡的釋懷感,現在不過是緬懷一下曾經美好的過去罷了。尤其後面加入犬青的和聲,更讓人感覺雖然遺失了你,但從今往後有別人陪伴我走接下來的路了。我想這也是音樂會隨著人的歷練而成長吧!
 
  我覺得告五人這次的專輯仍然做了許多新的嘗試,充滿著各種不一樣的曲風。有點爵士感的《醜人多作怪》、輕快的《運氣來得若有似無》、民謠感的《與海無關》、抒情情歌《唯一》,可以看見告五人努力地呈現各種不一樣的樣貌,不讓任何一種曲風定義什麼是告五人。
 
  從獨立樂團到進入相信音樂,告五人不免被詬病會不會越來越商業化。尤其他們與金曲大贏家阿爆合作的新歌《新世界》,雖然有許多歌迷仍然稱讚他們的創新感可是也有被質疑越來越商業化。潘雲安在一則訪談中提到:「我們和自己對話,如果歌迷有自己的投射想像,那是好的,想待在那裡沒關係,我們會去找你,但如果想前進冒險,那就來,我們必須往前走。
 
  商業化與否我覺得大家各有表述與詮釋,我認為告五人的特色正是在於他與一般主流商業常見的音樂風格相比更為大膽、創新,獨樹一格。不被定義才是他們的定義,說不出屬於什麼音樂風格才是他們的風格。在這張專輯裡他們依然努力地用各種音樂風格呈現不同面向的告五人,期待未來他們可以不斷突破自我,呈現更多面貌的告五人。

 

 華語樂評

This is an image


樂評人 小狐狸

專輯名稱HAVE A NICE DAY

歌手 魏如萱

發行日期2021年2月18日

唱片公司forgood music

音樂類別 華語流行


  娃娃魏如萱於今年初宣布七月要舉辦「HAVE A NICE :DAY」巡迴演唱會,並推出演唱會同名單曲《HAVE A NICE DAY》,親自創作詞曲,以帶有Lo-Fi元素的流行樂、舒服放鬆的節奏,營造彷若漂浮在雲漫中的隨興生活態度。
   
  詞曲內容充分展現娃娃個人的幽默態度。歌詞前段生動描繪市井小民的大小煩惱;就算努力過生活,走路還是會不小心跌倒、剛買好的咖啡還是會打翻、喜歡的人依舊喜歡別人,尤其,到了月底錢還是不夠花……聽到這裡,你是否也無全中箭了呢?沒錯,「我不相信只有我是這樣。」
 
  所以,「我要 Wednesday 大笑 Thursday 尖叫。Friday Saturday 胡搞瞎搞。」娃娃以詼諧可愛的歌詞,告訴大家,日子雖然有點苦,但只要我們相信能夠變好,最糟的狀況總能撐過去。此外,專輯封面和演唱會主視覺更有小巧思,從【HAVE A NICE DAY】延伸出字首縮寫「HAND」,因此照片裡有很多隻「手,」而且手是有溫度的,能接住你的眼淚、也能捧著你的笑臉。魏如萱用音樂為大家解除生活煩悶,帶來更多鼓勵與支持。願每個聽到這首歌的人,都能Have A Nice Day!


 

 華語樂評

This is an image


樂評人Ma0

專輯名稱 裸雀/Naked Grouse

歌手 wannasleep

發行日期 2021年03月01日

唱片公司 獨立發行

音樂類別 華語嘻哈/獨立

 


  經過精釀蘊含的豐富香氣

  說到最頂尖的新生代饒舌歌手,或許每個人都有心中完美的人選,但若說到最具藝術家氣息,歌詞最為纖細、精練的新生代饒舌歌手,多數人都會想到甫發行新專輯【裸雀】的歌手──wannasleep。在第一張專輯便推出十一首歌、三首beat,總計四十分鐘的豪華宴席,從中便可窺見在這個追求快速、當下的饒舌產業中,wannasleep對作品的自信。
 
  鑽研過後打磨而成的完整自我

  事實上【裸雀】確實是wannasleep在經過設計、發想與耗費多時的錄混調整後的完整作品。如果是習慣嘻哈音樂的聽眾,整張專輯將帶來獨特的聽覺體驗,而若是未曾感受過wannasleep或是嘻哈音樂能量的聽眾,或許可以試試《入夢》、《借》。
 
  《入夢》是wannasleep首次進入錄音室製作的歌曲,從歌詞、技術、聲線、編曲、錄混,經過層層步驟雕琢而成的完整作品,從這一首歌,可以窺探到部分wannasleep的樣貌,以及作為一個音樂人的堅持。而《借》則是整張專輯中,情緒最為緩和的歌曲,但溫柔中卻又傳達著作為一個人對生命的掙扎,聽眾可以從初次聆聽中感受曲調的柔順,同時在細細品味後感受wannasleep想訴說的自我。
 
  「那都是借貸總得還」

  在創作《借》的過程中,wannasleep面臨氣喘所帶來的不便,生活只剩下打工與回家的單一循環。在重複的步調中,wannasleep也在思考自己在音樂、生活上做出的努力究竟是為了甚麼,在這不停來回與機械化的工作中,「換來沒有空隙的清閒」或許就是他得到並給予自己的解答。
 
  對wannasleep而言,一支菸、一首歌的時間,都奉行著等價交換的原則,「那就出了一些籌碼,讓走馬都停下」但無論借出與償還的結果究竟為何,或許這都不是最重要的,最重要的是在這個過程中得到的究竟是什麼。
 
  從毫無保留到收放自如

  專輯中除了近期創作的新歌,亦收錄wannasleep三年來創作的精選作品,其中《槍擊要犯》是她最早的成名作之一,最初因狂放的能量而被許多聽眾給記住,而在重新錄製的版本中,原本的憤怒也成為能自由舒張卻又不失初心的內斂。此外,經過重新製作的《摘下就死了》更是透過更加豐富卻不喧賓奪主的音樂元素,烘托出華麗的歌詞及唱腔。
 
  除了十一首歌曲外,三首由wannasleep親自製作的beat則是畫龍點睛般起了段落轉換的作用。做為一名全能的嘻哈音樂人,wannasleep有許多編曲皆是由自己操刀,而這次選錄《Annoyance》、《Chaos》、《Done》三首beat,不僅是為了展現自己編曲的才華與想法,更是讓專輯的每一段故事都能有完整的敘事脈絡。
 
  【裸雀】所醞釀的聲音與想法,作為wannasleep踏入饒舌圈第一個正式的問候,絕對是頂級的作品結晶,十四首各異的歌曲呈現,也絕對值得聽眾慢慢細細品味其中的香氣與甘美。