國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2020-01

  • 2020-01-01
  • 許 哲偉
  • 樂評

 華語樂評
This is an image  
樂評人 Midori

專輯名稱 窺/寂寞的時候

歌手 吳青峰

發行日期 2019126

唱片公司 環球音樂


音樂類別 華語流行

  
  【窺/寂寞的時候】是一張復刻版的單曲CD,收錄的兩首歌曲為吳青峰人生中的初次創作,是當年他參與附中天韻獎創作組的參賽作品,比賽的時候他找了當時的同班同學、現在音樂圈的合作夥伴王希文作為樂手,最近才重新編曲、發行,被世人聽到。CD的封面是當時兩人在附中天韻獎舞台的照片,隨CD還附有當時創作的手稿與一封信,是吳青峰寫給2000年的自己。

  《窺》
  歌曲一開始並沒有前奏,伴隨著人聲,鋼琴伴奏緩緩的漸入,在一句「反正這世界本來就沒道理」後,歌曲隨之進入高潮,銅管樂器與鼓聲搭配著愈趨強烈的鋼琴聲,以爵士曲風唱出對世界的不滿,彷彿歌名的「窺」一字是指創作者以自己的角度窺探世界,歌曲則是在他的觀察後想對這世界說的話。這首歌作為吳青峰的第一首創作,或許是因為多年後重新編制的關係,沒有高中生的青澀,反而是帶點玩世不恭的唱腔,彷彿像是把強烈的吶喊寫成歌曲後過盛的情緒。第一次聽完《窺》的我又驚又喜,驚訝這首歌作為吳青峰的第一首創作,但卻和後來蘇打綠的曲風、吳青峰首張個人專輯【太空人】都截然不同,喜則是又多擁有一首好歌的單純喜悅。

  《寂寞的時候》
  通過人聲效果器的清唱作為歌曲的開端,沒有任何伴奏而像是獨白,也像是歌曲的序言,正告訴你「聽好囉,我要準備開始唱了!」這首歌曲又完全與《窺》的曲風相差甚遠,從爵士搖滾轉換到浪漫的抒情歌,歌詞也可以看到高中生對愛情的天真想像。「寂寞的時候會想要寫一首歌給你」歌曲以簡單直率的歌詞描述在寂寞時思念愛人的情緒,搭配簡單的木吉他和弦,唱出浪漫的旋律。

  「我很謝謝當時,寫出歌的我,他救了現在的我,給了我一個開始。」吳青峰於單曲CD發行前夕在他的個人instagram帳號寫下歌曲的由來,與這兩首歌對當時的他和現在的自己有什麼樣的意義。好像所有的事情都是這樣吧,要有開始才可能繼續,創作更是如此,而這也是音樂人表達自己想法的方式,吳青峰表示自己因為第一首創作,才有後來的歌曲產生,最後變成不寫歌曲表達想說的話反而痛苦不堪。我想這張CD的發行也鼓勵很多想要嘗試創作的人吧,當你真的開始寫歌、作詞、編曲,才有機會讓世人聽到。


 

 華語樂評
This is an image  
樂評人 Midori

專輯名稱 遜到簡直是個藝術品

歌手 傷心欲絕

發行日期 20191115

唱片公司 禾廣娛樂


音樂類別 華語流行/創作
 

  傷心欲絕睽違兩年發行專輯,11月9號在台北Legacy舉辦發片專場,本張專輯以【遜到簡直是個藝術品】為題,講述在城市的角落中發生的小事,這些事或許永遠不會被人讚揚,卻依然存在。整張專輯由主唱許正泰和吉他手劉暐作詞作曲,傷心欲絕共同編曲,音樂符合過去一貫的風格,歌曲長度不長卻能讓人容易理解其中意涵,許正泰以獨特的嗓音,唱出對世界的不滿,以及內心的故事。專輯同名歌曲《遜到簡直是個藝術品》從曲目名稱到歌曲本身都符合傷心欲絕的形象,許正泰在訪問中說明取名的意涵,他認為隨著年紀增長,總還是覺得自己很遜,不過期待自己遜的有價值,這是自嘲,也是對自己的認同。

  〈私房推薦歌曲〉

  《沒有夜歸人》:「可以了嗎」「那我就開始」「隨便」歌曲前許正泰說了三句話,呈現如同在練團室般的隨性,隨之伴著簡單的吉他和弦,唱出一個人的孤獨。是一首深夜獨自搭著末班公車,因為疲憊導致腦袋難以思索任何事物時,適合聽的歌曲。

  《父親的教誨》:歌曲由電吉他的單音開始,隨後其他樂器也加入,前奏突然收尾,在銅鈸的餘音尚未消失前,人聲與高昂的節奏一同進入,以淺顯易懂的歌詞,訴說現代人在社會生存的壓力。「爸爸今天又來教訓我/我不長進/是的爹/我對不起」歌詞說著父親對於自己的期待,但實際上暗指整個社會都活在這樣的期望下,令人難以喘息。

  《如果他離開你 你會不會瘋掉啊》:這首歌節奏感相當強烈,歌曲全長只有2分11秒,卻能夠將旋律深刻地留在聽眾的腦海。主唱重複嘶吼著「你會不會瘋掉啊」,像是戲謔的開著玩笑,實為談論對於生活的不滿,最後在主旋律搭配著猛烈的節拍中結束。

  傷心欲絕已經成軍十年,他們或許不如現在其他年輕的團體擁有高知名度,但卻有著固定的樂迷,近年來的每場專場都高朋滿座。即使在兩年後再次發佈歌曲,也仍然維持著相同的水準,每一首都讓人印象深刻。如果還沒聽過這有如迷幻藥一般的歌曲,那就先來一首《遜到簡直是個藝術品》吧。

 

 西洋樂評
This is an image  
樂評人 陳喬

專輯名稱   偉大日常(Everyday Life

歌手 Coldplay(酷玩樂團)

發行日期 20191122

唱片公司Warner Music


音樂類別 英語流行/創作

  
  「Coldplay is not a band, it’s a feeling.」Coldplay(酷玩樂團)Youtube上的影片下,留著這麼一句神秘而靈驗的話,【Everyday Life(偉大日常)】是Coldplay第八張專輯,馬世芳曾說,做第一張專輯最輕鬆,能讓樂團表現自己的風格,為所欲為;第二張專輯也不會太難,延續風格可能還是有不少聽眾,但是第三、四張開始,樂團必須清楚自己的定位。這支英國樂團的第二十三年,他們的音樂當中,想傳遞是甚麼?
 
  【Everyday Life】分成「Sunrise」、「Sunset」兩個部分,各八首曲目,曲調沒有明顯區分高亢和低沉,如同每個人度過一天會經歷的心情起落。開頭曲《Sunrise》以提琴傳神地勾起內心最底層的哀傷和堅強,像黎明前最昏暗的天色,像萬物在春天到來前承受的寒風,《Trouble in Town》描寫西方國家中非白人族群經歷的不平等對待,但歌曲不高亢也沒有憤怒,卻成為一種陪伴,沉默、憂傷而虔誠。《Church》、《BrokEn》、《WOTW / POTP》、《When I Need a Friend》等曲目,帶著悲痛和希望,講述信仰和絕望,這樣看似矛盾的概念,Coldplay透過這幾首歌曲,使人流淚後更加堅定。《Arabesque》是Sunrise的八首曲目中,我認為透露最強烈關懷的曲目,當中超過一分鐘的薩克斯風獨奏,編入中東樂曲的調性,是為了傳遞「音樂讓我們(不分地域地)融為一體」的概念,歌詞也透露「讓人不分族群,回歸人類全體」的願景:
  
  I could be you, you could be me. Two raindrops in the same sea. You could be me, I could be you. Two angles of the same view. And we share the same blood.

 
  下半部分Sunset的八首曲目,跟上半部想傳達的概念極為相似,不妨親自聆聽,整個專輯的終極概念或許就體現在這種「看似對立卻如出一轍」的感受當中。最後要提到歌曲是和專輯同名的《Everyday Life》,說完苦難,Coldplay總會以希望來做結尾,整張專輯如故事、如電影,如人和一切生命,歌詞寫著:
  
  'Cause everyone hurts, everyone cries. Everyone tells each other all kinds of lies. Everyone falls, everybody dreams and doubts. Got to keep dancing when the lights go out.


  Coldplay唱最冰冷的絕望,也唱最熱烈的希望,絕望愈深刻,希望也會因之變得沒有窮盡;面對兩者,Coldplay的音樂中傳達的是,這一切都很正常,是每一個人在每個時刻可能經歷的。重要的是存活的事實,而不是活著正經歷的喜怒哀樂,就如同哲學當中存在主義的關懷,像是尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)所說的「殺不死我的使我更堅強。」[1]或是沙特(Jean-Paul Sartre)所主張的「人類的自由是一種判刑;因為當人一被拋到這個世界當中,他就必須為自己的所有行為負責。」[2]
 
  Coldplay的調性一直介於獨立和流行之間,或許原因在廚川白村說的「文藝作品所給予人們的,不是知識而是喚起作用。就是刺激讀者使他自己喚起自己的體驗內容。」Coldplay的歌曲獨到之處,在於其音樂傳遞的對象是眾生,不分貧富和社會地位,甚至不分好壞,他們的祈願,始終是讓人回歸到最根本的人的價值,衝破現代二元對立的體制,不論是種族主義式的人種的優與劣,還是階級的上與下,在根本的人性中都不存在。
 
  【Everyday Life】帶著更收斂,卻更廣闊、深厚的溫柔,將整個時代的欠缺擔起,欠缺的是歧視中的包容,生活中的希望,戰爭中的和平,Coldplay用音樂將人們的焦慮和苦悶化成實體,引起這個時代人們心的共振,如同廚川白村所說的「生命的共鳴、共感」。或許有一天世界充斥Coldplay的音樂時,我們對於《Everyday Life》中「What kind of world do you want it to be?」這個問題,就會有更清楚的答案。

 

[1] ”What doesn’t kill me makes me stronger”, Friedrich Wilhelm Nietzsche, quoted from <Twilight of the Idols> ,1888.

[2] “Man is condemned to be free; because once thrown into the world, he is responsible for everything he does.”, Jean-Paul Charles Aymard Sartre, quoted from <Existentialism is a Humanism>, 1946.

 
韓語樂評
This is an image  
樂評人 Joyce

專輯名稱 OBSESSION

歌手 EXO

發行日期 20191127

唱片公司 SM Entertainment


音樂類別 韓語流行
 

  時隔十一個月,EXO帶著第六章正規專輯【OBSESSION】回歸,並且首次以六人組形式回歸(SUHO、BAEKHYUN、CHANYEOL、CHEN、KAI、SEHUN),成員XIUMIN和D.O.由於入伍無法參與此次宣傳活動。本次專輯同名主打歌曲《Obsession》延續EXO令大眾目眩神迷的強烈風格,另外也收錄了相當風格多樣的歌曲,與許多國內外的知名製作人合作,使專輯具有極高完成度,令人喟嘆即便只有六位成員仍能夠帶來視覺及聽覺的饗宴。
 
  本次【OBSESSION】專輯概念相當特別,以挖掘自身的黑暗面並與另一個自我內心對抗作為核心,是由成員台上台下的反差感帶來的靈感,舞台上透過EXO VS. X-EXO的對立呈現,概念照與MV更是完美融合了此次主題。主打歌《Obsession》乍聽便會受到衝擊,強烈的節奏、背景像咒語一般反覆洗腦的「I want you」、副歌autotune的運用,包含演繹人格分裂的對話歌詞與刻意呈現不羈,除了層次與編曲豐富外,都一再讓歌曲氛圍充斥著危險感。非常推薦搭配MV或是現場舞台服用,更能理解歌曲概念,較為可惜的是主唱在歌曲的發揮有限,整體偏向以表演為重點。
   
  此次專輯的收錄曲同樣毫不馬虎,相較於強烈並且適合舞台表演的主打歌,收錄曲容納了非常多樣的曲風,而前半的歌曲延續了專輯概念,以對抗和黑暗面為核心,分別有:《Trouble》帶有些許的雷鬼感,可以聽到主唱CHEN和BAEKHYUN華麗的演唱實力;《Jekyll》則是全專輯當中最貼近X-EXO的歌曲,更像是Obsession的前導曲目,編曲相當豐富亦有活用autotune呈現出最黑暗的氛圍,相當期待這首歌曲的表演,而CHANYEOL的演唱部分相當抓耳。
 
  後半的歌曲則稍微脫離專輯概念,反之包含了各種多樣的曲風並嘗試了新的音樂類型,音樂性較前面三首歌強,其中有:我最喜歡的《Groove》呈現了夢幻的氛圍,彷彿遊走在現實與虛幻之間,中間有一段純音樂透過出彩的笛子音色更顯夢幻,可以聽到隨興但令人入迷的哼唱與率性感;《Butterfly effect》傳遞充滿意義和希望的歌詞,大意為愛能改變一切,並且有延續過去收錄在出道初期【X.O.X.O】中《蝴蝶少女(Baby Don’t Go)》的意味,是EXO與紛絲間具有特殊意義的歌曲。除了上述歌曲,《Day After Day》帶有秋日感性的R&B抒情曲,整體的律動感非常出色;《Non Stop》是節奏輕快的浪漫舞曲;《Ya Ya Ya》以早期歐美嘻哈歌曲為靈感,曲調活潑;《Baby You Are》則是琅琅上口的Pop歌曲。
 
  整體來說,本次回歸呈現不同面向與多元魅力的EXO,但有點遺憾的是專輯前半的歌曲詮釋了專輯對抗的主軸,而後半則呈現了多樣性,少了漸進或是貫穿的主題包裝,但反之可以讓不習慣強烈節奏與黑暗風格的聽眾有其他選擇,但都還是很好聽啦嗚嗚。簡言之,【OBSESSION】的所有歌曲表現遠遠超出期待,可以感受到專輯概念的新意與用心,而非主打歌同樣經過精心挑選,展現卓越的音樂性,推薦給大家!六人的專輯豐富度和完成度就如此高,可以想像全員到齊會有多驚艷。