Orbit

電子報樂評 2019-06

  • 2019-06-01
  • 李 慈媛
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
  

樂評人 Heather Chen

專輯名稱
【活著是對命運最好的反抗】

歌手 廖文強

發行日期 2019年05月10日

唱片公司 何樂音樂


音樂類別 華語流行/華語創作



  許久不見的廖文強帶著全新創作專輯【活著是對命運最好的反抗】回歸了,看著宣傳文字寫著這是廖文強「第一張個人的十首歌正式專輯」感覺很奇妙,也很期待這張集結廖文強在獨立音樂打滾十年的作品,不知道他又會帶來什麼樣迷人的作品。
 
  
從廖文強與壞神經樂團的【那些你不敢解決的問題】開始關注廖文強這位音樂人,《最孤單的人》現在依然是我歌單的常客,廖文強的歌曲總是有一種魔力,他會把你很多心裡想說的話用音樂表現出來,有時你忽視的情感也會在他的音樂感染下一起併發出來,聽著聽著,默默流淚。
 
  
而這張專輯,【活著是對命運最好的反抗】標題看似有點悲傷,乍看之下,猜想專輯裡是不是會描述很多生活上的苦痛,然後得出的就是如專輯名稱一般的結論,這一切猜想都在我看到專輯概念時消失無蹤。打開專輯冷靜地聽40分鐘,雖然流淚了,但卻有種從心底的被治癒之感。
 
  
「廖文強沒變。」這是我聽完專輯的地一個想法,看起來武斷的話語並不是說這張專輯沒有特色,而是廖文強豐富的創作能量,在這張專輯中表現亮眼,不變的好聽,也不變的成為我們生命中某種情緒的出口。
 
  
我很喜歡專輯曲序的安排,從比較快節奏、鮮明的曲子開始,再到情緒比較濃厚,情感比較濃烈的歌曲,就像是這張專輯的主旨「圍繞在生活價值的選擇」,我們每天都再做大大小小的選擇,這些選擇都形塑現今的我們,每次聽都可以再聽到這張專輯不同的感覺。除了先行釋出、充滿話題性的《長大的生活》,與近期以「手指舞」掀起討論,與吳汶芳合作的《左右》外,接下來要推薦再專輯中其他的歌曲,《Get Your Work Done》是我反覆聽之後突然很抓耳的一首歌,這首歌詞犀利描寫現今網路時代那些過多的流言蜚語,加上強烈的節奏,撞進聽眾的心。而《地底三萬呎》這首歌加入很多特殊的音效,像是帶領聽者穿越時空一般,超越所有阻擋,「而我們只有現在」這句歌詞給予強而有力的結尾。接著這樣濃烈的情緒,《在一片黑暗之中等你找到我》、《適得其所的悲傷》震撼人心力量似乎更加強烈。
 
  
最後要推薦的是Bonus Track《可不可以》,這首歌的標題就如每次做選擇的我們對自己的扣問,「我可不可以?」有時也成為了沒有答案的答案,困擾著我們,但有時又像是一句充滿希望的話,給予無限的可能。行走在這人間的我們,都唱著「唱一首沒有人聽過的歌」,獨一無二,不可取代。
 
  
推薦聽眾去細細品味專輯中的每一首歌曲,總結廖文強在獨立音樂打滾十年的集大成之作,真的沒有開玩笑。
 
  
而廖文強也在五月下旬第三度造訪政大之聲接受專訪,來跟我們分享他的創作。結束訪問,廖文強在海報上簽名附上「謝謝政大之聲一直都在,祝健康。」這句話。抵達電台,看著這些溫暖的文字,謝謝廖文強這十年來都用音樂陪伴我們,希望相見在不遠的未來。
 

 華語樂評

This is an image

 

樂評人Wen

專輯名稱 #OSNRAP

歌手 高爾宣

發行日期 20190430

唱片公司 史科特音樂股份有限公司
音樂類別 嘻哈/饒舌

   
  
來自木柵,用饒舌唱著充滿靈魂的情歌,深情又不失帥氣,他是高爾宣,用饒舌唱出自己的故事,屬於他的,#OSNRAP。
 
  專輯推出後迅速攻占各大音樂網站,舉凡新歌榜單、饒舌榜單,收錄曲排行都居高不下。高爾宣用獨特的抒情風格與真摯的詞句打動大眾的心弦。專輯故事要回到幾年前一個受到嘻哈啟發的小男孩,積累了好幾年能量,最終成就高爾宣的第一張專輯【#OSNRAP】。以《Without You》揭開專輯序幕,描述對於失去愛情的懊悔,因為喜歡你而努力著,卻不小心變成你最討厭的那種人,最後愛情高掛遺失。《Run Away》述說了關於愛情與麵包。年少輕狂時為愛奮不顧身,直到漸漸長大之後明白人不能只有愛情卻沒有麵包。對高爾宣來說,往饒舌發展無疑是以麵包作為賭注,無法保證未來的路會如何,但現在的他想要逃離這個二選一的選項。同樣是專輯裡的經典情歌,在愛情裡面受到傷害的我,一遍又一遍的告訴自己或是告訴你,這是《最後一次》,直到被傷透了心,不再相信愛情。封閉的心,也把這段愛變成了「最後一次」。《Everybody Bounce》致敬高爾宣的偶像頑童MJ116,歌詞多處引用頑童歌曲,雖然謙遜地說自己還是個nobody,卻隱含期許自己有天也能成為巨星的抱負。《賓士臀Benz Booty》、《依舊Old Me》一展自己對未來的追求與對過去的回顧,用強烈的節奏衝擊耳膜,宣示自己的存在感。
  
  積年累月的創作,造就了這張屬於高而宣OSN的RAP專輯。用一首首歌曲記錄了不同時刻的自己,三年前、五年前、簽約前,或許你還不認識他,但你可以透過這張專輯,一窺高爾宣平日面貌。

 

 華語樂評

This is an image

   
樂評人Ray

專輯名稱 我好嗎?—太陽如常升起

歌手 梁靜茹

發行日期 2019年05月21日

唱片公司 環球



音樂類別 華語流行


  時光荏然,七個春夏秋冬過去了,陪伴我們度過每個愛情時分的梁靜茹,總算帶著全新大碟《我好嗎?—太陽如常升起》回歸,七年間華語樂壇的生態迅速變換,加上七年期間梁靜茹幾首戲劇主題的品質只能算是中等,不免使人有點憂心這次新作是否還能收到市場熱烈反響?

  四月中釋出的單曲〈微光〉,比起首播主打更像是先行單曲,整首歌浸滿呢喃感,伴著實驗感濃厚的碎裂電子音效,描述日益淡漠的日子中心底泛起的點點微光,建立起專輯的中心思想:「擁抱平凡、拾取生命中的微光」。但這股編曲的實驗感沒有帶入專輯其他部分,10曲下來令人感嘆果然還是熟悉的梁靜茹,而〈微光〉中偏下的發聲位置也只是個案,整張專輯的嗓音仍處在與《愛久見人心》相同的水平,雖然比起當初〈無條件為你〉等作少了清甜與無懼,卻多了歲月加諸的娓娓道來感。
  
  《我好嗎?—太陽如常升起》整體專輯概念來自梁靜茹本人喜愛的書籍,海明威的《The Sun Also Rises》,專輯歌曲《以你的名字呼喊我》的歌詞「愛雖短暫 故事尾端 沒遺憾 夢雖走散 依然璀璨 在夜空靜靜閃」也描寫同名電影中的情節,除了鎖定文藝客群外,也代表這張專輯更貼近梁靜茹本人的生活體驗。作為商業歌手,她不斷的在唱別人的故事、別人的心酸,7年歲月除了讓她拾回製作的主導權,也讓她更能深入感受生活點滴,沈澱出10首歌頌「梁靜茹」本人的歌曲。

  第二首同名曲〈我好嗎〉是一句直白的問句,描述曾深愛的對方某一天突然又出現,冷不防問了一句「你好嗎?」後,五感交雜的心緒。同時也是梁靜茹給自己的疑問:我們每日匆忙往目標奔跑,總在問候別人好不好,卻忘記停下來,問問自己:我好嗎?這首歌梁靜茹要同時唱給聽眾,也唱給自己聽。〈慢冷〉則是一如以往的苦情強打,與老夥伴姚若龍老師合作,唱出感情的世界中,施與受始終無法到達平衡的微妙心境。(雖然依舊領略不到「這世界大的讓人很難不旅遊」有什麼寫作上的用心良苦…)
  
  我們可以從〈子非魚〉與〈完整的我〉中聽見更真實的梁靜茹,〈子非魚〉描述她平時在社群網站與網友們的互動,藍小邪逗趣的筆墨,描繪出梁靜茹柔順外表下俏皮慧黠的內在。〈完整的我〉則是獻給亡父的作品,新專輯聽歌會一開始的紀錄片便是描寫靜茹和爸爸的生活,裡頭也透露唱歌一直是爸爸的夢想,而現在靜茹功成名就,唱進全亞洲,但爸爸卻已經不在了,最感人的部分在歌詞最後一句「有天燈熄了 人散了 最幸福是 還有一個人 等我」,代表無論成功與否,爸爸永遠會支持守候著靜茹。
  
  這次的樂評沒有提及編曲與製作,但編曲與製作在梁靜茹的作品中也不重要,抒情曲風屬於「無時代特徵」的音樂,她不需要勉強自己趕上時代,做多少製作上的變化,他只需要提供細膩的感情思考觀點,在我們的生活上做足陪伴,每個時分都有一首梁靜茹可以唱出你的心情,這樣就足夠了。


 

 華語樂評

This is an image

  
樂評人 迪克

專輯名稱 路過人間

歌手 郁可唯

發行日期 2019年05月03日

唱片公司 華研國際

音樂類別 華語流行


  出道第十年,OST女王-郁可唯帶來全新的第六張專輯《路過人間》,期待用故事換故事,來跟歌迷粉絲朋友們互動。
 
  『路過人間一趟,其實時間會過得非常快,與其說到這個世界上來我們一直在批判一些事情,不如承認其實我們的出發點都是因為愛』此次提及專輯理念,可唯這次不只是想要當大家愛情失意時的陪伴者,更想要做一個人生導師,在覺得未來迷茫時,能夠聽聽這張專輯,感受她覺得最重要的事情-如何去愛-路過,不代表錯過,此次可唯更想要告訴大家,轟轟烈烈的去做自己想做的事情吧,去花一生的時間找到自己所愛。
 
  『我想要給大家展現一個不一樣的郁可唯』在專訪中,字裡行間,都可以發現可唯是渴望讓聽眾聽見真實的自己。大家若已經聽完整張專輯也可從收錄的選曲中,看見他路過人間的心願,那就是唱自己喜歡的歌。這一次,他特別嘗試不同的唱法《與陳粒合作的進化》,歌曲中加入了許多全新的元素《是誰》,甚至帶來了自己的自創曲《Missed Call》,就想給大家聽看看進化後的郁可唯!
 
  在這張專輯的第一頁,可唯寫下了自己想說的話:『我覺得這十年來我比以前的我更瀟灑。』歷經十年的風霜,她用音樂紀錄下自己的成長史,《我不是神》提及堅強的人也會有脆弱那一面;《三十而慄》詮釋的是別人的迷茫,卻也是自己曾經的茫然。但再次確定唱歌是她的最愛後,將恐懼化為能量,用歌聲點亮每一個可能還對未來迷茫的人。

 
  『當你自己難過的時候,時時要把自己抽離,你就會發現這些過不了的,都只是短短一瞬間』試著用更開闊的心情去面對生命中的不完美,可唯這次帶來的不只有一如往常的溫暖,更希望能夠在厭世的氛圍中,傳遞小小的,足以面對挫敗的勇氣。


 

 韓語樂評

This is an image

樂評人Yu

專輯名稱 Happily Ever After

歌手뉴이스트(NU’EST)

發行日期 2019年04月29日

唱片公司 Pledis Entertainment


音樂類別 韓語流行

 
  
睽違三年,韓國男子團體NU’EST終於以五人完全體回歸韓國樂壇!
 
  第六張迷你專輯【Happily Ever After】以「幸福」的概念貫穿,專輯名稱除了引用童話故事中「從此,他們過著幸福快樂的日子」之含義,希望為成員及粉絲帶來幸福快樂的時光,也延續並完結了過去發行的「騎士三部曲」系列,展現NU’EST這三年來的成長與魅力。
 
  在專輯正式發行之前,官方先公佈由成員旼炫所演唱的先行曲《Universe》,並在四月中舉行的首次單獨演唱會〈Segno IN SEOUL〉結尾播出回歸預告片,讓粉絲相當期待。
 
  專輯共收錄七首歌曲,其中,主打歌《BET BET》混合Future Bass和R&B,唱出在愛情中願意賭上一切、勇往直前的勇氣。NU’EST更憑藉這首歌曲奪得出道八年來第一個完整體形式的音樂節目一位。
 
  此外,專輯中的歌曲編排各具巧思,若依著順序聽完就能串接成完整的故事。Yu特別想推薦收錄曲《Segno》,不只接續小分隊NU’EST W在上一張專輯的歌曲《Dal Segno》,以樂譜連續記號的意義傳達「回到初心」的心意,在舞蹈編排上也融合過去歌曲的重點舞蹈動作,加深與粉絲們的連結。
 
  本次以童話故事般浪漫回歸的NU’EST,呈現出多元精心的面貌,也讓大眾更期待他們未來的發展。