Orbit

電子報樂評 2019-01

  • 2019-01-04
  • 李 慈媛
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
  
樂評人 Heather Chen

 
專輯名稱 CYNDILOVES2SING 愛。心凌

歌手 王心凌

發行日期 2018年12月07日

唱片公司 環球

音樂類別 華語流行

 
 

  睽違三年發行新專輯【CYNDILOVES2SING愛。心凌】的王心凌,除了專輯名稱使用個人社群唱號名稱外,在專輯發布前就在個人社群網站上發布多張藝人朋友打哈欠的照片,發文的時候還加上「心凌,等到我都打哈欠了。」用逗趣的語言表示自己很久沒有發專輯外,似乎也透露粉絲等待的心情,而王心凌為了這張專輯投注滿滿的心力,絕對讓等待他的粉絲一飽耳福。
 
   身為八年級生Heather,王心凌可以說是我們最熟悉的女歌手之一了,王心凌唱功一直不俗,從早期的知名歌曲《愛你》、《月光》、《Honey》到近年的《黏黏黏黏》、《遠在眼前的你》,很多都是我們這一代人心中的經典歌曲,看到他要出新專輯的消息,Heather抱著好奇又些許期待的心情等著王心凌這次會推出什麼樣的動人歌曲。
 
  最先釋出的《在青春迷失的咖啡館》找來陳珊妮操刀,這首歌給我的感覺就像是優雅的女性在城市漫遊,加上王心凌的唱腔,讓這首歌別有一番風味,便找來歌詞反覆聽了很多次,不得不說這首歌非常成功的讓王心凌的輕熟女形象更加鮮明,也更具魅力。
 
  專輯中融合非常多風格的歌曲,除了王心凌擅長的抒情歌曲,也有俏皮可愛的輕電音、雷鬼歌曲,像是《劈你的雷正在路上》用戲謔口吻唱出幽默感滿滿的歌詞,表現出對現在荒謬事一籮筐的無聊心情,給我同樣可愛感覺得是《教海鷗飛行的貓》,光是歌名就諷刺感滿滿,而且更明白地唱出「得了/某一種/需要豬隊友/的病」反面的歌詞反而讓聽的人腦筋急轉彎!
 
  《到處不存在的我》則結合國台語,雖然台語歌詞只有一兩句,但這是王心凌第一次挑戰台語歌詞,第一聽到讓我相當驚訝,但也因為歌曲的編排與輕柔的唱腔,讓這幾句特別的歌詞安好在歌詞中,但又點綴著整首歌曲,讓歌曲聽起來更有韻味。

   除了上面推薦的歌曲外,王心凌這張專輯中還有很多新鮮的嘗試,而且專輯歌曲編排也非常有趣,一下讓你沉浸在溫柔情歌中,一下又用節拍活潑的歌曲轉換你的情緒,「一下正經,一下俏皮」可以說是這張專輯的特色,也聽得出來王心凌用心準備這張年末大禮,就是要用嶄新風貌陪粉絲度過這個冬天,一起迎接新的一年!

 

 西洋樂評

This is an image

 
樂評人Ray

專輯名稱 A Brief Inquiry Into Online Relationships

歌手 The 1975

發行日期 2018年11月30日

唱片公司 Polydor Records

音樂類別 西洋indie/流行/電子

    
  “Pop, or not pop, or whatever”
 
  The 1975已經不是樂壇第一個為了流行化爭議的而苦惱的樂隊了,樂團主唱兼創作首腦,現年二十九歲的Matt Healy更是一位深陷於此的巨星。縱然他在訪談時總不諱言The 1975是個流行樂隊,但從他們的事業軌跡、樂風轉變,甚至是他五年前吸食海洛因的那段過往,都能看出他對於世俗眼光抗拒與迎合間的擺盪。這不只是一個樂隊會遇到的問題,而是世界在網路快速流通,社群網站蓬勃發展後,人們在一舉一動都被放大檢視,得從深處改造自己才能博得滿堂彩的世代問題。

  川普上任,保守派崛起,號稱是最多失去2018年底,The 1975交出了【A Brief Inquiry Into Online Relationships】,曲風囊括流行、電子、民謠、甚至爵士與福音元素,透過Matt的社會觀察與極私人的生活經驗,乍聽雜亂,卻又因為時代性而顯得合理。專輯劃分成兩個部分,前半以Electropop為主,充滿塑膠感的吉他聲,客觀陳述電子線路底下躁動不安人類靈魂。而從令人聯想到電影《her》的插曲《The Man Who Married A Robot / Love Theme》,轉而使用較多實體樂器,描述Matt自身的脆弱、焦慮與不安。

  開場的同名Intro《The 1975》勾勒出整張專輯的骨幹,簡單的鋼琴與Auto-tune人聲,象徵現代人習慣用科技發聲,不敢以真實嗓音示人,傳遞的訊息變得殘破粗礪,而極有畫面感的短句“Midnight, car lights. Playing with the air. Breathing in your hair”,也點出貫穿整張專輯的核心要素:科技、孤寂、與愛。緊接著的先行單曲《Give Yourself A Try》,直接駛上映照著螢藍色電光的科技公路,談論著年屆而立之年對年少時作為的遺憾,以及拋出“And what would you say to your younger self?直球質問現在的自己,但答案始終是副歌不斷循環的“Give Yourself A Try”,不知是單純的鼓勵,或諷刺現代思潮下那句「不試試看怎麼知道」的假正向循環,讓人盲目的向前,遭受打擊後反而更不能直面自己的缺陷。

  Auto-tune的運用也延續到了《TOOTIME TOOTIME TOOTIME》與《I Like America & America Likes Me》。《TOOTIME TOOTIME TOOTIME》描述現代人愛情關係的輕易建立與消散,搖曳的碎拍節奏類似ZAYN的《Still Got Time》。《I Like America & America Likes Me》,則戳破藍光底下手機世代的白日夢,咆哮著美國現今的殘破(即便他們是英國樂隊)。《Love It If We Made It》則是其中最激昂直接的一首,碎片化的陳述許多當代問題,比如川普上任、社交網站上的紛亂現況、社會扭曲的偶像崇拜等。“Modernity has failed us”它用一句濃縮的總結,指出了今天這個世界的絕望,但副歌四次重複歌名“Love It If We Made It”-既然是我們製造的,那就接受它、愛上它、並且嘗試改變它。The 1975在歌詞網站Genius 上也解讀了副歌部分的這句歌詞,他們認為不應當用逃避、朦朧的態度面對未來。人類創造了一切,那人類也能從目前的境況中超脫出來。

  一連串電子信號中也夾雜著民謠《Be My Mistake》與輕爵士《Sincerity Is Scary》,細膩承認先前一段關係的錯誤以及吐露對親密關係的恐懼,後者形似告解的福音元素也是歌曲的一大亮點,沖淡了前半張專輯的紊亂。後半張專輯也承接類似風格,加入更多爵士元素,唱著先前專輯皆有出色表現的深情歌曲,也應映專輯風格加入更多豐富的編曲。每種編曲都扎實烙印在Matt的生命歷程中,而這無所不包的多變曲風是對現在社會「資訊爆炸」的暗示,我們無法理性的分析他們,因為那就是現代社會的縮影。最後一首《I Always Wanna Die (Sometimes)》矛盾又合理,描述我們灰心喪志,站在生與死的邊界上,想起家人朋友,想起兒時目標,在反覆掙扎後作出決定:選擇活著。

  什麼是流行?什麼是大眾?一張專輯,碎片拼裝式的多元曲風,真實記載在矛盾又迅速的現代社會中反覆與掙扎的人類模樣,樂評人說這是張新時代的《OK! Computer》,但沒有人能真正建立意義完全相同的音樂歷史,但【A Brief Inquiry Into Online Relationships】絕對是未來流行音樂沈穩有建設的一個新標竿。
 
 韓語樂評
This is an image
  
樂評人 MandyWu

專輯名稱 Voice

歌手 溫流

發行日期 2018.12.05

唱片公司 SM Entertainment

音樂類別 韓語流行


  韓國團體SHINee隊長溫流在出道十年之後,終於發行個人首張迷你專輯【VOICE】,是繼團員鐘鉉、泰民跟KEY之後第四位solo的團員。溫流表示本次專輯是送給粉絲們的禮物,感謝這十年來不離不棄的支持;稍微可惜的是,由於溫流在發行完專輯後的5天就入伍,所以沒有辦法上音樂節目打歌。
 
  本次專輯一共收錄7首歌曲,全專以抒情歌曲為主,是一張非常適合夜深人靜時,戴上耳機,細細品味的一張專輯。主打歌《Blue》是一首讓人很有畫面感的歌曲,背景的弦樂搭配溫流特別且厚實的嗓音,彷彿看見自己獨自站在燈火闌珊的海邊。「푸른 밤 멀리 나를 부르는 것은/빛인가 어둠인가 」(蔚藍的夜,在遠方呼喚著我的,是光還是黑暗?)這個問題不會有標準答案,只能靠自己去感受。
 
  除了主打歌曲讓人驚艷之外,Mandy最喜歡的一首歌曲就是第四首的《어떤 사이(sign)》,整首歌曲以琴聲打開序幕,搭配有點羞澀傲嬌的語氣來告白,「요새 잠을 잘 못 자서/시력이 조금 나빠졌나/오늘따라 네 얼굴이 하얘 보여 」(最近沒有睡好,視力好像有點變差了,今天怎麼你的臉看起來特別雪白),聽了也讓人感受到甜甜的曖昧氛圍!副歌不斷重複的「所以我們是什麼關係?」也把歌曲帶到另一波高潮。
 
  總結一下這張專輯,是近期偶像團體成員solo作品中我最喜歡的一張,除了溫流本身聲音條件夠好之外,歌曲質量也很高,有種「累積10年的音樂能量一次爆發」的感覺。Mandy私心推薦從頭開始按照順序播放,會感受到整張專輯的故事性以及曲目編排的用心。
 
  在溫流當兵的期間,就聽著他精心準備的作品,等待他回來的那天吧!

 韓語樂評

This is an image

 樂評人Vicky

專輯名稱 LOVE SHOT

歌手 EXO

發行日期 2018年12月13日

唱片公司 S.M. Entertainment

音樂類別 韓語流行

 
  經歷漫長的等待,EXO終於在一年三個月後推出第五張正規專輯【Don’t Mess Up My Tempo】,而公司則乘勝追擊,於12月中推出後續專輯【LOVE SHOT】。以正規專輯的十一首歌為基礎,加上三首新曲以及主打《LOVE SHOT》中文版共四首風格迥然不同的歌曲,展現EXO多元的一面。

  主打歌《LOVE SHOT》由成員Chen, 燦烈參與作詞,歌詞講述盼望人們在冷漠的世界中可以重新找回愛的初心。不僅有強烈洗腦的副歌歌詞「It’s the Love Shot.」狙擊粉絲的心,MV中更以玫瑰和槍為核心概念,成員們則紛紛穿上西裝,搭配性感且充滿細節的舞蹈動作,堪稱是EXO所有歌曲中最使粉絲「心臟暴擊」的歌曲。
 
  而整張專輯中唯一以Acoustic方式呈現的《Wait》則一改以往的強烈風格,以單純的吉他伴奏搭配全體成員充滿感情的嗓音,充分展現他們這七年以來唱功的進步。《Wait》歌詞描述等待愛人的悸動和深情的告白,是EXO為了彌補今年沒有冬季特別專輯而特別送給粉絲的禮物。
 
  此次第五張正規後續專輯【LOVE SHOT】不僅呈現了EXO的成熟性感,成員們更是接連開通社群網站,也舉辦簽售會、推出新的綜藝節目「向你展示EXO」等,以各種管道更貼近粉絲,報答歌迷們多年以來的支持。

 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人Cathy

專輯名稱 BLUE;S  

歌手 MAMAMOO

發行日期 2018年11月29日

唱片公司 LOEN娛樂

音樂類別 韓語流行

  
  距離上次回歸僅僅4個月的時間,韓國唱將女團MAMAMOO再次發行新專輯【BLUE;S】強勢回歸韓國樂壇。
 
  本次專輯為四季系列中的第三季節-秋季,因此整張專輯以離別作為主題。主打歌《Wind Flower》一改以往MAMAMOO高音爆發的強烈風格,是一首R&B歌曲。運用了較為輕快卻悲傷的語調詮釋與戀人分別後希望回憶隨風消逝的心情。
   
  專輯中的收錄歌曲《No More Drama》較接近以往MAMAMOO主打歌的風格。雖然也是描述與戀人分別的歌曲,但其中包含著更多的憤怒情緒。相比主打歌有著較為強烈的節奏,屬於那種讓人聽了會很爽快的歌曲,非常適合需要放鬆的人聽。
  
  從這次MAMAMOO的專輯當中能夠感受到各種不同的離別情緒。面對離別這件事,根據對象與原因的差異,我們所產生的多種情緒都能在這張專輯中感受到。在代表離別的微涼秋季一起欣賞這張來自MAMAMOO的專輯【BLUE;S】吧。