Orbit

電子報樂評 2018-11

  • 2018-11-01
  • 李 慈媛
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Casie

專輯名稱 OST

歌手 I Mean Us

發行日期 2018年10月03日

唱片公司 禾廣娛樂

音樂類別 華語流行/創作
 

  2016年以《Søulмaтe》一曲攻佔Streetvoice平台排行榜的I Mean Us,時隔兩年終於推出首張創作專輯【OST】。“I Mean, Us.”我的意思是 我們,I Mean Us在團名的命名中蘊含浪漫的意義,在專輯的標題也同樣富有隱藏的意涵。OST原為電影原聲帶的意思,承襲了《Søulмaтe副標題:我愛你就像一場公路電影,I Mean Us打造出揉合瞪鞋搖滾、夢幻流行的八首樂曲。他們在混音中偶爾讓電吉他巧妙地只出現在一個聲道或是製造環繞效果,讓聽眾能感受到開闊的空間感和立體感。另外,旋律在電吉他的效果器間流轉,行進類似的和弦墊在後頭,讓人彷彿徜徉在一趟無止盡的公路旅行之中,又或是像悠閒夜晚點著夜燈躺在沙發上配著香檳與情人對飲。
 
  〖推薦曲目Søulмaтe》:I Mean Us和笑稱與聽眾的定情曲。前奏以電吉他的泛音為特色,漸漸加入大鼓鼓點與鍵盤,為電吉他的延遲與殘響效果做出層次更豐富的堆疊。” Some differences between us/ It's never changing love”(就算我們有所不同,我們之間的愛也不會就此抹滅),歌詞簡潔,透過女主唱Mandark的演繹,也處處可見主角對靈魂伴侶的重視和心中的愛。
 
  《You So(Youth Soul) 》: 整體節奏明快,歌曲底下墊著的頑固音,為歌曲增添了沉穩的氣質。在樂器的呈現中,不同音色的電吉他互相在左右聲道堆疊,另外也特別喜歡曲中「OH! OH! OH! OH! OH!」一低一高的音符此起彼落的感覺,頗具玩味。男主唱章羣在《You So (Youth Soul) 》裡的聲音彷彿對著年輕的人們吶喊,非常有穿透力。

 

 華語樂評

This is an image


樂評人 陳喬

專輯名稱 我們一定會再相遇

歌手 法蘭黛樂團

發行日期 2018年10月24日

唱片公司 非常棒國際創意股份有限公司

音樂類別 華語搖滾

 
   在「在另一個平行宇宙,」巡迴演出中販售的【我們一定會再相遇】,收錄同名曲目以及另一個Acoustic版本。

  演出和曲目本身串成一個句子,「在另一個平行宇宙,我們一定會再相遇。」這句話理當是獻給貝斯手許哲毓,經過這些時日,法蘭黛找了幾個代打貝斯手,許哲毓的位置卻始終保留.這首曲目包著紀念,同時也含著祝福。

  《我們一定會再相遇》把生命挑揀出來訴說,這種不易表達的命題,主唱Fran選擇一種介質調和了生離死別──愛情。旋律裡對緣分溫柔的凝視,而人與人的緣分裡,也往往流淌著一定程度的愛情。如歌詞所述:「我們一定會再相遇/我們也許不會再相遇」,前者積極而後者遼闊,使悲傷超越自身,而成為一種愛的延續。
 
 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱 巴斯特耳朵 Best Ear

歌手 小球 (莊鵑瑛)

發行日期 2018年10月12日

唱片公司 環球音樂

音樂類別 華語流行/創作

  
  今年10月13號在TICC辦完「星星、城市與我們」演唱會的「小球」莊鵑瑛,演唱會的前一天,他第二張全新專輯【巴斯特耳朵 Best Ear】跟大家見面了。

  其實從棉花糖時期就聽小球唱歌到現在,每次聽都感受到小球每次的改變,還有他投注在音樂裡面的用心,當《何必紀念》MV發表那個晚上,我反覆看了、聽了好多次,不自覺的就呆坐在電腦前面好久好久,像是為繁忙生活開闢了一個小天地,讓我暫時進去歇息,《何必紀念》甚至有點悲傷,但是聽完的感覺卻很舒服,那種感覺是「釋懷」,即使她說的故事你未曾經歷過。
 
   這張專輯有熟悉的小球,也有不熟悉的小球,之所以會這麼說是因為你還是可以聽到小球用他溫柔而堅定的歌聲唱著每一首歌,但是歌曲傳達的不見得是我們經常碰觸的那塊。每次聽專輯,我都習慣在專輯中尋找共感,但很多時候都會在歌曲中找到出口,《私房景點》這個歌曲帶著午後風情的旋律,讓人閉上眼就可以隨著小球的歌聲到遠方一樣。
 
   專輯同名歌曲《巴斯特耳朵》用相較於其他歌曲強烈的節奏,唱出即使不安與脆弱過,但小球會是一雙只為你而聆聽的耳朵,為你分擔,給予你力量。個人非常喜歡前奏的鋼琴與弦樂的聲音,他們就像是引路人,引領我們去找到那雙「巴斯特耳朵」,在聽歌曲時,可以仔細聽聽歌聲底下的其他的聲音,會描繪出不一樣的畫面。
 
   整張專輯從《夢中歌》開始,讓我們進入小球為我們創造的全新世界,最後一首《Unfinished》如他們的歌名,「巴斯特耳朵」會繼續聆聽每個人的內心,聽完整張專輯,我不禁開始期待小球下一次作品跟我們見面的時候。

 

 韓語樂評

This is an image

 

樂評人 Yron

專輯名稱NEW KIDS:THE FINAL

歌手 iKON

發行日期 2018年10月01日

唱片公司 YG Entertainment

音樂類別 韓語流行


  秋天涼意來襲,順勢為大家捎來迎接New Kids系列*大結局的好消息——時隔兩個月,韓國七人男子團體iKON帶著的全新迷你專輯【NEW KIDS : THE FINAL】閃電回歸了!憑藉《사랑을 했다(LOVE SCENARIO)》傲人的音源成績及不受年齡限制的傳唱度, iKON 成功維持2018上半年席捲韓國歌謠界的熱潮,完美融化YG娛樂的「冷凍庫」,短短一年內竟破天荒回歸三次,讓粉絲得以隨著季節收割三款不同風格的iKON。
 
   iKON今年8月以【NEW KIDS : Continue】主打歌《죽겠다(KILLING ME)》揮別出道時的鄰家男孩形象,電子舞曲搭配霸氣的刀群舞展現了有如夏日酷暑程度的狂野魅力,這次回歸則搖身一變成為治愈系男友,透過最新主打歌《이별길 (GOODBYE ROAD) 》展現屬於iKON的嶄新音樂概念以及七人七色的感性時間。《GOODBYE ROAD》副歌擁有獨特的節奏感,DK金東赫、SONG宋允亨溫柔訴說同一段故事:「慢走 那艱辛的離別路/離開我 一定要走花路/路上小心 孤獨的離別路/在路上丟掉我所有的記憶」。特別的是,充滿詩意的歌詞搭配管弦樂元素的編曲,絕妙的組合讓整首歌的素質瞬間升華。儘管內容與愛情的離別有關,但仍極力推薦大家在忙碌之後聽聽這首抒情歌,除了可以首次聽到忙內CHAN鄭粲右負責團內歌曲開頭與結尾,還可以期待整首歌曲為你帶來意想不到的療愈驚喜。
 
   【NEW KIDS : THE FINAL】收錄的4首歌曲都非常符合十月份的氛圍,故事性簡單卻豐富,每個人幾乎都能從這張專輯找到自己的影子。像是專輯中的《내가 모르게(DON`T LET ME KNOW)》,曲風雖然相對輕快,仔細聽卻會發現歌詞在描述的心聲,正是現實中常常會發生的悲傷故事。歌曲主要表達了男孩私心希望如果曾經在一起的女孩有了新的對象,可以不要讓自己知情,因為自己還深愛著她。
 
   另外想推薦的歌曲是《좋아해요(ADORE YOU)》,這是首奇妙的歌,因為前面節奏比較平淡,但越聽越覺得心酸,從JU-NE具俊會用磁性的聲音唱出希望喜歡的人不要再靠近自己時,終於發現這首歌的喜歡,原來就是熟悉的暗戀。整首歌曲最喜歡Bobby金知元Rap的部分,能感受到明明很難過卻裝作若無其事的內心戲,莫名讓人心癢癢。專輯最後一首歌是韓文版的《꼴좋다 (PERFECT)》,歌曲中最印象深刻的是大哥JAY金振煥開頭表現了細膩穩定的轉音,重聽幾遍都不會膩。這首歌原先只曾發佈日文版音源,但深受粉絲喜愛,最後推出了符合秋日感性的韓文版,算是聽到粉絲們心聲的禮物。
 
   離別、暗戀、後悔……專輯中4首歌曲集結了和愛情有關的悲傷關鍵字,當你因為歌曲而和故事產生共鳴時,應該也可以看出,參與團內所有音樂創作的隊長B.I金韓彬非常擅長以分離作為歌曲主軸。值得一提的是,「離別路」的靈感來自「花路」的反義詞,《GOODBYE ROAD》其實是B.I出道前發想及創作的歌曲,歌曲更曾和《LOVE SCENARIO》競爭正規二輯【RETURN】主打歌的位置。現在看來,兩首歌都在最佳時機出現在屬於自己的位置呢。
 
  最後再次誠摯推薦大家這張專輯,為涼涼的秋天安排不一樣的歌曲排列組合。不管你原先認不認識iKON,都可以從欣賞New Kids階段的大結局開始加入。聽著離別路,見證iKON走花路。
 
   *備註:New Kids系列共有三部曲:2017年單曲專輯【NEW KIDS : BEGIN】、2018年迷你一輯【NEW KIDS : Continue】、迷你二輯【NEW KIDS : THE FINAL】

 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人 Wen

專輯名稱 RE:FRESH

歌手 SOYOU

發行日期 2018年10月04日

唱片公司LOEN Entertainment

音樂類別 韓語流行


  承接上一張專輯【RE:BORN】,SOYOU以新專輯【RE:FRESH】再度回歸歌壇,彷若新生後以全新面貌與粉絲見面。
 
  專輯一共收錄六首歌曲,主打歌《All Night》展現SOYOU招牌輕柔菸嗓魅力,一改以往抒情感性的面貌,以舞曲華麗變身性感魅惑的女王,間奏輕快的鋼琴樂音,也極其挑逗。《Decrescendo》描述逝去的戀情,即使自己改變了再多對方依舊麻木無動於衷。第三首歌曲《When I'm with you》回歸SOYOU招牌溫柔情歌,唱出戀人在一起時漫長的一天都會縮短,漆黑的夜也彷彿滿布雲彩。《Funny》是另一首充滿主打氣勢的收錄曲,充分展現自己的個性美,勇敢追求愛不退縮,大聲表態這就是自我。《Shadows》是SOYOU的自創曲,以影子對入黑夜中,漸漸模糊無法看清比喻戀人之間的漸行漸遠。《Little Moments》歌詞傳達出因為爭吵而使得相愛的那些日子不復存在,相處的一切都被抹滅了。
 
  整張專輯彷彿插敘了各種瞬間的愛情故事,在漆黑的夜中展開,穿梭了甜蜜、苦澀與感傷緬懷,最後乘著夜色的黑,漸漸走入模糊。