Orbit

電子報樂評 2018-10

  • 2018-10-01
  • 李 慈媛
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱  守夜人

歌手 林采欣

發行日期 2018年09月22日

唱片公司 種子音樂

音樂類別 華語流行/創作
 

  林采欣,這個名字對有些人或許非常陌生,但今年是他出道的第十七個年頭,就像她專輯簡介裡說的,十七年裡她守過無數個夜晚,但她始終保持追求音樂的初心。
  
  特別找個夜晚靜靜聽這張專輯,每一首歌唱出不同的夜晚,正如他為這張專輯所分的四個章節一樣,「無眠者」、「三個女人」、「聽不懂的歌」和「晨光」這四章裡面的歌又可以細分成每個不同的夜晚時分,每個時分承載著不同的情緒,Heather認為不同的時間哩,不同情緒也懷著不一樣的夢,有些事你可以馬上理解的,有些卻要一再反覆回味才可以了解其中幾分,【守夜人】裡的歌就是如此,正如有些情緒不是三言兩語就可道盡,亦如夜晚。

  就感受上來說,第一章「無眠者」裡的三首歌《繭》、《面壁者》、《不安眠》是夜晚感最明顯,也最濃的歌,曲調上也大量地使用弦樂,營造出長夜漫漫,黑幕低垂的感覺,就像喝咖啡一樣,第一口總是會被它濃烈的香味覆蓋所有感知,但是第二口、第三口,隨著習慣它的味道後,便可以嚐出他所隱藏的不同味道。正如我前面所言,每個章節裡的歌也可以細分成不同情緒,對我而言,他們的濃淡也是依序地遞減,漸漸溫和,但還是保有它們的特色。
 
  《瑜珈》這首歌是在聽專輯時令我耳朵一亮的歌曲,歌詞巧妙的運用瑜珈這個運動來顯示女主角的轉變,做瑜珈時需要調整呼吸,讓身體達成平衡,讓自己真正的「寧靜」,「此刻的我/只想回家/練我的/瑜伽」聽著舊愛聲淚俱下對新娘訴說感謝,想起當初立下的誓約,當時自己對他的愛戀,都只想讓自己趕快離開現場。我喜歡這首歌是因為它帶給我一種很奇異的畫面感,像是膠捲轉動的畫面,時而快,時而慢,而把歌詞找出來讀,像是把畫面暢通的播放,可以說這首歌的故事是鮮明的。
 
  《查無此人》也是想要推薦給大家的歌曲,它的編曲從一開始就很吸引人,像是從遠方越來越近,最後的Rap加進來也不會顯得突兀,反而讓這首歌的情緒帶到另外一個境地,這樣的安排讓歌聽起來很有意思,也讓人想要回味再三,而且每次聽的感受都有些微的差異,是我覺得最神奇的地方,推薦給聽眾朋友!
 
  【守夜人】使我在聆聽的那個夜晚有了不一樣的色彩,而這些色彩是多元的,我一直認為專輯聽到第二次才是真正的開始欣賞這張專輯,這張非常適合反覆聆聽,今年十月,就讓我們當個守夜人吧!

 

 華語樂評

This is an image


樂評人 Casie

專輯名稱 換句話說

歌手 HUSH

發行日期 2018年09月14日

唱片公司 相知音樂

音樂類別 華語流行/創作

 
  
「如果換句話說,你會說什麼?」繼2015年帶有都會感的【機會與命運】,睽違三年,HUSH推出【換句話說】帶領聽眾在虛實之間尋找溝通話語的不同意義。專輯開場曲《怎麼開始的》點出:「一切都亂了/ 我們都該負責任」至壓軸的《夢遊》唱著:「不帶走那些都不屬於我/ 也沒什麼必須死守」,HUSH藉著十首歌的鋪陳,將生活的日常、難以表達的感情,甚至是成長的步伐,那些我們自成習慣,早已社會化的對話模式,一一呈現。
 
  除了音樂專輯的發行,HUSH與設計師方序中為了讓聽眾更能體會虛與實、清醒與夢境,更策劃了夢遊展覽,邀請大家換上睡袍,進入夢鄉。展場間分成三層夢境,第一層夢境為藝術家黃彥超結合各式日常用品,堆疊而成的裝置藝術,風格迷幻並具新意;第二層為專輯中音樂錄影帶的片段,HUSH特別將影片與音軌拆解,並重新拼湊,這樣的呈現方式,也像是人常於夢境與現實間錯置;第三層夢境,HUSH邀請大家進入他的房間,展場最後放置一張床,躺上床,戴上床頭桌的耳機,便可以聽見HUSH輕柔地彈琴哼唱。
 
  特別提到專輯頁面富有巧思的設計。【換句話說】歌詞本為特殊材料印刷,必須搭配預購時附贈的紫外線手電筒使用。原本看來是一片白的內頁,燈亮一照,所有畫面場景與歌詞一一浮現,在現今唱片設計中,實屬獨具特色的作品,讓專輯不僅止於一張專輯,更能當作藝術品收藏。
 
  〔專輯歌曲推薦〕:《寄居蟹與蝸牛》:於「夢遊」展覽第三層夢境中聽到Demo版為之驚艷,行雲流水的吉他和弦編寫,讓歌曲富有民謠的感覺。專輯中更加入了泛音,點綴得恰到好處,雖然歌曲速度與寄居蟹和蝸牛的緩慢行動、和歌詞的淡淡憂愁形成對比,卻仍是一首沒有負擔,非常舒服的歌曲。
 
  《夢遊》:像是在和大眾表達,同時也像HUSH和自我的對話。面對日常,總有遺憾總有低潮,面對往日走過的風光,仍然希望在夢境另一頭,有個人能夠好好接住自己,一如以電吉他開場,經歷樂團演奏的澎湃過後,回歸安穩寧靜。
 
 華語樂評
This is an image
 
樂評人 YZ(失語盪鞦韆)

專輯名稱 電火王

歌手 美秀集團

發行日期 2018年08月

唱片公司 獨立發行

音樂類別 華語、台語創作

  
  「電電電電電電 電火王」,低扁而接地氣的台語口吻跳針式地按著鼓點唱,精煉的台灣在地文化情狀,雜揉搖滾、電子實驗音樂等曲風,成就了「低科技俗氣樂隊」美秀集團的首張專輯【電火王】,而其曲序的安排,更讓人聽完就如欣賞了一部霸氣卻淒美的人生電影。
 
  專輯開場Intro用的是美秀集團極具特色的自製實驗樂器,彈奏出的音色穿梭專輯不同歌曲中,時而噴出如尖銳的聲音迴圈,時而壓著像是霓虹燈閃爍的炫麗叭叭聲,增添了俗氣而不失豪爽的「Local感」。專輯前三首《電火王》、《總裁水鴛鴦》、《這幾年》特別踩著極重甚至龐克風格的節奏前進,聽眾也不難感受到美秀集團甫於前幾月海洋音樂祭獲評審團大賞的氣勢。
 
  有別於美秀集團創作常出現的澎派性格,《昨暝阿爸無轉來》緩下前幾首搖滾的激昂,以悲傷的哼唱搭上吉他指彈,娓娓道來:「昨暝阿爸無轉來(昨晚爸爸沒有回來)。」被「歹人」抓走的阿爸到底去哪了?曲末連續八次重複吶喊「做你的青天白日夢」,似乎也與那青天白日的飄揚旗幟後令人揪心的往昔相應。
 
  緊接著下兩首《做事人》、《生活袂曉過》提的都是人與日子的拔河,包括與社會現實的抵制,與混口飯吃的艱難。《做事人》以離鄉背井的移工作為主角,他們揹著生活的壓力,用汗水澆灌這座島嶼的經濟,同時抵抗來自四面八方的歧視與壓榨;逐漸加快的節奏激昂道出「做事人」心聲,也盼望著一份人們真誠的肯定及同理。到了《生活袂曉過》,效果器加大、夢境般的空間展開,奮鬥的日子裡滿腹的熱情終究被澆熄了;「這世界不欠你一個」,最厭世的責難拋出,彷彿曾經的努力都是自我捉弄。
 
  滿載新舊衝撞火花的六首台語歌曲結束後,這張專輯特別有意思、也陸續拍成MV的歌曲,關於人的愛與情慾,引起不少討論。《米兒》、《小老婆》、《擋一根》首先翻起金錢與情愛的衝突矛盾,再趁著老婆熟睡時與社會框架下所譴責的「小三」偷情,歌曲裡除了激昂的吉他solo,也可以聽見不少迷幻的音色襯底,在規律的鼓聲中營造不少迷離與逃脫真實的氣氛;《擋一根》則用饒舌唱回現實面,懊悔裡擋不了菸,也擋不了無語的下一個逗點或句點。而專輯尾聲《魯之歌》用了一陣冷嘲熱諷,為這段浮沉於世事與慾望的旅程,展成一張破涕的面容。

 

 韓語樂評

This is an image

 

樂評人 MandyWu

專輯名稱 Another

歌手 鄭世雲

發行日期 2018.07.23

唱片公司 LOEN ENTERTAINMENT

音樂類別 韓語流行


  韓國solo男歌手鄭世雲於7月23號帶著迷你二輯【Another】回歸樂壇,本張迷你專輯一共收錄六首歌曲,主打歌《20 Something》由雙人樂隊MeloMance鄭同桓作曲,鄭世雲參與作詞。描寫身為二十代,即使對於未來感到不安徬徨,也會堅持自我,勇敢地朝自己認定的路邁進,是一首適合給站在人生岔路口上的你我細細品味的一首歌曲。
 
  除了主打歌外,專輯收錄曲也與許多優秀的製作人一同合作。《Waterfall》融合了時下流行的EDM元素,輕快的節奏充分展現自由自在的心情。《Eye 2 Eye》曲風輕柔,彷彿在戀人耳邊輕聲地訴說著愛意;《I Wonder》一曲以吉他作為基底,後半段加入了口哨聲,有畫龍點睛的效果。這兩首歌曲皆充分地襯托世雲溫柔的音色,很適合一個人在咖啡廳讀書時聆聽。《Shadow》則是再次與Kiggen合作的作品,歌曲部分以類說唱的方式詮釋,表現對於離去的戀人想念的那份心情。《La La》是世雲首次嘗試的曲風,主歌前段低音part很令人驚艷,這也是本張專輯中Mandy最喜歡的歌曲之一!
 
  最後,推薦各位從專輯的第一首開始按照順序播放,可以更加了解本張專輯想傳達的意涵!

 

 日語樂評

This is an image

 
樂評人Wen

專輯名稱 Color A Life

歌手 AAA

發行日期 2018年08月29日

唱片公司avex trax


音樂類別 日語歌曲/流行樂


  睽違一年半,歷經成員更動,AAA帶著第十二張專輯【Color A Life】回歸歌壇,也是六人體制的第一張專輯。
 
  專輯共收錄12首歌曲,以《-prologue-》揭開序幕 ,中間穿插《-Interlude-》最後以《-epilogue-》做結語,整張專輯彷彿一齣精采大劇,開頭與結尾互相呼應,非常適合全專循環播放。主打歌《DEJAVU》再次向大眾證明AAA唱跳實力,此外專輯中也收錄了由成員與真司郎和末吉秀太演唱的《First Name》以及西島隆弘、宇野實彩子、浦田直也和日高光啓合作的《Gotta Love Me》,成員之間的再組合創造出更豐富具有層次的音樂,令人耳目一新。歌曲《C.O.L》是「Color of Love」的簡寫,以輕快的旋律表述愛情中的美好;《First Name》結合EDM,雖內斂但仍表現出情緒的起伏。《Tomorrow》、《Kiss The Sky》與《LIFE》分別作為電視劇的主題曲,以抒情、動感、輕快等不同的風格展現AAA多變的面貌,透過電視劇讓更多人感染AAA的魅力。
 
  整張專輯音樂豐富,動靜皆宜,用歌聲在不同歌曲中揮灑多變的色彩,如同專輯名稱一般【Color A Life】,非常推薦循環播放,聆聽其中的多彩多姿。