國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2016-10

  • 2016-10-01
 
華語樂評
This is an image


樂評人   Sloth(音樂馬拉松)

專輯名稱    轉彎的風景

歌手    猴子飛行員

發行日期    2016年09月02日

唱片公司    亞神音樂

音樂類別    華語流行/創作/搖滾

       
       人生走到什麼地步,你會突然覺得沒有力氣?總是在向前追逐狂奔的過程中,暫時停下喘氣,才發現身邊的事物太多都變了樣子。這就是一張組團十年的金曲樂團猴子飛行員第三張專輯【轉彎的風景】。
 
    《TV and Internet》科技讓我們加快奔跑的速度,從這兩種媒介,大叔距離世界,得花上更多的力氣。如果今天遞上了辭呈,又會看到怎樣的風景?《再遠一點》,越趨快速的社會,需要一些改變自己的勇氣,不經意的時候,說走就走吧。《Feels Alright》大叔的生活勵志歌曲!受傷再多,大叔就是有療癒的能力。
「全身已溼透 卻莫名的痛快」《慾望藍調》說著我們慾望無窮,對於太多已經擁有的東西,卻已經麻痺了,在慾望裏頭,我們還看得見自己的臉嗎?
 
   《遊樂場》總是想著三、四十歲以後,會不會忘記自己心中的童真,不被找到的秘密基地,真的太奇怪了,我們都為了彼此的生活忙碌著,卻沒人真正感到快樂。《Peace and Love》年輕的時候喊著愛與和平,到老精神都要堅持住!這才是真正的搖滾精神!《Go Back Home》大叔回家的路上,衷心盼望的美好風景就在身旁,原來回家才是旅途的終點。
 
  一直覺得猴飛的專輯才是真正搖滾味(不單是音樂形式,精神亦然)十足的作品,不禁讓人感嘆,某些二十年的樂團已經不搖滾(或根本沒搖滾過),對生活從來沒有認真感受,寫出來的歌除了文藝腔外,根本沒有深刻的貼身感。雖然這是一張非常Powerful的專輯,但卻沒有失去應該細膩的部分,我只希望下一張專輯,可以不要等這麼久。

 
華語樂評
This is an image
樂評人   Hans

專輯名稱   我想再唱起歌

歌手   詹森淮

發行日期   2016年08月26日

唱片公司   索尼音樂

音樂類別   華語流行/創作
  
       三年前曾以電視劇插曲《大霧》走紅的詹宇琦,沉澱多時,今年改名為「詹森淮」重新出發,終於發行第二張專輯【我想再唱起歌】。作品由跨界鬼才陳建騏擔綱製作,網羅眾團獨立好手編曲,融入更多搖滾、藍調、電子實驗元素。
 
  詹森淮曾在訪問中說,這幾年曾陷入「混沌、自我懷疑」情緒黑洞,因此這張專輯更像是對自我的宣示,要讓自己再「唱起歌」。
 
  專輯以《自己說》揭幕,醉心的吉他、錯落的鼓點宛如快刀亂麻,一道一道切進內心。《都走到了這》從絕望中望見曙光,《叛逆》、《分心》則加入電子聲響,探究人性陰暗面,令下首歌詞聽似小清新的《我想再唱起歌》,在層層搖滾編曲下多了些重量,「小而平凡的感動」聽來都是得來不易,格外療癒人心。後半再回歸抒情、民謠,一首首都像是在與內心辯證,與世界對話,時而開朗,時而沉鬱。《喝了酒的歌》、《夢》更在吉他、鋼琴、大提琴間游移交錯,特別優雅動人。
 
  她的聲線與作品猶如眾才女的綜合,有張懸的溫柔滄桑,也有娃娃的迷離多變,比起妹妹詹宇庭(Hello Nico主唱)更多了一絲溫暖執拗。相較前作【啟程前】,專輯中可聽見日漸成熟的她,也隱約感受到下一個強大的獨立女聲,正在醞釀誕生。
 
華語樂評
This is an image
樂評人   Nikki

專輯名稱   年輪說

歌手   楊丞琳

發行日期   2016年09月30日

唱片公司   環球

音樂類別   華語流行
       
       幾年前,楊丞琳發行【半熟宣言】宣告轉型,從可愛教主轉變為以抒情曲風為主的成熟小女人;今年10月將以【年輪說】回歸樂壇。
 
       楊丞琳用「年輪」的概念回顧自己10張個人專輯以來的種種,甜蜜又乾淨的嗓音唱起《年輪說》,有種娓娓道來的從容;「一是嬰兒哭啼、二是學遊戲、三是青春物語、四是碰巧遇見你」好友青峰填的歌詞裡淡淡的說完了人生課題,楊丞琳的歌聲裡則為此曲增添濃郁的懷念之情。一直以來我都很喜歡楊丞琳的嗓音,尤其是她每一句歌詞裡句末的抖音都處理得非常細膩,是很適合晚間或通勤的時候邊聽邊思考人生的歌曲。
 
       另一個我很喜歡的部分是《年輪說》的伴奏,微微藍調的曲風,戴著耳機聽更有一番風味。楊丞琳以一頭淺紫色飄逸中長髮作為專輯概念,為此專輯添上神秘色彩。出道第17年,相信楊丞琳這次將帶給我們更成熟、更完整的自己。
 
西洋樂評
This is an image

樂評人   西西

專輯名稱      Wild World

歌手      BΔSTILLE

發行日期      2016年09月09日

唱片公司      EMI

音樂類別   西洋硬地/流行
 
       
       時隔三年,來自倫敦的電子流行團體-巴士底樂團終於在9月9日發行成團的第二張數位專輯。封面承襲上一張專輯【Bad Blood】的風格,白色粗底的BΔSTILLE和專輯名稱,配上一張寫實的照片。配合專輯名稱【Wild World】,兩個人坐在高樓的邊緣俯瞰腳下的城市,讓樂迷知道,這張專輯將帶你看遍瘋狂世界的多種樣貌,不管是溫暖的人情、接受現實的絕望或是面對各種瘋狂社會事件的痛苦,巴士底用19首歌告訴你。
 
      【Wild World】先在一開始用快樂的歌聲帶你回憶分別的痛苦,不論是與最好的夥伴拆夥,或是摯愛的辭世,《Good Greif》雖是一首關於失去的歌,卻唱盡那些時刻所經歷的所有起伏。本張專輯最特別的一首歌之一便是第二首的《The Currents》。現代人常常被迫對某件事情或議題表示意見及立場,而這首歌便是暗指許多人往往提出自己完全不能理解,甚至荒謬的見解。但更荒謬的是,物以類聚,往往是身邊的人們形塑你的想法。而當相反的意見或是醜陋的真相出現時,人們卻不願意相信。歌曲進行到一半時出現一段1948年的卡通「Make Mine Freedom」中的引言,如洗腦般的說到,如果有人破壞我們的統一性,那便是剝奪我們的自由,「Make Mine Freedom」也因此被認為是能準確預言50年後現代社會的警示卡通。
 
       除了《The Currents》,【Wild World】專輯中還有諸多描述瘋狂世界中醜惡人性的歌曲,諸如《Four Walls》、《Oil On Water》及《Glory》等等。但瘋狂世界中當然也有人性的光明面。有《An Act of Kindness》的感動、不斷反省自我的《Two Evils》、《Snakes》,以及希望自己能趕快從《Lethargy》中醒來。每一首歌都希望人們能游出瘋狂的現代世界,呼吸一點新鮮空氣,再給你一點點力量面對更多的瘋狂。
 
韓語樂評
This is an image

樂評人   Chelsea

專輯名稱   Russian Roulette

歌手   Red Velet

發行日期   2016年09月07日

唱片公司   SM TOWN

音樂類別   韓語流行/創作
              
       睽違一年,
SM大勢女團Red Velet帶著第三張迷你專輯【Russian Roulette】大勢回歸。

  與先前節奏較強的主打歌如《Happiness》、《Dumb Dumb》相比,這次的的流行電音曲《Russian Roulette》,加入了像是電玩遊戲機會出現的「嗶嗶」聲,更添可愛感。

  Red Velet此次專輯的推行,有幾處與TWICE十分相似。一為可愛少女風,二為多變的髮色,讓歌迷可以隨時保持新鮮感,將打歌期拉長。三為以「運動」作為包裝,TWICE以啦啦隊做主題,Red Velet則以網球裝回歸,同樣得到熱烈的回應。

       此張專輯除了主打歌《Russian Roulette》非常有特色外,我還十分喜歡本張專輯中輕搖滾、抒情搖滾的部分。如《Sunday Afternoon》、《Fool》、《My Dear》都是以輕鬆的節奏,唱出午後的輕鬆感或是少女細膩的情懷,是非常舒服的曲調。

       至於本張專輯的特色歌曲,則為加入復古元素的《Lucky Girl》及加入非洲節奏的《Some Love》,都是很有節奏,但又與別張專輯與眾不同的賣點。

       Red Velet擺脫以往清純妝感及重節奏的歌曲,換上甜美裝扮及曲風,走向更為輕鬆的少女風,帶聽眾感受屬於少女的活力及半熟魅力。