國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2016-06

  • 2016-06-01

 華語樂評

This is an image

 

樂評人  Sloth

專輯名稱  說艾怡良

歌手  艾怡良

發行日期  2016年05月27日

唱片公司  索尼音樂

音樂類別  華語/流行

       
       不得不先說明史拉斯本人是非常喜歡艾怡良的聲音,可塑性高、多變性也強,終於在睽違兩年繼【上流玩法】之後發行第三張更貼近自己的專輯【說艾怡良】,以「說」的方式,「唱」著這些歌曲,愈私密、愈不能被公開。
 
       所以開場曲《說》就先以你說、我說這樣的意味展開,從「說」的形式、到「說」的內容,這首艾怡良自己填的詞,聽來分外的柔情、糾結。如同《寂寞無害》相似的情歌,我們也在劉若英的《成全》聽見過,那些在愛情裡所受的傷,最後都會成為養分,有很多彎,只能靠我們自己轉;相對於aLin的《寂寞不痛》,其實痛得要死,這首歌曲在前段痛得要死,後段上就慢慢痊癒,結成了痂。《我們的總和》是專輯第一波主打歌,描述戀愛中的男女到底能不能試著分析自己在情感中的狀態,近似呢喃的吟唱方式搭配簡單的吉他卻出乎意料的有層次,慢慢的、朗朗的,好像那些傻過的真的就是我們自己一般。
 
      《空頭支票》用一種慵懶、近似於不屑的聲音,帶著一點冷眼旁觀的味道,觀看這些時代與時代間的愛恨冷暖,其中口琴的使用更是特別突出歌曲的冷酷。《逃生計畫》電氣搖滾帶來一股絕望之中的無力吶喊,到底我們是不是都在自欺欺人,要逃、要走,其實誰都帶不走誰。《拼圖》雖然是一首電視劇的片頭曲,但恐怕就是因為詞曲都不是艾怡良自己的創作,總覺得這不是她的想法。《帶我去一個陽光普照的島嶼》和超級偶像的戰友吳海文合作,徹底唱進心裡的靈魂深處,雷鬼的曲風,帶著隨興卻又那樣的堅決,那句「我只是捨不得你呀」,真是繚繞不絕於耳。
 
      《Then You Come Along》你真的會來嗎?我只是想,要是這麼順利就好了,這首歌也就甜得更有味道了。《依賴》專輯後面的幾首歌都是走找到真愛,於是互許承諾、愛得死去活來的路線,還好蔡旻佑的編曲我很喜歡。《愛是這樣》上一張專輯中《我不知道愛是什麼》搭配16個夏天電視劇,順利紅透半邊天,這張專輯乘勝追擊,想必也是為了這股打歌的後勁,很甜,嗯,很好。
 
       不知不覺聽完整張專輯以後,真是格外覺得個人魯味十足了呢!

 

 西洋樂評

This is an image  


樂評人  Nikki

專輯名稱  Dangerous Woman

歌手  Ariana Grande

發行日期  2016年05月20日

唱片公司  Republic Records

音樂類別  西洋/流行

       
       籌備將近兩年,美國甜心Ariana Grande帶著第三張專輯【Dangerous Woman】回來了!Ariana本人表示,這是他最喜歡的一張專輯,甚至更勝於【yours truly】和【my everything】。
 
       不得不說,受過百老匯訓練的Ariana之前推出的歌曲都有些小炫技,幾乎每首都在挑戰他的高音極限,海豚音不斷的編曲方式比較容易讓聽眾疲乏。新專輯的首波同名主打曲《Danderous Woman》一改原本Ariana活潑可愛的電音風格,改走藍調帶點性感的編曲;接著推出的《be alright》和《Let Me Love You》都有令人琅琅上口的副歌,但整張專輯裡能夠讓我開啟單曲循環的歌曲就是《Into You》了。背景音樂融合Ariana常用的EDM和流行元素,最重要的是帶有一種「迷幻」的味道,不像夜店音樂這麼吵鬧,卻又人忍不住隨著音樂搖擺!
 
       被譽為Mariah Carey接班人的Ariana Grande,最大的特色在於獨特的氣音,她的歌詞淺顯易懂、旋律也都很具中毒性,但不是每個人都能唱出Ariana Grande融合少女青澀和女人成熟魅力的味道。 讓我們繼續期待,全新的曲風會讓Ariana變成什麼樣的Dangerous Woman!

 

 華語樂評

This is an image  


樂評人  Christina

專輯名稱  拳新出擊

歌手  南拳媽媽

發行日期  2016年05月09日

唱片公司  種子音樂

音樂類別  華語/流行

       
       經歷幾代變革的成員異動與各自單飛後,睽違六年,新南拳媽媽正式問世,除了我們較熟知的團長彈頭之外,另外加入三位新成員,分別是創作才女嚴正嵐、從中國好聲音回來的曹景豪以及偶像演員出身的洪言翔,整個團體可以說是大換血!
 
       首波主打《東山再起》由周杰倫譜曲,彈頭和方文山作詞,整首歌可以說充滿周杰倫的味道,唱腔和人聲特效都很像周杰倫的歌,音效也和周杰倫的《夢想啟動》很雷同,聽來很有熟悉的感覺,唯有南拳媽媽重唱的詮釋使這首歌稍顯特殊。第二波主打《心中的太陽》則是翻唱日本團體AAA的知名歌曲,小清新的風格似乎是希望營造青春氣息。
 
      【拳新出擊】除了有周杰倫團隊的協助,也國際化的找來葛萊美獎作曲人Toby Gad 參與編制、來自巴西的Musa編曲、香港音樂人T-Ma創作《孤單遊戲》和《一個宇宙》,可以說相當用心,而南拳媽媽自己的創作多為作詞,團長彈頭創作了一首《愛你一夜》,而嚴正嵐則是創作《誰是你好朋友》。
 
       過去的南拳媽媽是一個全創作團體,重新出發的南拳媽媽雖然比例上較多倚賴外界的創作,但新血的加入也增添了許多不同的唱腔與重唱,歌唱實力堅強,偶像形象也建立了起來,希望未來能看到他們和過去一樣精彩的創作實力。

 

 華語樂評

This is an image  


樂評人  Candy

專輯名稱  愛的風暴

歌手  李佳薇

發行日期  2016年05月06日

唱片公司  華納唱片

音樂類別  華語/流行

       
       李佳薇這次的新專輯【愛的風暴】有兩大特別之處:首先,整張專輯用「天氣」的概念包裝,除了專輯名稱外,就連每一首歌的情緒也都用天氣表達,像是打雷、徐風等等,別有巧思;另一點,從開場曲《你敢我就敢》以及《暴風雪》就可以明顯感覺到李佳薇極力想擺脫以往的悲情路線,嘗試全新的音樂風格。
 
   《暴風雪》是一首相當炫技的歌,充滿了假音、顫音等,同時也把李佳薇擅長的高音域再做得更有層次,而不只是如同過去一味地飆高音。而在《念舊》當中,前面的部分情緒比較濃厚,主歌更以灑脫的方式結束,表現出一股失落感,然而比較可惜的是,唱到其中一句歌詞「念舊讓心很痛」時,很精準但卻少了情感,尤其前面鋪陳許久,在最後一刻瀕臨爆發之際,卻又唱不到撕心裂肺的程度,不上不下,聽起來不是很過癮,也容易讓人出戲。
 
  在所有抒情歌當中,最出色的應該就屬《妄想者》,我非常喜歡這首歌的編排,李佳薇在副歌的地方只簡單地反覆唱著:「放了我、抱緊我」,其他所有歌詞全交給合音演唱,呈現出現實生活中一句話語的背後,暗藏無限回憶與傷痛,簡單、內斂,卻相當動人,而且每個「放了我」的唱法都完全不同,表現出逐漸崩潰的層次感。
 
  這次專輯除了霸氣開場和大家所熟悉的抒情歌之外,中間穿插幾首相當甜美的歌曲,像是《愛情來敲門》、《擁抱不算愛情》、《佔據幸福》等等,也展現出另一面的李佳薇,令人眼睛為之一亮。整體來說,這張【愛的風暴】在技巧上不容置喙,然而在情感方面,若能夠再多加琢磨,或許能更感動人心。

 

 韓語樂評

This is an image  


樂評人  魚頭

專輯名稱  思春記(上)

歌手  AKMU樂童音樂家

發行日期  2016年05月04日

唱片公司  YG娛樂
 
音樂類別  韓國/流行

       
       2012年出道即在韓國音樂圈掀起炫風的兄妹組合—樂童音樂家(AKMU),睽違兩年終於推出新專輯了!
 
       帶著同樣是全創作的迷你專輯【思春記(上)】回歸樂壇,透過音樂表達兩人對生活細微的觀察與體悟,有的抒情、有的活潑可愛,每首風格強烈聽來卻連貫,絕對能療癒因忙碌逐漸麻痺的心。
 
       創作上維持一貫單純無厘頭的風格,讓人聽了會心一笑。主打歌《How People move》一曲用妹妹明亮嗓音開場,唱的是觀察人身體動作的有趣變化。巧妙運用兩人不同聲線合聲,讓歌曲更為豐富,聽來十分過癮!音效也擔任畫龍點睛的角色,加上鳥和大象的聲音,更顯兩人活潑、調皮的性格。寫出獨特愛情觀的《Haughty girl》直白唱出對愛情的困惑,輕快節奏與率直歌聲完美結合。更令人驚豔的是,妹妹歌聲可高亢也能輕鬆慵懶,爵士曲調的《Re-Bye》搭配哥哥rap混搭的曲風,看穿現代人因害怕受傷而封閉內心的疏離。
 
       整張專輯我最喜歡《Around》,是唯一一首抒情歌曲,妹妹輕柔地訴說每個人內心希望被認同的孤獨心境,偶而吹來的寒風音效令人格外悲傷,但兩人溫暖的嗓音能為你注入一劑強心針,就像朋友陪在身旁安慰你,聽完能重新獲得繼續面對生活的勇氣。
 
        如果你對韓樂的印象還停留在電音舞曲,那麼樂童音樂家的【思春記(上)】一定能顛覆你的想像!讓我們繼續期待下集發行又會帶給樂迷什麼驚喜吧!