國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2016-05

  • 2016-05-01
 西洋樂評
This is an image  


樂評人  Nikki

專輯名稱  Views

歌手  Drake

發行日期  2016年04月29日

唱片公司  OVO SOUND

音樂類別  西洋/嘻哈/靈魂


       Views是Drake的第四張錄音室專輯,除了收錄1月底就發行的《Hotline Bling》,還有其他19首歌曲,其中不乏和許多大咖合作,有Drake的老夥伴Rihanna、Wizkid以及Jay Z等。
 
       在4月29號專輯發行前Drake已經先行公布兩首歌曲《pop style》和《one dance》。前者和Jay Z及Wiz Kalifa合唱,節奏不是很快卻很有律動感,唱出饒舌專有的酷勁和嘲諷感;後者則是一首輕快的情歌,描述男女在夜店看對眼、天雷勾動地火的瞬間,歌曲最強的記憶點就是在前奏和間奏循環出現的 “Baby, I like your style.”,琅琅上口的歌詞和讓人隨之起舞的伴奏配合得恰到好處。
 
       不過,整張專輯最吸引我的是《Redemption》,它並非一張專輯會拿出來主打的重節奏舞曲或通俗抒情歌,Drake用說娓娓道來的方式唱出了唯一鍾情的情人離開自己的故事,節奏平淡卻寓意深遠。伴奏融合了城市裡的喧囂,更凸顯出繁華的世界裡剩我一人的孤獨感,可以說是一首非常引人入勝的歌曲。
 
        饒舌或嘻哈並不是只是夜店舞曲,比起大眾流行歌,嘻哈歌手的真心和生活歷練更能真實反映在歌詞和旋律上,Drake的新專輯【Views】充分展現了作為嘻哈歌手的自信、靈魂與深情的一面,值得大家一同去體會和享受。

 

 西洋樂評
This is an image  


樂評人  Sloth

專輯名稱  Stone Café

歌手  竇靖童

發行日期  2016年04月22日

唱片公司  發現音樂

音樂類別  西洋/流行/創作

       
       據說這是一個所有人都在等他長大的聲音!也有人從她是王菲的女兒開始介紹起,但總覺得這樣是言過其實,於是我想從竇靖童這個人、這個歌手、這張專輯開始談起。

       專輯第一首歌曲《My Days》作為開場曲,其實已經輕快地表明這是一張做自己,而且是一張竇靖童的專輯,別想在這裡聽到王菲;接著第二首歌曲《Bitter Sweet》像是要印證似的走一個慵懶而孤絕的風格,相較於王菲的空靈,竇靖童的聲音反而具有入世的黏滯感;充滿實驗性質的專輯中幾乎可以說沒有一首是芭樂情歌,《Waiting on Gregory》編曲中已經帶有一些迷幻的味道,整首搖滾風格十足,直趕著前方追去,也是專輯中的前菜。

      《LOLA》讓專輯曲序至此是快慢交錯有致的鋪排,想像何以為家?或是家的樣子應該如何,對於才19歲的竇靖童來說,創作題材由何起,應當也是一個深刻的課題;《The Way》這首歌依然帶著迷幻味道,將其聲音的特色展露無疑,其遊刃有餘的遊走在個音域間,不知道是不屑或是無所謂的態勢;《Explosions》如果還可以等候一件事,或者追趕什麼,究竟迴盪的我,能不能夠繼續往前面對?
 
      《Drive》彷彿帶入美國七零年代的酒吧裡,哼唱著誰都不知道的故事;《River Run》詭譎的效果增添歌曲的神秘感,再多一些或許就會成為一首歌德式的搖滾歌曲。《May Rain》俏皮又迷幻,似乎完全不想被掌控自己行蹤;《Chimes》做為收場曲,迷幻就要迷幻到底,餘韻猶存的靈魂,還有什麼不能停止顫抖?
 
       綜合來說,作為首張創作專輯,竇靖童已經宣告自己不是母親王菲的代言人,更不可能是影武者,更進一步的說,他劃分了自己和主流流行音樂圈的界線,不試圖討好誰,第一張,誠實而坦白地唱自己。This is Leah Dou,竇靖童。


 

 華語樂評
This is an image  


樂評人  Christina

專輯名稱  說實話

歌手  李千娜

發行日期  2016年04月22日

唱片公司  環球唱片

音樂類別  華語/流行/創作

       
        2007年從超級星光大道發跡的李千娜,節目結束後在戲劇圈發展,曾獲金馬最佳新演員與入圍金鐘女主角,但她仍不忘歌手夢,分別於2011推出【李千娜】初試啼聲、2014年【愛 到站了】述說戀愛的大小事、而今年的【說實話】,則更是跳脫演員身分,也一改情歌為主的框架,要讓大家認識最真實的自己。
 
       十首歌,十個誠實面對的自己。首波主打《最愛的人》是與ABC王大文合作的台語情歌,簡單直白的歌詞豪不避諱的訴說情意,搭配王大文獨特的腔調,甜蜜得讓人印象深刻;第二波主打《說實話》可以聽出李千娜的嗓音較以往更臻成熟,歌聲中可以感受到她細膩地處理傷感情緒,溫柔之餘卻仍要誠實面對的強硬姿態,面對愛人與最好朋友的背叛仍能有勇氣去面對孤獨與真相,由鋼琴的抒情平鋪直敘,直到弦樂的大肆鋪張,將整首歌帶入悲傷與憤怒的最高潮。
 
        第三波主打《甜美的繩索》由鮮少為年輕女歌手創作的伍佰操刀,除了蘊含搖滾元素外更帶點浪漫,很少嘗試搖滾的李千娜唱來也一改甜美的唱腔,堅定的敘述歌詞中坦白認愛的心情。除了三首主打,專輯中更收錄李千娜自己的創作,《爸爸》是對父親的真情告白,回歸台語,唱出期望受到父親肯定的心願;《打勾勾》則是對分手的樂觀,祝福過去與未來的自己。
 
        李千娜的第三張專輯【說實話】整體風格跳脫了小女人的小情小愛,蛻變成更具特色與故事性的唱腔,且不論是主打歌或是自創曲及其他,都在在扣合說實話這個主體概念,能率真地唱出真我,值得細聽。


 

 華語樂評
This is an image  


樂評人  Candy

專輯名稱  神秘世界

歌手  蕭煌奇

發行日期  2016年04月08日

唱片公司  華納唱片

音樂類別  華語/流行/創作


       睽違兩年,蕭煌奇再度推出新專輯【神秘世界】,找來林夕、羅大佑、青峰和姚若龍等人合作,不但如此,這次專輯中除了蕭煌奇擅長的抒情歌之外,曲風更加多元,讓你看見前所未有的蕭煌奇。
 
  專輯一開始便以兩首輕快歌曲《神秘河流》和《想太多》開場,過去蕭煌奇的歌大多帶有濃厚的自傳色彩,雖然感人卻也往往太過沉重,這兩首歌作為開場曲反而令人耳目一新。
 
  而主打歌之一《死心了沒有》,一開始唱來若無其事、故作灑脫,不過中間語氣一轉,慢慢揭露出內心的在意,最後一次副歌處真假音順暢轉換,更是像極強忍淚水述說過往的心情,整首歌很意外地沒有極激昂的地方,每一次看似快崩潰時,卻又被理智拉回正常軌道,彷彿只能把滿腹悲傷往肚裡吞。
 
  另一首我自己很喜歡的歌《你的海洋》,整張專輯不論是抒情或是搖滾,在聽覺上都很豐富,連續聽到第八首時,耳朵已經疲乏,《你的海洋》就像是盤清淡小菜去油解膩,略帶慵懶的旋律,讓人彷彿漂流在水面上,而且整首歌詞非常有畫面感,如同在看一部可愛的動畫般,歌詞中雖然一個「愛」字都沒提,但完全可以感覺出其中的甜蜜,是首告白歌曲的好選擇。
 
  最後一首,是蕭煌奇在幾年前幫楊宗緯所寫的《讓》,蕭煌奇不像楊宗緯一開始就帶有強烈哭腔,反而是帶著無奈、自欺欺人的口氣,哭腔只是稍微點綴,卻反而能勾起聽眾心中最深層的回憶,跟著流淚。
 
  如果以前你只聽過蕭煌奇唱抒情歌,這次不妨聽聽看【神秘世界】,你會發現,有時看似輕快的旋律,後勁卻相當驚人,反而更能打動人心。


 

 西洋樂評
This is an image  


樂評人  Bell

專輯名稱  Matters to me

歌手  Connie Talbot

發行日期  2016年04月08日

唱片公司  愛貝克斯

音樂類別  西洋/輕搖滾

       
       2007年,七歲的小康妮在Britain’s got talent節目上以一曲《Over The rainbow》紅遍全世界。當時清亮、穿透人心的歌聲如今已經長大成16歲的少女,發行個人的第五張專輯。
   
      【Matters To Me】共收錄十三首歌曲,其中就有九首是來自小康妮的個人創作,台灣翻譯的名稱【少女心事】完美詮釋此張專輯的內容。如主打歌曲《Shut Up》、《Teenage Chemistry》中的歌詞充分表達了青春期內心的混亂、迷惘。多變的曲風也是【Matters To Me】的特色。以輕搖滾貫穿大部分的歌曲,時而如少女般輕快的歌聲,時而對愛情、友情及世界吶喊,都同時收錄在專輯中,不時為聽眾製造驚喜。如對好友加油打氣的同名歌曲《Matters To Me》,不斷地說 ”You Matters to me. ”希望對方能趕走心中的烏雲並重拾信心。
    
        一如以往,小康妮翻唱了四首名曲。包含Katy Perry的《Roar》、Don MacLean的《Vincent》、Nat King Cole在電影西雅圖夜未眠中的主題曲《When I Fall In Love》及六人行中的《I’ll Be There》。原本如女泰山般在叢林中打滾的《Roar》,多了美洲原住民的合音及混音器,成了另一首Connie版本的《Roar》。而著名的《Vincent》則是由吉他弦律的清新版本搖身一變成為Acoustic的現代星空。
 
        專輯的最後以一曲憂傷的《This is Home》作結,除了表達家庭的愛和信任孕育了自己之外,似乎在和某位家庭中親人道別。無論是戀愛中的小女人、對友情的吶喊亦或是送別即將遠行的親人,充滿正面意象的歌詞與情感是不變的。