國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2016-04

  • 2016-04-01
 華語樂評
This is an image  


樂評人  Sloth

專輯名稱  Keep Singing琁律進行曲

歌手  杭士琁

發行日期  2016年03月25日

唱片公司  好有感覺音樂

音樂類別  華語/流行/創作


  2012年一張【Oli杭士琁+Band首張全創作專輯】,讓從澳洲回台灣的杭士琁一砲打響音樂大夫的稱號。睽違四年,再度推出個人全創作專輯,依舊帶著他個人強烈的療癒效果,以積極正向的音樂鼓舞人心,但Sloth近日頗好厭世風格,此張專輯確實強烈地和我的情緒成反比,但更益發突出其不說教的活力。

  專輯以《I have a dream》作為開場曲,把「相信每天都有一個好的消息」這樣的概念帶入,輕快帶點跳躍感的節奏,顯然是想要展開心情好的序曲。《親愛的》用輕柔鋼琴聲作為主旋律,搭配歌手乾淨的聲音,確實可以稱作療癒系。《童話故事》一曲說明的是一直努力尋找,終究會找到fairy tale,雖然是有些不切實際,但歌曲帶著強烈的正能量卻不可忽視。

   《騙子》大概是專輯裡面少數負面的愛情辯證,對於愛情遠離的哀傷,有時確實是騙別人、騙對方、騙自己。《Everything happens for a reason》、《願你》應該是和歌手本身的宗教信仰有關,前者說明人生的所有事情都是命定,生命自然而然會有所連結,後者則是充滿聖歌意味的祝福歌曲,知足、保有赤子之心、豐富的生命,神學性意味不言自明。

  此外,除了民謠外,輕搖滾也是專輯裡的亮點,《Keeping Singing》、《英雄》和開場曲極為類似,前者帶著日式熱血味道,極其適合出現在漫畫中,且參雜了國樂的彈撥樂器使編曲更為豐富;後者則是強調愛的理念,雖然有些陳腔濫調但還是頗為鼓舞人心。

  最後《Faith~櫻花飛舞~》以人生如戲和人生好難作結,但磅礡的交響樂下,還是以「這些苦難都是磨練」這麼積極的信念畫下句號,實在是太正面樂觀了!不可否認,音樂具有某些程度的療癒效果,幾首歌曲也讓Sloth忍不住要打起拍子,但也千萬別忘了,積極和消極只是事情的一體兩面,多或少都是不好的。

  讓我們一起熱愛生命吧,即便他如此困難。

 

 西洋樂評
This is an image  


樂評人  Sue (海盜電台)

專輯名稱  Girl At The End Of The World

歌手  James

發行日期  2016年03月18日

唱片公司  BMG Recorded Music

音樂類別  西洋/另類/搖滾


  成立於1981年的英國曼城傳奇樂團James,在今年三月發行了新專輯Girl At The End Of The World。從三十多年的音樂生涯來看,James的新作似乎少了些過往的陰鬱低喃,而在一貫詩意而諷刺的歌詞下,竟多了一些些活力與希冀。
 
       《Girl At The End Of The World》中的歌曲都是在蘇格蘭寫成,這已經是James的第十四張專輯,甫發行便擊下霸佔寶位多時的Adele,成為James事隔18年的冠軍專輯。再度找來傳奇音樂人Brian Eno擔任製作人,讓這個經典樂團的新專輯更添傳奇色彩,也有了更多元、更立體的音樂嘗試。
 
        首波單曲
To My Surprise副歌重複挖苦地唱著 “Were you just born an asshole?”,搭配上了相當契合歌曲風格的動畫MV,明白點出了如貧富差距、消費文化、戰爭、藥物濫用,諷刺著現今社會的諸多現象。然而,歌曲從頭至尾卻散發著旺盛的生命力,聽著那句 “Don’t do what I have done do what I say. ”,才恍然大悟—我們耳邊傳來的旋律,不是對這世界醜惡的憎惡或謾罵,而是企圖改變世界的浪漫與瘋狂。
 
       不論是
Dear John慢條斯理的吟唱;Surfer’s Song時而壓抑時而激進的吉他音牆;To My Surprise兼具晦暗與光明的歡快;抑或與專輯同名的末首歌曲Girl At The End Of The World,輕柔與急躁的並進和最後嘎然而止後的餘韻,這個傳奇樂團的「新專輯」,絕非那個我們懷念的8、90年代James經典的再複製,而是確切地屬於2016的James、屬於2016的音樂。

 

 日語樂評
This is an image  


樂評人  Huraka

專輯名稱  EGG

歌手  flumpool

發行日期  2016年03月16日

唱片公司  相信音樂

音樂類別  日語/流行

    
       日本搖滾大團—flumpool睽違三年半的原創專輯【EGG】,再次給你滿滿日式熱血搖滾!即將來台攻蛋的他們,不知是有心還是無意,專輯名稱【EGG】跟小巨蛋不謀而合,希望他們能夠順利演出!
 
       這次的專輯,Haruka覺得抒情歌很不錯,像是《今天的誓言》是一首描寫戀愛苦澀中的甘甜回憶歌曲,主唱乾淨透明的聲音,讓濃烈的思念變成一貫日本式的內斂情愛,只能說他們真的是日本國民天團。
 
      「とある始まりの情景,Bookstore on the hill.」充滿青春的遼闊感,是一首傳統卻很吸引人的歌曲,喜歡日本樂團的人大概就是欣賞這種淡淡的悲傷所帶來的感染力吧!Haruka聽了真是欲罷不能;《LINE》則是一首充滿思念的歌曲,兩人在別離之後,是否靠著一條線緊繫著呢?聽著聽著也會令人想起身邊曾經的他。
 
       當然,也不能忽略這次的熱鬧作品!《絶体絶命!!!》中文是「窮途末路」的意思,歌詞是鼓勵人們應該找到自己的道路,旋律非常振奮,主唱的唱法也能讓原本昏昏欲睡的人如醍醐灌頂,相信這首歌以後會變成演唱會的必唱曲!
 
        睽違三年,這張專輯收錄的單曲跟新曲真是讓樂迷大飽耳福,不管你對日搖有沒有興趣,都趕快去找來聽聽吧!


 

 華語樂評
This is an image  


樂評人  Debby

專輯名稱  I'm singing

歌手  林芯儀

發行日期  2016年03月01日

唱片公司  種子音樂

音樂類別  華語/流行

  
       2004年便出現在螢光幕前參加歌唱大賽,更在日後參加「超級星光大道」第三季比賽獲得亞軍,林芯儀卻始終沒有發片機會。到了2016年,林芯儀總算發出首張個人EP【I'm Singing】,讓大家聽見他的聲音。
 
       此張EP收錄《道聽塗說》、《以後以後》、《已讀我的已讀不回》三首全新歌曲,也特別收錄電影《等一個人咖啡》的主題曲《等一個人》。以往大家對林芯儀的印象或許都停留在她歌唱比賽上,清亮具爆發力的嗓音,但這次細細地去聽這張EP,就會發現林芯儀許多細膩的感情及技巧處理。林芯儀的中低音神似天生歌姬A-LIN,高音音色獨特,和歌手黃美珍的高音有幾分相似,但又更為清亮溫柔。《道聽塗說》、《以後以後》兩首抒情慢歌讓林芯儀充分表現她中低音和高音的不同特色,而《已讀我的已讀不回》這首輕快歌曲則讓林芯儀盡情表現她的高音爆發力。
 
       林芯儀這張EP所收錄的歌曲旋律皆貼近大眾,十分好聽、琅琅上口,很適合做為連續劇的主題曲。期待這位新生代女歌手未來的正規專輯能有新的亮點,也期望她在華語樂壇上能有活躍的表現。


 

 西洋樂評
This is an image  


樂評人  Bell

專輯名稱  For The Young

歌手  Anna Ternheim

發行日期  2016年02月05日

唱片公司  Universal Music

音樂類別  西洋/另類/民謠


  2003年出道的Anna Ternheim是瑞典當紅的另類民謠歌手,總共發行過五張專輯,這張【For The Young】是睽違四年來的新作。她從第一張個人專輯就是瑞典葛萊美獎的寵兒,之後更曾獲得最佳作詞及最佳作曲獎,其中2010年的歌曲《What Have I Done》更成為劇集—實習醫生第七季的主題曲。
 
      【For The Young】專輯中的每首歌曲都是Accoustic的舒緩曲風,雖然以貝斯和大鼓做為基底,但卻都沉潛在Anna Ternheim迷人的嗓音中,而貝斯在歌曲中又總是帶著點迷幻的味道。
 
       十首歌曲中最受矚目的應該就屬全新版本的《Caroline》,這次的曲風跟去年發行的EP【Caroline】大相逕庭,去年的版本是在海邊開心跳舞的Caroline,今年卻是帶著勸慰情緒跟Caroline進行深層的對話,而歌詞則是在描述一個在海邊迷失自我的女子。看似無頭無尾的故事,卻又像在呼喊任何一個聽著這首歌的人,別被財富矇閉雙眼。而這次的專輯封面彷彿正呼應著去年EP的灰白天空與海洋,灰黃的色調中一名女子和狗佇立在沙灘上,似乎正是曲中的Caroline。
 
       另外,這次專輯中的同名歌曲則是在舒緩的旋律中,唱出一個活在他人陰影下的童年,如同這張專輯的其他歌一樣,講述著一個個迷失而憂傷的靈魂,希望做出對的選擇、做出對的事情。這張專輯很適合在深夜時配著一天的不順遂服用,大哭一場後,會發現人生真的沒有想像中的困難,直覺跟上天會幫助你做出正確的選擇。