國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2016-03

  • 2016-03-02

 西洋樂評

This is an image

 

樂評人  Anna

專輯名稱  Take Heart

歌手  The Sam Willows

發行日期   2016年02月26日

唱片公司   Sony Music

音樂類別  西洋/流行


  混合EDM、R&B、ACOUSTIC等不同的類型,抒情的主題搭上強而有力的節奏,讓人百聽不厭。來自新加坡的四人組The Sam Willows在2012年成立,【Take Heart】是他們的首張專輯,四位歌手每個人都有自己獨特的聲線,各自能獨唱,又能合作激發出精彩的火花。
 
  開場曲《Rest Of Your Life》唱著 ”Won’t you spend the rest of your Life with me?” 彷彿在邀請聽者加入他們綺麗的世界,我就想大聲回答 ”I’ll be waiting for you!” 當然要和他們一起體驗這個美好的音樂世界!主打歌《Take Heart》讓人琅琅上口,青春活力的大聲宣告「This World Is Ours.」在《Rest Of Your Life》裡也有同樣的歌詞,年輕世代的膽量就在直率的歌詞中嶄露無遺。
 
      《For Love》唱出人們對於愛情的困惑、沮喪、勇氣,呈現出各種愛情的模樣。從ACOUSTIC開始漸漸疊出厚度,加上了更多的節拍,編曲也更繁複,最後一句「For Love For Love For Love」乾淨又吸引人的結尾,給人久久的餘韻。
 
    《Riverdance》則充滿了民謠的輕快和愉悅,加上鈴鼓和人聲搭配出令人想要跳躍的感受,中間的過橋則將節奏放慢,當你專注在吉他獨奏的同時,歌手又加快腳步,回到主旋律,開始舞動旋轉。最後一首《Glasshouse》請到Steve Lillywhite重新編曲,將2012年EP裡的舊作翻新,加入喊叫、和聲,讓歌曲變得更有厚度。
 
  就讓我們接受這份誠心地邀請,Take your heart!隨著The Sam Willows一起舞動!

 

 西洋樂評

This is an image

 

樂評人  Sue (海盜電台)

專輯名稱  K2.0

歌手  Kula Shaker

發行日期  2016年02月12日

唱片公司  Strangefolk Records

音樂類別  西洋/另類/搖滾


    睽違六年,英國樂團Kula Shaker推出了他們第五張大碟K2.0,收錄11首夾帶著一貫的迷幻搖滾與標誌性的「印度風」全新歌曲。
 
       1996年,一股濃濃的異國風情刮進了英倫搖滾的領地,早在20年前,Kula Shaker便以首張專輯K震撼樂壇,融合了60年代的迷幻搖滾、Britpop與印度神秘主義的曲風就此誕生。然而,Kula Shaker並非一個多產的樂團,他們歷經了解散與重組,時至二十年後,才推出了第五張錄音室專輯─K2.0,除了映照著那份初衷、更暗示著樂團的野心。如今Kula Shaker用音樂再次證明了,K的經驗絕非曇花一現,二十年後的今日,Kula Shaker以K2.0宣告了他們獨有的那「印度迷幻搖滾樂」的升級再進化。
 
       作為專輯的序曲Infinite Sun便以傳統印度琴音作為開頭,加入拍手聲後、鼓聲一落、琴音漸重,主唱Crispian Mills 這才輕輕唱著 ”We are one in the infinite sun,  fly like an eagle.” 在一陣樂器堆疊的呢喃後,Mills一改那搖頭晃腦的低吟,而充滿氣力地吼出 ”We're gonna find that things that thrills. Out of the darkness, beyond the void.” 彷彿是為這張K2.0做出了立場上的宣判「Everything Changes」,不否認曾有過的黑暗與空虛,但他們早已超越那些過去,用截然不同的面貌再一次驚艷著聽者。
 
       二十年過去了,一切都變了、一切也都沒有變。他們早已不是當初年輕氣盛的小夥子們、現在的Kula Shaker,少了當年的熱血與浪漫、多了沉著與細膩,依然不變的是,那迷走在濃厚的印度色彩中,令人傾心的神秘。

 

 日語樂評

This is an image

 

樂評人  はるか

專輯名稱  PRISM

歌手  安田瑞

發行日期  2016年02月03日

唱片公司  SME Records
 
音樂類別  日語/流行

       
       當初在日語榜上看見安田瑞的名字,還以為是自己對日本音樂所知過少,竟然不知道這麼甜美亮麗的女歌手。一查才發現,原來她是2014年日本最受矚目新人。
 
        身為日美混血兒,安田瑞除了有吸睛外型,還具有足以在百家爭鳴的日本樂壇立足的渾厚嗓音,年近21歲就能跳脫少女式小情小愛的唱法,無怪乎2014發行的首張專輯【Will瑞麗意志】就攻佔排行榜,首戰告捷。
 
       而今年2月,安田瑞再度華麗出擊,發行第二張專輯【PRISM】,收錄14首歌曲,包括多首廣告、日劇熱門歌曲,以及三首專輯限定歌曲。其中像是《戀詩》是日劇【美人圈套】的主題曲,歌曲節奏輕快,將安田瑞的歌唱技巧發揮地淋漓盡致,略為低沉的活潑嗓音,在聆聽的時候十分有畫面感。另外,《TWEEDIA》也是一首非常安田的歌曲,沒有前奏,直接以副歌開始,聽起來有一種遼闊感,同時易於跟著一起唱誦,作為卡通主題曲,在日本傳唱度很高。《Sweet Home》則較為抒情,不過還是擺脫不了「聽了會很有元氣」的安田風格,畢竟日本歌姬都是走勵志的路線。

 

 韓語樂評

This is an image

 

樂評人  はるか

專輯名稱  ACT.7

歌手  4minute

發行日期  2016年02月01日

唱片公司  Universal Music
 
音樂類別  韓語/流行

       
       THEY ARE BACK !!! 一年一度的4Minute回來啦!這次的主打歌曲《HATE》跟去年的CRAZY相似,都是走一個狂女的風格,感覺她們從CRAZY之後,已經脫離剛出道的時候少女的風格了(還記得當初有Hide and seek、Heart to heart)!
 
        成員的表現都非常亮眼,《HATE》是以嘉允抒情的表現揭開序幕,主要是抱怨自己的情人不停矇騙自己,因此感到厭煩,才會「I hate you!」緊接泫雅的rap、祉潤的吼叫,在副歌時成員把情緒發洩,跟主歌成為強烈對比。原本還以為這次走抒情路線,聽到副歌才豁然開朗!沒錯!4minute is BACK !!!
 
        除了主打歌之外,這次的專輯還收錄了另外三首歌,分別是《No Love》、《Blind》、《Canvas》,也都充滿著濃濃的電音風格,尤其是《Canvas》,完全不輸主打歌,在強烈的節奏上面有飄渺神祕的風格,說唱的部分像喃喃私語,充滿20幾歲女孩有毒的性感氣息,編曲也非常精采,是一手不能錯過的歌曲!
 
       相信已在關注韓國樂壇的朋友衣錠已經完全被洗腦吧~我在家裡可是唱到連はるか的娘親都會唱了!還不熟悉這個魅力女團的話,趕快藉由這張迷你專輯認識她們吧!

 

 華語樂評

This is an image

 

樂評人  Sloth

專輯名稱  張三李四同名專輯

歌手  張三李四

發行日期  2016年01月22日

唱片公司  好有感覺音樂

音樂類別  華語/流行/創作

       
       張三李四,到底是怎樣的一個組合?一方面是隔壁的鄰居,在唱著歌曲,這種音樂才是本質,而非外在的包裝形式,另一方面還是隔壁的鄰居,在唱著那些俗民生活中的鄉土本色,正當你以為他們就是單純唱著日常生活中的美好,那些歌曲卻又轉向日常生活的黑暗面,美好和不公義,只是一體的兩面。
 
  首張同名創作專輯結合國台語雙聲道,在民謠吉他的基礎之上又融合了弦樂、南北管和打擊樂,在在反映著張三李四的多元性和現代性,《歐吉桑乎乾啦》、《叭噗叭噗》就是生猛有勁的草根歌曲,那樣熱情洋溢、活潑外放的情感,就像是我們對於一些民謠台語版的想像。
 
  不過,音符結束的剎那,憂傷的旋律就響起,《鬼島詩》這首送給台灣充滿本土元素的緬懷運用一連串的動物台噢,堆疊出一個美好的環境不再。相似的詩意也漫布在《美麗的七賢暝》這首歌曲中,對於家鄉、愛情的想望,竟然能用那麼美的語言來歌頌,更別提是台語。談到愛情《卡歸去》大概是專輯裡頭少數比較撕心裂肺(雖然這麼說,但還是一首比較淡淡的憂傷的歌曲)的情愛歌曲,悲傷感透過簡單的鋼琴傳達無遺。
 
  《拆》直指強拆民宅的社會不公義,不由得令人聯想到苗栗大埔事件,這樣普世的焦慮、不滿,被武雄也是厲害到不行的詞感動得痛哭流涕,與其如此,《會凍幹譙嗎?》就是專輯當中充滿暴戾之氣,憤怒點數加滿的作品,但與其說是暴戾,其中對於那種連幹譙都必須徵求同意的悲哀感,其實才是作品當中最令人無以為力的原因。