國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2016-01

  • 2016-01-03

 西洋樂評

This is an image  


樂評人  Sue (另類唱片行)

專輯名稱  PURPLE

歌手  BARONESS

發行日期  2015年12月18日

唱片公司  Abraxan Hymns

音樂類別  西洋另類


         自2003年成立以來,每張專輯都以一個顏色命名的Baroness,在歷經了《Red Album》、《Blue Record》、《Yellow & Green》後,在今年底推出第四張大碟《Purple》,並宣告以顏色為概念的專輯在此結束。

       作為Sludge Metal(泥沼金屬)的頭號樂團,其實Baroness早就走過了那段混濁的日子,隨著作品堆疊出他們獨樹一職的風格。新專輯混夾著Progressive Metal (前衛金屬) 華麗的編曲、充滿變化的過門、更俐落的節奏,與Sludge Metal的旋律特質與混音技巧。大量效果器構築的音牆,刻意在聽覺造成扁平化、將每個音線間的距離消除。少了拖泥帶水,卻保留了適當的曖昧不明。
 
       最早釋出的單曲〈Chlorine & Wine〉中,我們得以聽見愈發細膩的編曲模式、更加成熟的起承轉合。從輕柔的古典鋼琴擺盪的悠悠琴音,漸漸加入的樂器堆疊,將一切獨立的不突兀地融為一體。主唱John Baizley沙啞而又乾淨的嗓音,毫不費力地唱出前奏醞釀出的微醺情緒,在後段更是配合編曲將聲音推至酒過三巡的迷茫之中。其實,整張《Purple》中的音符都與〈Chlorine & Wine〉一般,有著濃濃醉意的糜爛渾沌,也有著氯氣一般充滿刺激的危險,暗暗跳動著。
 
       彷彿置身於一片混濁的泥濘之中,卻仍輕挑的衝撞著彼此。《Purple》打造了Baroness獨有的模糊美學,也成就了色彩系列最迷人的終章。

 

 華語樂評

This is an image

 

樂評人  Adrenaline

專輯名稱  玖肆
伍參

歌手  玖壹壹

發行日期  2015年12月05


唱片公司  滾石唱片


音樂類別  華語嘻哈

 
       你可能不知道他們是誰,但你一定聽過《癡情男子漢》和《打鐵》等超台味的Party Music,他們是玖壹壹!

       爆紅三年多來,玖壹壹終於在年底推出第一張正式專輯【9453】,取自台語諧音「就是有鬆」,要大家聽這張專輯可以好好放鬆一下。台灣樂壇少見的Trap曲風,搭上他們引以為傲的台客本色,是一首除了洗腦之外,又非常有態度與特色的舞曲!但如果你以為,他們只有洗腦電音歌曲,那你就太小看他們了。


       新專輯首波主打《我的路》記錄他們三個人一路上情義相挺的過程,以及少年時不懂事的反省,除了見證他們的好感情之外,也讓人驚艷他們的創作題材更多元,也愈來愈有情感,完全是一首會讓人感動噴淚的台式嘻哈歌曲!
 
        當然他們也沒有忘了他們最愛的派對歌曲,新歌《來去趴踢》找來了馬來西亞鬼才黃明志跨刀合作,超強的EDM能量,加上他們逗趣的台語歌詞,又是一首能感染全場氣氛的舞曲佳作!
 
        終於發行正式專輯的他們,製作層面上更用心,從錄音工程到編曲細節都再進化,不僅是台灣樂壇近年難得的電音嘻哈團體,更令人期待他們之後音樂上的表現。

 

 韓語樂評

This is an image  


樂評人  阿寶 (誰來寶島)

專輯名稱  北斗七星

歌手  Roy Kim

發行日期  2015年12月04日

唱片公司  CJ E&M

音樂類別  韓語流行

 
               睽違一年兩個月,韓國創作歌手
Roy Kim推出第三張正規專輯【北斗七星】,再度以抒情民謠曲風回歸韓語樂壇。

  自2013年出道以來,Roy Kim創作了數首季節感強烈的暢銷歌曲,像是充滿春天氣息的《BOM BOM BOM》、濃厚戀夏氣氛的《LOVE LOVE LOVE》、還有抒發秋天思鄉之情的《HOME》。而新專輯在今年冬季發行,同名主打歌《北斗七星》則是帶出冬日的寂寞之情。

   《北斗七星》一曲述說與女友分手的寂寞和迷惘,節奏優美緩慢,第一句「深陷孤寂之中,勉強自己走出來。」便唱出分手後的傷感。北斗七星常作為指引方向的星座,融入在歌詞中,「有看到北斗七星嗎,無論妳在何方,我都會跟上。」搭配著Roy Kim的歌聲,淡淡地唱出不捨以及迷失方向的憂愁。

  在新專輯中,Roy Kim不只用一貫擅長的民謠吉他創作,多首新歌以鋼琴旋律作曲,清脆乾淨的琴聲搭配輕柔又溫穩的嗓音,恰如其分。儘管延續一貫的抒情路線,Roy Kim也別有用心,第一首歌《海浪》一開始就以海浪聲引人入勝,走進冬天的寂寥。
 
  從第一首歌聽下來,讓人感受到莫名的惆悵,但他獨特溫穩的嗓音又同時撫慰人心,很適合在這個寒冷多愁的冬季聆聽。

 

 華語樂評

This is an image  


樂評人  賽倫(謬思心樂園)

專輯名稱  緩飆公路

歌手  屋塔樂團

發行日期 2015年12
月02

唱片公司  禾廣唱片


音樂類別  華語獨立

 
        屋塔樂團,或許你沒有聽過這個團名,但是沉浮將近十年之後,推出的這張專輯,絕對值得讓你認識他們。

       我是在女巫祭上認識屋塔樂團,而後被他們的音樂所吸引,如夢似幻的唱腔,以及貝斯和吉他浪漫又叛逆的揉合,交織出dream pop那種迷幻又強烈的風格,讓人彷彿吸入大麻似地墜入難以清醒的深淵。這張【緩飆公路】,紀錄了U.TA屋塔樂團從兩人迷幻不插電民謠出發,到完整的full band編制,一路走來如同在公路上緩慢奔馳的旅行一樣。

      緩飆公路是寫給父親的一首歌,表達父親雖然不在身邊了,但還是很想念。而for Alice,一首全英文的歌曲,是我在專輯中最喜歡的一首,主唱呢喃似的唱腔,與歌曲的異象非常搭,有點瘋癲的囈語讓聽者聽了非常痛快。而第一次聽他們的歌的人,建議可以從開始聽,它是一首比較富有節奏感、編曲也比較平易近人的歌曲,描述菸捲與生活,歌詞非常有日本搖滾的風格,也是專輯中少有的中文歌詞歌曲。

       如果聽流行歌曲聽膩的話,不妨聽聽由屋塔樂團帶給你的dope感爆發饗宴!
 

 華語樂評

This is an image  


樂評人    Hulk

專輯名稱  失語者

歌手  蔡健雅

發行日期    2015年11月13日

唱片公司  亞神唱片

音樂類別   華語流行

 
                  失語者,指的就是失去原生語言的人。已經拿下三座金曲歌后的蔡健雅
2013年推出【天使與魔鬼的對話】後,已經讓人大驚於其創作能量的豐沛竟然看似沒有窮竭的時刻。這張專輯正如同其名,帶著強烈的斷裂感,又讓樂評人如我下巴掉到地上,不管是將這張作品置於蔡健雅的作品年表中,又或單就這張作品本身的唱腔和曲風而言,豐富多變性都是難以尋求軌跡的,彷若橫空出世那般殺出樂壇。

 
  《異類的同類》作為第一波主打歌,已經大舉的張揚著這是一張不同於都會情歌式的蔡健雅,反倒更像是都會人的孤寂感,呢喃自語的迷幻氛圍,更像是都會人在擁擠人群,找不到同類的自我對話。《活著就是最好的死亡》是專輯中浩克本人最為熱愛的歌曲,整個編曲不斷湧進、狂追著Tanya的聲線,互相馳騁到天昏地暗。《失語者》雖然描寫愛情的盲目失敗,卻是一股骨子裡硬氣到不行的對抗,那種將愛情可以化作玉石俱焚的狂暴姿態,陰鬱而決絕。
 
      《菲林》描寫愛情短暫即逝的狀態,一樣不是一首直接且膚淺地談情感,更甚者,是有距離的、剎那的,不能夠被捕捉的心動。《謎》這首歌曲可以聽見蔡健雅唱腔的多元性,放鬆又俏皮,來去自如的低吟yee的過癮。《貓鼠遊戲》充滿挑逗意味的唱法,低迴婉轉,又矜持又放蕩,揮灑的空間又大又自然。《先生有事嗎?》節拍輕快,好似鄰家女孩,充滿幻想的以為男生都愛自己,疾呼他人告白的直接召喚。
 
      《一克拉》有點過甜的唱腔還是不免讓人直呼這實在不太像蔡健雅,但歌曲中對於鑽石的追求勝於愛情本身的諷刺,倒是相當有感。《偷窺秀》神經兮兮,又理性又感性,咬字時快時慢,整體戲劇感十足。《粉末》對於世界的虛無產生的呼喊,雖然節拍帶著相當迷幻的感覺,但是仍然是和上一張專輯的《墮落》類似的情緒。
 
       整張專輯豐富的電子編曲,恰恰好使這張作品漫步在一個非常迷幻的氛圍,與此同時多變的唱腔竟然也並不輸過往,隱隱約約好像已經預見,明年金曲獎的舞台上,失語者要大戰阿密特了。