國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2015-03

  • 2015-03-26
  • 青青助教

日語樂評

This is an image

樂評人TATAMI(GATE TO JAPAN/TATAMI)

專輯名稱 SHISHAMO2

歌手 SHISHAMO

發行日期 2015年03月04日

唱片公司 GOOD CREATORS RECORDS

音樂類別 日語獨立

  如果要為少女的青春挑選BGM,日本女子獨立樂團SHISHAMO的音樂絕對是最適合的選擇。
  
  SHISHAMO,在日文裡是「柳葉魚」的意思,2010年春天,三位當時平均年齡15歲的少女,吉他兼主唱宮崎朝子、貝斯手松本彩和鼓手吉川美冴貴,在高校的輕音部相遇,並因為「讀起來很可愛,用漢字寫也很帥氣」的理由,組成名為「柳葉魚」的樂團。
  
  2012年參加音樂比賽後開始受到矚目及正式音樂活動,成為「女孩搖滾」的新希望代表,並在同年將團名更改成柳葉魚的羅馬拼音「SHISHAMO」,俏皮清新的聲音與有趣獨特的歌詞讓她們大受好評!去年貝斯手松本彩以樂團活動就到20歲成年為止的理由宣布畢業,加入現年18歲的新任貝斯手松岡彩,新編制的SHISHAMO在第二張單曲「量產型彼氏」登場。
  
  今年3月,SHISHAMO推出第二張同名專輯『SHISHAMO2』,集結去年以來的人氣單曲「君と夏フェス」、「量産型彼氏」和全新創作。睽違兩年的新專輯依舊帶有濃厚的少女氣息,卻包含了更多不同的元素,有更複雜多變的情緒與音符表現。少女的種種風貌都隨著她們清新的曲風與明快的節奏傳達。
   
  專輯收錄的歌曲中,TATAMI最喜歡的就是去年發行的單曲「量產型彼氏」。繼上一張專輯中的「僕に彼女ができたんだ/我交到女朋友了」之後,又一首以男孩角度演唱的歌曲。「量產型彼氏」歌詞說著「我覺得你男朋友長得跟我有點像,連髮型聲音之類的都差不多,但為什麼那個人不是我呢?」用清純的少女嗓音演繹單純直白的男孩青澀心情,歌曲MV在Youtube上也累積百萬觀看數,是討論度與話題度都人氣沸騰的單曲。
  
  另外專輯的最後一首歌「さよならの季節/別離的季節」也讓TATAMI非常感動。以害羞的少女口吻唱著畢業季的焦躁戀愛心情,一聲聲的「ねえ先輩」,再也看不到學長穿制服的背影,對學長來說我是不是你特別的人呢?「ねえ先輩 私のことを決して忘れないでね/欸前輩,絕對不要忘記我喔」後輩學妹的心聲被溫柔的述說。
  
  『SHISHAMO2』是能完整呈現三位少女成長心境的作品。在兩位團員都在今年經歷成人式,到了風華正茂的二十歲之後,相信SHISHAMO的作品也會隨著她們的成長而有更飛躍的變幻。



 

華語樂評
This is an image
 
樂評人  Chris(Music revolution/Chris)

專輯名稱  反正我信了

歌手  信

發行日期  2015年03月06日

唱片公司  華研國際

音樂類別 華語流行

 

  所謂信念,究竟是什麼呢?它看不到、摸不著,卻有著鋼鐵一般強悍的力量。不管你信不信,反正我是信了。這張專輯,信,會讓你全都相信。
 
  相信大家以前都聽過信以前的熱門歌曲「火燒的寂寞」、「狂風裡擁抱」、「千年之戀」,很難不被信的高音所震懾。不過很奇怪,信的高音不但不會聽膩,反而還會越聽越上癮,你甚至還會悄悄進入信要你體會火燒似的寂寞、在狂風裡擁抱的感覺。但在這張專輯,信除了以往藉由高亢的歌聲帶大家進入撕心裂肺的歌詞意境,還多了整張專輯概念的詮釋。
 
  這並不意味著信以往的專輯在歌曲上的詮釋功力不夠,而是指這次的『反正我信了』專輯,在歌曲的安排上都多了一個強烈的概念,因而貫穿了整張專輯,就是決心與信念。同名主打歌「反正我信了」便是專輯詮釋信念的最佳寫照。這首歌曲相較信其他的熱門歌曲其實簡單許多,依然是出道超過十年的信可以輕鬆駕馭的音域,但就是因為收起了高難度的音域挑戰,所以增加了歌詞的深度詮釋。不過,同樣都是信擅長的搖滾唱腔,其實信也沒有特地用什麼以前沒用過的唱功,特別的詮釋信念的意境;反而是MV拍攝手法的運用,使用黑白鏡頭、舞者肢體語言的傳達,讓大家了解這首歌背後想要傳達的意境。
 
  真正凸顯出信的唱功的歌曲,是「如果你還在就好了」這首歌。常常在看歌唱比賽時,選手們最容易出狀況的時候,都是因為把龐大的背景音樂拿掉、只剩單獨或少數音樂伴奏的時候。這首歌「如果你還在就好了」,正是信在歷年的歌曲中,少有的以簡單的伴奏來襯托信的歌聲的曲目。唱搖滾的人其實比一般歌手還怕沒什麼伴奏,因為習慣鋼的唱法唱久了,就無法在沒什麼伴奏的情況下把歌曲柔的一面唱出來。但信正好相反,這首歌副歌只有一個字,就是Oh~~~~~,然後不斷的轉音唱完32拍(也就是八個小節),而歌曲的最後甚至需要這麼唱16個小節,可以想見,歌唱功力不深厚的歌者,肯定才唱4拍,就會讓聽眾覺得膩了,但聽信的唱法並不會,反而還發現他的尾音收得很漂亮,這就是一個搖滾巨人展現剛柔並濟的時候。
 
  整體來講,這張專輯還值得大家一聽的歌曲還有「戰火」、「風蕭蕭兮」這兩首歌,當然是因為這兩首歌主要的成分,都是大家熟悉的信狂野式的唱腔,也在歌曲中讓大家聽聽年紀漸漸步入中年的信的生命體悟,而先前發行的單曲「傻瓜式的冒險」、「一樣的月光」、「愛情的滋味」也有收錄在這張專輯裡喔。
 
  總體而言,Chris強烈建議大家,信的這張新專輯『反正我信了』,不要只聽音樂,因為音樂性比起先前的專輯其實相差無幾,但記得聽人生、聽意境,如此一來,這張專輯就變得有意義、精彩多了。