Orbit

百年老字號南門市場搬遷 重新規劃再出發

  • 2019-12-27
  • 孫 武廷

This is an image

台北市公有南門市場,以販賣南北貨、熟食而聞名。
 
【政大之聲記者黑立安的專題報導】
 
  位於捷運中正紀念堂站的台北市公有南門市場,以聚集台灣南北貨及販賣熟食、年貨聞名,自民國前5年開始營業,至今擁有112年的歷史。繪本「一家人的南門市場」作者葉益青,說明南門市場的特色:「他是一個非常完整的市場,比較特殊的是他的江浙菜的菜色比較完整,等於說他因為有地理環境,導致說他有一個非常完整的江浙菜風格」但最近因為考量建築物使用年限將至,以及捷運中正紀念堂站將作為捷運萬大線起點,台北市政府希望能把現有土地做更妥善的運用,因此決定徵收舊南門市場用地重新規畫,在原址重建新南門大樓,與捷運萬大線做共構。並將南門市場搬遷到位於杭州南路二段中繼市場,自10月17日起開始試營運。

  南門市場自治會會長王銓國認為攤商們一起打拼多年,因此對於舊南門市場拆遷都相當不捨,同時也擔心顧客可能流失。但他理解政府的考量,並表示南門市場搬遷的決心:「我知道大家很辛苦,可是這步路非走不可,我乾脆跟政府談好他要做到什麼程度,讓我們有辦法搬到這裡繼續營運為了避免顧客流失,中繼市場運轉期間也會派遣接駁車往返中繼市場與舊南門市場,以紓解民眾不便。位於羅斯福路一段的舊南門大樓已經有38年的歷史,許多民眾在附近都有相當多的回憶。金龍肉乾創始店老闆娘白玉嬌分享:「我在南門市場將近快50年了,南門市場的起起落落我都看的一清二楚。」她認為舊南門市場是宛如家一般的存在,雖然不捨,也期盼未來的環境會更好。

  南門市場遷移至中繼市場後,在規劃上做了些許調整,台北市市場處公有零售市場科科長何相慶舉例:「我們也要求所有的攤商,他都要有一個無現金支付的平台,另外我們也希望說市場能夠有搭配一下環保減塑的政策,所以我們要求飲食攤業者都不准再使用美耐皿還有一些一次性的餐具。」除此之外中繼市場也相當要求食品衛生,在熟食及生鮮區都設有保溫保鮮設備,並要求業者配戴口罩。萬有全老闆田種禾談到搬遷至中繼市場經營的心得:「不管他的無障礙設施或者是一些輔助的設備,都比過去要來的完善很多,新的市場他的動線各方面來講都比舊的市場要好,但是唯一的缺點就是他的標誌還不夠清楚。」他對於目前中繼市場的規劃相當滿意,但是客人到新環境難免會有些困惑,希望政府能再加強標示,減少消費者不便。

  新南門大樓預計於2022年1月完工,將成為地下五層、地上十二層的建物,從地下兩層至二樓為南門市場樓層。王銓國期望新南門市場可以跳脫傳統市場的角色,提供消費者複合式的服務,如娛樂、購物等等。由於新南門大樓位處交通樞紐,何相慶也說明新南門大樓興建的願景:「南門市場他有一些觀光價值,所以我們在設計上盡量讓這個建築物,他是一個活潑明亮的風格來吸引消費者。他也談到南門市場業者對自己的經營都有長遠的目標,因此他對於南門市場的未來發展十分樂觀,希望透過市場處、自治會以及攤商的三方合作,在為市場注入新生命的同時,也保留南門市場獨有的文化特色。