Orbit

政府結合民間推廣新住民文化 共同打造多元文化社會

  • 2019-12-23
  • 阮 珮慈

This is an image
「閃亮新台客」主持人小風於台北車站外訪新住民。
◎照片來源:主持人小風提供。
 

【政大之聲記者林子頊的專題報導】

  新北市立圖書館與國立教育廣播電台的節目「閃亮新台客」合作,開闢新單元「爆米花故事屋」,今年榮獲廣播金鐘獎「社會關懷」節目獎。其中「新住民公益故事團」由緬甸、越南、印尼等不同國籍的新住民媽媽所組成,跨國聯婚是現今台灣常見的現象,新住民配偶也為台灣帶來更多元的文化風貌,但社會仍存在對於新住民的歧視,而新住民文化的推廣也成為長期被關注的議題,節目「閃亮新台客」期望台灣的朋友可以透過廣播更認識新住民文化,進而打破對新住民的刻板印象。
 
  近幾年新北市立圖書館發現儘管設有新住民專區,也可能因為語言隔閡,導致新住民家長很少帶孩子進入圖書館閱讀。藉由與電台合作,期望讓新住民家長認識圖書館豐富的資源以及母語教學的重要性,並提倡新住民媽媽和孩子藉由母語教學建立更緊密的關係。「閃亮新台客」是由主持人小風和來自東南亞的新住民媽媽們一同打造的節目,從台灣人的角度出發,和聽眾一起認識新住民媽媽的故事。小風表示要尋找引起台灣人共鳴的素材是不容易的事,也花了很多時間訪問新住民累積節目素材。關於製作節目的理念,他提到:「這一群所謂的新住民朋友們,他不管是什麼原因來到台灣,他都跟我們一樣是個體,是一個值得被尊重的個體跟個人。」小風認為不論是前來工作的移工或者是定居在台灣的新住民都是「新台客」,他們應該被尊重也擁有追求幸福的權利。
 
  教育廣播電臺除了「閃亮新台客」,還設立了單純由新住民主持的「幸福系列」節目,其中「幸福聯合國」主持人葉碧珠是一名緬甸媽媽,她分享融合新住民與台灣文化的看法:「我覺得融入有兩個部分,第一個是新住民的文化要融入到台灣這個社會,然後台灣的這些文化,我們身為新住民也要去了解跟去融入這兩塊。」為了讓新住民融入台灣社會,移民署設立許多課程,各地博物館也舉辦許多活動讓台灣人與新住民一同認識各國文化,國立臺灣博物館教育推廣組研究助理袁緒文也強調除了移民署以外,地方文化館、博物館、美術館,都可以將多元文化議題納入策展規劃。
 
  雖然政府和民間團體致力於推廣新住民文化,也了解政府花了很多經費及資源,但緬甸媽媽葉碧珠兼任國策顧問以及多元文化講師的越南媽媽胡清嫻,認為有些活動像是移民節只是一次性的表面交流,缺乏深度的認識。除了文化推廣以外,新住民身份的法規問題也導致政府和民間產生隔閡,袁緒文表示:「法規的速度一定是趕不上現況永遠是慢個十年,那博物館比較沒有這個侷限性,我們可以用透過活動透過展演透過講座,或是透過一些議題的這個展現。」他認為政府設立嚴苛的法規有其考量點,而博物館致力於跨越法規的限制,搭建起新住民和台灣人的橋樑。他也強調不論是制定法規或者是舉辦活動,政府和民間應當保持緊密的聯繫,平時和新住民朋友們也要保持友好的關係,互相給予建議。

  胡清嫻也談到政府和民間合作的價值,然而他強調推廣文化的責任仍要由新住民自己來承擔,他認為:「政府就是給予資源,讓民間去執行,但是這個多元文化推廣還是回到我們的身上,就是所謂的新住民參與社會工作者。」他表示唯有新住民才了解自己的文化,未來也將持續把民間的聲音傳達給政府機關,讓政府、民間團體以及新住民三方共同努力,打造多元文化融合的社會。