國立政治大學政大之聲實習廣播電台

孫媽媽工作坊推社區照護 鼓勵精神病患回歸社會

  • 2019-12-26
  • 吳 佳昱

This is an image

◎學員們穿著符合規定的圍裙與頭套,正在捏饅頭與塑型。

【政大之聲記者葉婉宜的專題報導】

  每週二早上,孫媽媽工作坊的學員們穿著圍裙與頭套,在工作人員的指導下,低頭專心製作饅頭。孫媽媽工作坊是幫助精神病患進行社區復健的機構,工作坊習慣以「學員」稱呼精神病友。除了做饅頭,工作坊也有文書處理、烹飪、太極拳等多元選修課,藉由讓學員學習不同的生活技能,尋找自己的興趣。
 
  饅頭製作活動從篩粉、製作、包裝,全程由學員負責,孫媽媽工作坊的職能治療師陳姵君將製作饅頭的流程,拆解成多人同時進行的活動:「先把工作拆成很多步驟,然後我們把兩邊去媒合起來。體力好的學員,他或許可以做一些比較粗大動作,但是他可能沒有辦法做那很精細的,例如把饅頭滾圓阿,這個部分就會交給精細功能比較好的人。」她認為當學員無法一次學會所有步驟時,彼此分工合作便能降低學習壓力。學員能從中先找到自己擅長的部分,工作人員再依照每個人的進步情形,逐漸調整學習速度。
 
  精神病患出院後,依據康復情況可以選擇去會所、工作坊、康復之家進行復健,而病情較穩定者才能去工作坊學習。在工作坊,學員們按照課表上課,需要準時出席,也有每日值班的工作,但工作人員不會以復健進度的掌控者來管理學員,而是以普通的方式與學員相處。孫媽媽工作坊的社工人員蕭博文說明:「可能沒有辦法達到完全平等,可是我們會盡量就是先從稱謂開始,我們就不講稱謂,我們就互稱名字。我們工作也都是一起來,我們是一起參入在其中,因為我們是一起把工作坊的東西做好。」過去社會大眾放大檢視部分具有攻擊性的精神病患,因此對病患有所恐懼,但蕭博文認為工作坊的學員個性單純,大眾可以嘗試以交朋友的心態與他們交流。
 
  學員去工作坊學習,不只降低強制住院比例,也減輕照顧者的負擔,甚至能發揮在工作坊學到的生活技能,成為家中的勞動力。工作坊的運作主要以健保點數給付為主,超過健保認定的給付標準便無法申請補助。當工作坊想籌辦更大型的活動時,便會遇到資源有限的困境。孫媽媽工作坊主任葉千嫆解釋:「就算經費不足我們就是想辦法去募款,遇到一些,就是辦理事情上的阻礙時,我們也會想辦法去(解決),如果這件事該做的,我們就會想辦法去完成它。」工作坊除了募款規劃曙光盃籃球賽,也有參加心滿意足盃康復足球友誼賽,讓學員走出社區,體驗更多元的復健運動。葉千希望學員在看到工作人員努力突破經費限制的同時,也能鼓勵自己克服身體的病症。
 
  孫媽媽工作坊提供學員一個介於日間療養機構與職場的中間場所,學員跟隨工作坊的學習步調,逐步適應回歸職場前的生活。孫媽媽工作坊學員袁懋蕓分享:「你可以先待在工作坊,先把自己的實力培養出來,也可以等自己的精神狀況比較穩定以後,就可以直接去到一般職場上工作。」工作坊不僅幫助學員回歸職場,也帶學員主動參與社區服務,讓學員與社區融入不只是一次性活動,而是長期與社區居民共處,增進大眾對精神病患的理解。