Orbit

Oursong共同創辦人吳柏蒼 利用區塊鍊找回失落音樂

  • 2019-11-08
  • 孫 武廷

This is an image


【政大之聲記者詹蕎的採訪報導】

  Oursong共同創辦人吳柏蒼11月7日在政大演講,與同學分享在數位時代如何使音樂的創作權受到使用者的重視,並分享利用區塊鍊概念減少盜版發生的方法。

  Oursong是近年成立的數位音樂串流平台,他們提出「歌卡」的概念,讓消費者養成使用者付費的習慣。「歌卡」是一種是新型態且具互動性的音樂數位收藏品,並結合區塊鍊的思維,每一張歌卡都有獨一無二的區塊鍊位址,因此歌卡可以拿來交易或收藏。透過這樣的特性,消費者可以收到來自音樂創作者發送的獨家內容,也可以減少盜版的發生。創辦人吳柏蒼認為,沒有科技可以絕對防堵盜版,因此他說「我們用的方式,第一個讓使用盜版的成本大於使用正版,第二個就是你怎麼樣讓使用盜版的體驗比使用正版差很多。」他說明歌卡擁有的區塊鍊特性,能盡量保護正版音樂,且因為每一張歌卡都獨一無二,提供的體驗也會與盜版有所區別。
 
  參與演講的科技管理與智慧財產研究所學生廖家儀表示:「我希望區塊鍊這個東西出來,讓創作者可以從他們的創作中多得到一些利益。」她認為透過區塊鍊的概念,可以保障更多音樂創作人的權益,在未來數位化的世代下是一個很好的方法。