國立政治大學政大之聲實習廣播電台

Crispy脆樂團 - 黑暗的盡頭

This is an image
       

【樂評人:yi (馬鈴薯回來了)

       「黑暗的盡頭就是光,而你們,就是那道光。」睽違許久,Crispy脆樂團終於在十二月十六號於小地方展演空間舉辦專場演唱會,Skippy在一開始便感性地和大家說這句話,這也是為什麼這次的演唱會以『黑暗的盡頭』為名。

 
This is an image


  Crispy脆樂團以一首《玩伴》做為開場,特別的是,除了他們之外,舞台中央還有一位戴著三角龍面具的神秘鼓手,一出場就吸引觀眾們的目光。第一首歌結束後,才揭曉原來這位神秘的三角龍先生是Crispy的好友舒舒,也是這次表演的鼓手兼吉他手。這次的表演Crispy也特別準備了裝滿燈泡的「Crispy號」,載著三隻恐龍玩偶,隨著keyboard按鍵的起伏閃著熠熠光芒,讓觀眾們更投入在整場表演的氣氛。

 
This is an image


  接著Crispy一連帶來《學校》、《麻辣湯頭》、《色香味俱全》等歌曲,歌曲中也不忘和觀眾們互動,在唱《學校》時和大家一起的大合唱,還有《色香味俱全》教大家接著唱,跟著節奏搖擺,台上台下的距離也同時被縮短許多。上半場的最後高潮是Crispy的成名曲《100分》,大家都從座位上站起來,跟著Crispy一起唱、一起拍手,而Crispy也在這首歌曲中準備了驚喜,他們把《100分》的後半部分融入草東沒有派對的《大風吹》,用《大風吹》的旋律和節奏唱《100分》的歌詞,引起現場一片歡呼和尖叫聲,Skippy最後還打趣地說,「拜託草東不要殺掉我們,我們很愛草東!」


This is an image
 

  下半場則由丁不拉丁帶來很久沒有現場表演的《這世界沒有你想像的苦澀》,以及《Dejavu》等歌曲,《Dejavu》是法文的「似曾相識」之意,這首歌探討的是在我們生活中,不知不覺已經被許許多多的連鎖企業攻佔的現象。下半場的最高潮則是Crispy請來的特別嘉賓,同樣在好多音樂的好朋友詹森淮,共同合作表演了《都走到了這》以及《流浪》兩首歌曲,滿足聽眾們的耳朵。
 
  最後的壓軸歌曲則是經過重新編曲的《燈塔》,Skippy說,這首歌獻給每個在別人生命中扮演著重要的燈塔的人,歌詞中寫著:「每當世界變得太複雜,你就是我心中的燈塔。」但願每個人都能在別人的生命中當一座為他指引方向的燈塔,也希望每個人都能找到屬於自己的燈塔,堅定而勇敢地走下去。