Orbit

2019世界音樂節@台灣

This is an image
【樂評人:黃芸柔  /  照片來源:黃芸柔 提供】
  

  『2019世界音樂節@臺灣』由來自加拿大、印度、韓國、荷蘭的五位資深國際策展人共同策劃,活動包含各式講座、工作坊、地球市集、來自西班牙的OSADIA髮藝,以及最重要的兩大表演舞台:島嶼舞台與地球舞台。到了現場,地球市集區非常熱鬧,有音樂相關的、也有國際美食,還有這次特別邀請到的西班牙OSADIA髮藝,正為民眾做奇異驚豔的妝髮。


This is an image
◎農村武裝青年

  來到舞台區,兩個舞台(島嶼舞台與地球舞台)中間場地是鋪好人造草皮的觀眾席,可以看到全家老小都有,坐在野餐墊上享受午後時光。下午兩點半首先聽到的是來自臺灣的「農村武裝青年」,他們以臺語民謠、搖滾精神為創作基底,演奏五首自創歌曲,主唱阿達中間兩首以臺灣傳統樂器──月琴演奏,配上團員俐君、育瑋、阿盧演奏大提琴、鼓、殼弦,詮釋臺灣的傳統習俗《跳車鼓》與《牽亡歌》,第一首先以大提琴的低音為基底,配上鼓穩定的節奏,由具有濃厚復古味道的歌聲與殼弦主奏,速度逐漸加快,觀眾情緒也跟著被帶起來到最後!緊接著繼續是從純人聲,慢慢加入月琴、鼓、大提琴、殼弦,層次逐漸豐富,中間重複著古代唱戲,最後以音樂加速到極致,然後一聲呼喊下結束!之後島嶼舞台上更有精彩、富有臺灣味的來自「集思小劇坊」、「達卡鬧」的演出。 


This is an image
Auļi

  到了晚上,地球舞台上第一個演出是來自拉脫維亞的「Auļi」,由六位風笛手、三位鼓手、以及一位大提琴手,帶來結合傳統與大自然的動感音樂,直接炒熱現場氣氛,每一首都讓觀眾想要隨之起舞。表演中間,一位女風笛手親自下到觀眾席,拉著觀眾們配合著歡快的音樂繞著草坪區圍成一個大圈。整個表演絕無冷場,甚至因為時間不夠直接跳到最後一首來自那位女風笛手的家鄉──愛沙尼亞的歌曲,每一首來自「Auļi」的歌都讓人感受到自由而愉悅,捨不得結束。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
【樂評人:Wei  /  照片來源:Wei 提供】

  第四屆世界音樂節於10/18~10/20連續三天在大佳河濱公園舉行,這次參加的是10/20星期日,也就是最後一天的活動,剛進入活動會場時,就聽見遠處舞台的樂聲,加上當天舒適的天氣和明朗的天空,真的是一個非常適合參加音樂節的日子!當天約下午四點到達活動現場,首先先逛了入口區域的市集,世界音樂節不只在音樂上融合了世界各地的元素,在攤位的選擇上也相當地用心,有販賣各種不同文化的特色樂器或精緻小物,讓初來乍到的我眼睛為之一亮,也讓我更加期待接下來的表演!


 This is an image
◎MAFANA

  由於比較晚才抵達現場,所以當天第一個欣賞到的是在島嶼舞台上由台灣的原民搖滾樂團MAFANA的所帶來的表演,接連帶來《飲酒歌》、《如果你聽見她的聲音之後你再哭泣》、《流浪者的獨白》、《追逐》等歌曲,其中讓我最印象深刻的是《如果你聽見她的聲音之後你再哭泣》這首歌,這首歌同時也有著母語版本,叫做《土地在哭泣》,為了讓更多人了解到歌曲的涵義而有了中文版本,從歌名可以看出這首歌講述的是對於土地的憐惜,以及看見人類對於環境和生態的破壞後,因為和這塊土地有深厚的連結而感到的心痛,而那些情緒蘊含在歌曲當中,一開始緩緩地唱出土地美麗的印象,隨著逐漸增強的鼓聲和愈發渾厚的嗓音,歌曲即漸漸進入高潮,夕陽餘暉灑在舞台上,他們彷彿是大地之子,在向大眾傳達土地的心聲。歌曲尾段激昂處更加入了古謠,親切熟悉的聲音與旋律讓人彷彿看見壯麗山川的畫面閃爍在眼前,也提醒著人們要去珍惜土地所孕育的一切。


This is an image
Mathias Duplessy&the Violins of the World
  

  天色漸漸變暗,人們漸漸聚集到地球舞台前,準備欣賞由法國、中國、蒙古、以及突尼西亞的四位演奏家—Mathias Duplessy&the Violins of the World所帶來的表演,四位分別演奏吉他、馬頭琴、小提琴以及二胡,以東西方的弦樂器來激發不同的音樂創作可能,除了弦樂本身的聲音外,他們也透過擊打和充滿特色的人聲甚或擬聲來增加音樂的豐富度,閉上眼睛感受的話,就像是來到一個奇幻國度,耳邊充斥各種奇妙、未曾聽聞過的聲響,開啟了耳朵的全新感知。


 This is an image
◎阿爆(阿仍仍)

  來到地球舞台的倒數第二個表演,但因為時間關係,這也是我所觀賞的最後一個表演—由排灣族的阿爆(阿仍仍)所帶來的演出,這次她演唱了2016年發行的【vavayan.女人】中的所有歌曲,vavayan是排灣族語的「女人」的意思,這些歌曲全部都是以排灣族語創作,當中也包含了阿爆對於部落生活的描寫,將排灣族人日常生活的特別以及有趣之處融入在歌曲裡,現場阿爆也現場教學幾句簡單的排灣族語,也讓在場的觀眾認識排灣族語的美麗。阿爆的現場功力真的很深厚,除了紮實的唱功之外,還有她獨特的舞台魅力,使台下觀眾放鬆地隨著音樂搖擺,在像《izuwa》之類的快歌時,起身狂歡,而在像《djekuas》這種溫馨輕快的歌曲時,拿出手機的手電筒,讓現場變成一片美麗的光海。