國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2022-07

華語樂評

這是一張圖片

樂評人 Will

專輯名稱 給

歌手 徐佳瑩

發行日期 2022年06月22日

唱片公司 亞神音樂


音樂類別 華語流行


  2008年在選秀節目中以自創詞曲的作品奪得「總冠軍」出道後,帶來許多優秀的作品以及膾炙人口的歌曲,這次發行第六張正式專輯【給】。


  這張專輯徐佳瑩不只擔任創作人的角色,也首度擔當製作人。與陳君豪、葛大為,在彼此熟悉的狀況下一同完成,因此,作品中充滿濃厚的La式風格。專輯主軸從滋養她音樂生命的80、90、00年代流行文化為觸發點,透過徐佳瑩的演唱,巧妙將華語流行融合多樣曲風,是一張帶有復古色彩、娛樂性、時代氛圍集大成的一張專輯,跳脫過往情歌為主的風格,帶來耳目一新的感覺。主打歌《給》,首次嘗試北歐音樂的風格,用華語音樂邏輯呈現,運用弦樂四重奏、新古典、電子元素增添強烈的電影感,結合歌詞裡訴說無私的大量給予,意象磅礡遼闊。而特別收錄在專輯中的彩蛋就是《小寶貝》,一曲只有短短的42秒,但內容描述從面對嬰兒的溫柔到嘶吼,道盡育兒的心聲。其中,兒子「小樂高」的聲音還有在歌曲中獻聲,可以說是讓徐佳瑩哭笑不得。

  經歷四年半的修養,徐佳瑩再次帶來第六張專輯,再度突破自己對於音樂的想像,內容豐富、多元,值得一再回味。