國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2022-06

華語樂評

這是一張圖片

樂評人 Handy

專輯名稱 關掉/打開

歌手 理想混蛋

發行日期 2022年04月29日

唱片公司 何樂音樂


音樂類別 華語獨立/流行



 


2020到2022這兩年的時間,全球在新冠疫情的蔓延下改變了原先的生活型態,「關掉」一些我們認為理所當然的世界觀,卻也「打開」我們重新適應生活的新視野。理想混蛋在這段期間也沒有停止創作,以第一張專輯【愚者】入圍金曲獎後,雖然中途遇上瓶頸,但依然在今年繳出第二張全創作專輯【關掉/打開】,收錄十首風格多元的作品,揭開理想混蛋的全新面貌。


【關掉/打開】以《白晝將盡》當作 Intro 拉開序幕,磅礴的編曲加上充滿空間的效果營造電影感的氛圍,主唱雞丁的綿延唱腔帶出時間的延續,卻在結尾收得乾淨俐落,如同歌名所訴讓白晝快速直達盡頭。

關掉蠻橫的自卑/關掉病態的自戀/關掉暴力和偏見 堆砌的霸權/關掉多數的奪掠」——《Reset

專輯中前五首以專輯前半名稱「關掉」為題,其中成團三週年就搶先釋出的《Reset》,副歌連續八句用「關掉」開頭,帶領聽眾重新設定,最後用口白說出:「打開今天」,期望大家能認識拋開民謠風、前進搖滾樂的理想混蛋。

「如果你眼前有一扇門,你會不會推開他呢?」儘管眾說紜紛、置喙太深、誰來揣測、或是橫衝直撞滿身傷痕,只要是自己的選擇,只要自己是快樂的,那就下定決心衝破這扇門吧!《門》用存在主義的哲學思維鼓勵我們相信自己的決定,用嘗試、疼痛、挫敗證明活著,殘破不堪卻忠於自己。

「一定會的 曙光驅散那灰濛的天空/一定會的 蔚藍之下盛開彩色的夢」——《一定會的》

專輯後半段從關掉、承接反芻意念、到「打開」,承先啟後,完整專輯概念。以《今天星期六》為「打開」打頭陣,理想混蛋少見的復古搖滾、美式Disco風格,雙主唱編制清楚聽見雞丁的乾淨清新,配上可沛的顆粒沙啞,在細膩和灑脫之間抓到專屬Saturday的甜蜜點。

延續甜蜜的兩首歌:《我就想你》由可沛一人從創作到演唱獨挑大梁、連爵士鼓聽起來都抒情溫柔的《好方法》,訴說面對愛戀的阮囊羞澀、對愛情的青澀畏縮,讓整張專輯聽到這邊完全充滿粉紅泡泡。

承接青春戀愛物語的是自我勵志歌曲《一定會的》,而專輯最後竟要我們打開地球大爆炸,《在地球爆炸之前》流行抓耳的編曲帶點玩樂感,提到不少末日相關的歌詞:冰河、洪水、窒息、爆炸、火山等,但同時對比出地球爆炸之前,我們應該用勇氣、方舟、音樂、夢想、藍圖來好好在世界上體驗一番。我很喜歡進副歌前的「倒數三秒、開始行動」,緊接著用警報器的音效加速副歌的快感、聆聽時的饗宴。

至於「恐龍們會不會也後悔當初有夢沒實現」,可能就要去問問看恐龍的皮了!(會不會太爛)

好啦!回歸正題!總結一下,從【愚者】到【關掉/打開】,可以完全聽到理想混蛋在兩年間的蛻變與突破。不再只是木吉他搭配木箱鼓唱著《不是因為天氣晴朗才愛你》的民謠團體。【關掉/打開】無論是關掉Part、還是打開Part,都能讓聽眾耳目一新,可能也許會覺得有些衝擊,去認識革新後的理想混蛋,他們有一點搖滾、有一點復古、有一點抒情、甚至有點磅礴,無論什麼面貌,他們依舊是熱愛音樂的四個大男孩,入圍金曲、走過低潮,仍然堅持自己所愛的音樂創作。

這就更讓人期待了!第三張專輯到底會端出什麼樣的新作品,讓我們再次聽見煥然一新又充滿熱忱的理想混蛋,大家拭目以待!

|私房推薦|在地球爆炸之前、一定會的、門、白晝將盡(其實我真的10首都很愛,不過給大家參考我第一次聽整張專輯時,最喜歡的4首)

 

日語樂評

這是一張圖片

樂評人 靜

專輯名稱 盜作

歌手 Yorushika

發行日期 2020年07月31日

唱片公司 環球音樂


音樂類別 日語流行


「我是小偷。從古至今,有各種各樣的小偷,但是我和他們有些不同。這與偷錢無關。我對古董首飾或其他珍貴藝術品,沒有興趣。我是偷『聲音』的小偷。」


這段意味深長的獨白,出自日本樂團Yorushika第三張專輯【盜作】的專輯介紹。Yorushika本次以「剽竊音樂的男子」為主角,創作出14首歌曲,收錄在專輯當中。由於主題是一名犯罪者的自白,【盜作】相較於Yorushika以往的作品而言,更加大膽地展露出人心各種汙穢、難以見光的情感,也因此能直擊聽眾內心脆弱的一面。歌曲不僅自帶一種病態的魅力,同時Yorushika也在作品中,對音樂的本質進行了深入探討。

專輯一共收錄十首歌曲與四首純音樂。以純音樂的標題做為分界點的話,大致可分出「自白」、「青年期」、「朱夏期」、「幼年期」四個段落。以下將分別從四個段落中,挑選一首歌曲深入介紹,做為靜的私房推薦歌單──

「正因一無所有所以我想要,這份乾渴成了藉口。」

在開場的純音樂《音樂小偷的自白》過後,首先入耳的是一段力道強勁、彷彿能將快板節拍嵌進鼓膜似的吉他低音獨奏,這是《晝鳶》的前奏。歌名「晝鳶」是指白日行竊的竊賊,歌曲中,一無所有的主角嫉妒著他人的才能、財富、幸福,滿心充斥憎惡。《晝鳶》做為專輯的第一首歌曲,刻印下了主角的情感出發點:嫉妒。

這首歌的配樂雖只有簡單的吉他和鼓兩種樂器,卻使用了高超的演奏技巧,吉他的指彈演出更是一絕,光聽著那旋律,主角那駭人的負面情緒便已為人所了然,這正如指彈演奏的日語「弾き語り」一般,是以彈奏琴弦在敘事。雖說《晝鳶》是專輯的十首歌曲中,時長最短的一首,但演出卻十足動人,聽來令人過癮。

「這個世界的一切都是主觀的,你跟大家都是複製人。」

而接在第二首純音樂《青年期、空巢》後的,是《複製人》這首歌。歌曲的開場是從左右聲道輪流響起、電波般的吉他聲,而緊隨其後的電子音旋律,令人聯想到穿梭在城市之間的電子信號。歌詞中展現的情感,跟《晝鳶》裡赤裸裸的嫉妒不同,是一種近乎絕望的迷惘。

《複製人》中的主角,無法去在乎他人、無法明瞭世間的真義,因此把心與愛視為一種虛假的信號、把萬物視為毫無價值的複製品。若是世上一切價值都是主觀的,所謂價值觀只是可取代的贗品,那究竟該依循什麼標準活下去?「想創作出詛咒他人的歌曲/如果真能殺死某人就好了」這樣的心聲,是否會被不知身在何處的人們指責為惡毒?《複製人》勾勒出這般對現實迷茫無措的心境,一再向聽眾質疑何謂價值。

「仍然不足夠、想知道更多,想知道能溶化這副身軀的美麗夜晚。」

在第三首純音樂《朱夏期、音樂小偷》之後,就來到專輯的同名主打歌:《盜作》。在歌詞中,音樂小偷主角以獨白的形式,講述自己竊取音樂的心路歷程──而Yorushika也藉此機會,探究起音樂創作的本質。

追求著「美麗事物」的主角,為了將自己第一次聽到音樂時,感受到的那份美麗納為己有,因此剽竊了它;爾後,主角靠著剽竊名作名利雙收,然而卻始終無法被滿足。終於,他發現一無所有的夜晚,才有著他所追求的美麗,因此他主動放棄一切,回歸虛無。

Yorushika在《盜作》的MV介紹中表示:「若單論客觀的事實,現代所有的音樂作品全部都是剽竊品。」旋律的模式、和弦的進行,都在很久以前就已到了極限,現代所謂音樂創作,說來也不過是彼此抄襲的盜作(剽竊品)罷了,完全的原創並不存在。

不過Yorushika認為,一項作品的價值,並不是由原創與否決定的。創作的價值,其實在於初次接觸時,心中那份無可取代的感動──唯有那份初見的感動,是真正的「美麗事物」,有資格成為永恆。這或許正是音樂小偷用他的一生,想向我們傳達的真心話。

「春日放晴的草原、你吟詠的詩歌和一輪草,其他便再無所求了。」

從編排順序上來看,很有趣的是,《幼年期、回憶之中》這首純音樂被放在最後一個段落。靜認為,這代表著主角歷經風花雪月後,回憶童年的反璞歸真。確實,專輯最後兩首歌的調性,與其他收錄曲也大相逕庭,無論旋律、節奏、唱腔都非常抒情,甚至到純真的地步。

排在倒數第二首的《夜行》,詞曲中表述著戀舊、懷念逝去之人的情感。當《夜行》前奏的木吉他旋律流瀉而出時,聽眾的思緒也被引導向早已忘卻的往境;即將進入副歌前,先是兩聲木吉他的清澈泛音,隨即眾樂齊奏,樂音直觸聽者心弦,聽來幾乎要令人掉淚,這是靜在專輯全收錄曲裡,最喜歡的段落。也許我們真正追求的,並非繁華的生活、崇高的理想,僅僅只是與所愛之人相處的,那些平凡時光罷了。

喜愛Yorushika的你,請別錯過【盜作】,讓n-buna的詞曲、suis的歌聲,為你的漫漫長夜綴上星采吧。