國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2022-02

華語樂評

This is an image

樂評人 許綺恩
 
專輯名稱 V
 
歌手 怕胖團
 
發行日期 2021年12月28日
 
唱片公司 歪的音樂有限公司
 
音樂類別 另類/獨立音樂


  2007年出道的怕胖團,目前由吉他手兼主唱謝侃均(閃亮)、貝斯手黃怡瑋(大寶)與鼓手魏敦華(老外)組成。幾年來累積了不少作品和演出經驗,並在去年年底發行了第五張創作專輯【V】。
 
  專輯名稱【V】除了代表羅馬數字五之外,也有REVIVE的意涵,用「回顧往事」來重新面對當初的事情,並透過重新審視自己來獲取重生的力量。同時這張專輯的風格也不同以往,用赤裸而悲觀的方式詮釋,加上管絃樂的配置,帶出比過去更深沉有力的編曲方式。
 
  專輯主打歌《哈哈》以悲觀的態度吹響黑色號角,看似莞爾一笑的一聲哈哈,包含的卻是嘲諷世界的無奈。MV 故事都以一個老人的視角出發,一個破爛酒吧,一個剩下軀殼與跳舞的老頭,大肆的說著當年的故事,雖然看似無奈卻也以管樂的伴奏強調了最後的放手一博。
 
  專輯中收錄的六首歌都提到了關於遺憾的心境,從人生這場戰役中學習、沈靜、反思並度過時間的洗禮。在失去後明白,即使遺憾,也終會成為新的自己。歌曲《Every Single Night》和《鴦》,唱出了對於過往感情故事複雜且孤獨的情緒,刻骨銘心的歌詞令人動容,推薦大家反覆細品其中含意,在詞曲間找到自己在感情裡的碎片。而在《時間的奴》這首歌中,描述了現代人每天被時間追趕的生活,透過主唱閃亮吶喊出對生活的無力,卻也認為反抗才是活著的證明。《請記得揍我一拳》則承襲了怕胖團一貫的熱血路線,將這句看似中二的吶喊,唱成一首在世界盡頭相聚時的溫暖問候。除此之外,怕胖團在新專輯中也收錄了一首風格迥異的歌曲《真心掏給你》,整體帶著些怪奇、帶著些南美風采又點綴著黑色幽默的氛圍,描述一段客家青年的求愛故事,同時歌曲裡也出現了怕胖團前所未見的吉他英雄式solo,喜歡怕胖團的老粉絲們千萬不要錯過。

 

華語樂評

This is an image

樂評人 Cindy

專輯名稱 勵志論

歌手 盧廣仲

發行日期 2021年12月08日

唱片公司 添翼音樂

音樂類別 華語流行/創作

 

  老實說,【勵志論】徹底顛覆我對小隊長的想像。「既然躲不開攻擊,那就學好包紮吧!」身為勵志演說家的盧廣仲,總是用滿溢的正能量和滿腔的熱血面對生活,並且將他的人生哲理用音樂告訴世人,世界有多溫暖。從第一張專輯【100種生活】,後來的【七天】、【慢靈魂】、【有吉他的流行歌曲】以及【What a Folk !!!!!!】,聽眾都可以感受出盧廣仲有趣的處世態度。最新的這張【勵志論】其實也不例外,反映出什麼是廣仲式人生哲學。但不同的在於,這是已經成長蛻變後的專輯,「最樂觀的盧廣仲」養傷成「最勵志的盧廣仲」。
 
  十八歲那年出車禍開啟音樂大門、第一張專輯外界的品頭論足、創作低潮、小巨蛋演唱會的壓力……之後他再得了一些獎,也再領會了一些指教。不為人知的無數時候,他默默嚥下了一口氣,再嚥下了一口氣,然後想著,「活著很美好!」再呼吸下一口空氣。而這一次,他選擇讓深處的傷口現形,將身心的傷口包紮。盧廣仲說:「學會怎麼去包紮這些擦傷,是每個人展現自己生命藝術的機會。」
 
  因為每個人的人生,大概都是福禍相依的,只是如果壞還能夠再壞,那麼好也有機會更好!他是盧廣仲。在他一本正經談笑風生的背面,是自己包紮自己傷口的樂觀與勵志。所以【勵志論】是他想要向聽眾朋友們獻上的陪伴,給在生活中血肉模糊的你們,祝福你們都有平復如故的一天。
 
  打開這張專輯,第一首聽到的是悠悠緩緩的Intro,開啟專輯的序章;令人驚艷的《勵志論》為第二首歌曲。為什麼令人驚艷?這也是最一開始我說顛覆印象的地方,不同以往的輕吉他,復古放克跟動感的唱腔是小隊長新的一面,舞曲風格更有記憶點了!【勵志論】與過往專輯在聽感上最大的不同,是過去的和聲往往透過vocal 來表現,這次則轉以各式各樣的樂器代勞。隨著音樂類型的開闊,吉他彈唱的形象、表演方式,在這張專輯有了新的突破,專輯有些歌要如何在現場重現也需要思考和取捨,非常期待小隊長的現場表演!

 

華語樂評

This is an image

樂評人 Amina

專輯名稱 無視Be Nothing

歌手 宋念宇

發行日期 2021年12月27日

唱片公司 華納音樂

音樂類別 華語流行/創作

 

  睽違四年,小宇-宋念宇在去年年末發行了第五張全新專輯【無視Be Nothing】。專輯歌曲圍繞在不同角度、面向下的記憶狀態,以及與無視的連結。
 
  【無視Be Nothing】共收錄10首歌曲,《無視生非》為專輯主打歌,透過直白的歌詞,描寫在現今社會中充斥著許多假新聞,人們一昧盲從的現狀。《怎麼忘記了你》與唱作才女魏如昀合作,唱出了經歷離別後,以為時間會帶走傷痛,但那些被刻意遺忘的「無視」卻從未消失。《等你想起我》是一首長達七分鐘的歌曲,呼應了專輯核心主題「記憶」,抒情的歌詞搭配小宇溫柔的唱腔,把難過的情緒傳遞給聽眾。其中特別喜歡的是《沒什麼不好》這首歌,歌曲中色彩鮮明、節奏快速,最後以不斷重複的歌詞「沒什麼不好 我都知道」結束,盼望能藉由歌曲帶給大家相信自己的力量。
  
  【無視Be Nothing】充滿小宇對過去四年來的感想,他期盼能帶給人們不一樣的思考,重新檢視所處的世界。非常推薦大家可以去聽聽看,能感受到小宇不同於以往的全新創作,細細體會歌曲中的內涵及意義。

 

台語樂評

This is an image

樂評人 蔡文馨

專輯名稱 成功的人

歌手 PiA吳蓓雅

發行日期 2021年12月20日

唱片公司 Welcome Music

音樂類別 台語流行

 

離家,來到陌生的城市,你一路在追尋的到底是什麼?
 

  PiA吳蓓雅,陳昇唯一認證女弟子。出道十年,歷經樂團時期到成為獨立創作歌手,創作多以幽默獨到的口吻歌唱出現代年輕人的生活煩惱。
 

  首次發行台語專輯【成功的人】,PiA用明亮、輕柔的嗓音配上抓耳、舒服的旋律,顛覆過往台語歌曲悲情、苦悶的唱腔與作曲風格,以City Taiwanese pop (新台灣流行)的曲風,用稀鬆平常的台語口吻娓娓道出離家者面對愛情、家庭、人生的心境變化。
 
「我逐工攏佇這个寂寞的城市/我無眠leh揣你/你的心肝敢有我的位/我想你到暗暝」
 

  對於愛戀、對於日常、對於思念,我們很難直白地說出內心的想法與情緒。但PiA藉由《暗暝》唱出戀愛時,戀人間會有的那份可愛煩惱;在《七點半的飛行機》巧妙地唱出在愛人與愛自己中的抉擇;《歹勢啦》用簡單的和弦唱出現代人對於人生階段的定義。
 

西洋樂評

This is an image

樂評人 Will

專輯名稱 I'M MORE SOBER WHEN I'M DRUNK

歌手 韋禮安

發行日期 2021年12月24日

唱片公司 索尼音樂

音樂類別 西洋創作


  2006年從選秀節目奪下冠軍,並曾獲得最佳新人獎及最佳作曲人獎的韋禮安。除了詞曲能力極佳,加上英文系的背景,在溫暖的平安夜,推出首張英文創作專輯【 I'm More Sober When I'm Drunk】。

  專輯從編排上就充滿巧思,以依照敘述故事的方式展開。從第一首〈Is It Not Enough〉描述喝醉後,宿醉早晨感受到的紊亂,揭開韋禮安的奇幻世界當中。接著與專輯同名歌曲〈I’M MORE SOBER WHEN I’M DRUNK〉,一種大夢初醒的旋律,營造清醒、微醺之間的衝撞。有趣的是這首歌旋律是韋禮安夢到的,聽到後立刻驚醒,把這首歌記錄下來,有了這首歌的產生,也是一開始作這張專輯的起點。〈Typo〉透過許多曲風的變換,一開始拉丁節奏的享受,後來融入EDM、Drop ,最後變成 Trap,再聲音處理上也變調,營造混亂的情緒。〈Leave This Bed〉擺脫前面渾沌的感覺,抒情浪漫且抓耳的調,帶來故事的轉折。接著的〈Get Outta My Head〉、〈R.I.P.〉、〈Don't Show It〉都延續著感情世界線。〈U〉很特別的在於,是透過佳禮小麥克風錄的,裡面有很多電腦風扇的聲音,彷彿真的身處在那個環境,與木吉他達成和諧。最後的〈Cheap Love〉歸於平淡,有一種在冷靜下對白感,也更了解自己當下的心境。整張專輯如同許多樂章在一起的音樂劇,跌宕起伏,各式各樣情緒呈現在每一首歌當中。

  有趣的是這次專輯專注在當下的感受,每首歌的元素都很不同,也出現許多特別的嗓音豐富這張專輯。從原本單純想發EP,最後故事線擴展成一張專輯,就可以知道這張專輯蘊含多少創意。想了解更迷人的韋禮安嗎,趕快來探索韋禮安醉後奇幻內心世界吧。