國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2021-06

  • 2021-05-31
  • 劉 于婷
  • 樂評

 語樂評

This is an image

 
樂評人 Yowu

專輯名稱  Don't Call Me

歌手  SHINee 샤이니

發行日期  2021年02月22日

唱片公司  SM Entertainment

音樂類別  韓語流行


  SHINee is Back!
 
  引領潮流的韓國天團 SHINee,自 2018 年 9 月發行第六張正規專輯後,經歷隊內三位成員溫流、KEY、珉豪的接連入伍與退役,睽違兩年六個月,終於等到 SHINee 再次合體,帶著第七張正規專輯【Don't Call Me】回歸歌壇啦!
 
  新專輯【Don't Call Me】有著「不要以拘泥於框架的眼光來定義 SHINee」的涵義,成員們表示,這張專輯沒有一個整體的主軸,就是選取了幾首適合他們的歌曲。專輯當中共收錄了 9 種不同類型的歌曲,包含流行、嘻哈、EDM、R&B 和雷鬼音樂。成員珉豪曾在節目中分享道:「有些歌曲是典型、一聽到就知道是 SHINee 的歌曲,不過還有一些是我們以前從來沒有嘗試過的。」像是這次的主打歌《Don't Call Me》,就是 SHINee 首次嘗試嘻哈曲風。成員們常笑說 SHINee 是 SM 娛樂的藝能實驗品,每次公司都會給他們具實驗性、創新性的曲風,因此,今年 2 月也讓粉絲們又看到了他們全新的面貌。
 
  接下來,就讓 Yowu 來為大家介紹幾首正規七輯當中的歌曲:
 
  首先,主打歌《Don't Call Me》講述在愛情中徹底被背叛的男主角,警告對方不要再打電話給自己,歌詞吶喊著:「刪掉、拜託刪掉(지워 날 잊어버려 제발)、我不認識你 So 不要打電話給我(난 널 몰라 So 내게 전화하지 마)。」是首嘻哈舞曲,以獨特合成聲音,搭配聲碼器聲音效果、強烈的808低音鼓為特點,加上 SHINee 歇斯底里的歌聲,帶領粉絲們沉浸在男主角的痛苦心境中。
 
  而說到 SHINee 絕不能錯過他們高難度、華麗的舞台表演,身為隊內舞蹈擔當的泰民表示,這次新歌的編舞很強烈,舞蹈動作完全是歷代級,成員們都為此下了很多功夫練習。相較舞蹈動作較大的《Everybody》,《
Don't Call Me》動作較複雜、轉換非常快速,粉絲們有機會可以見到黑化的 SHINee。
 
  專輯第三首收錄曲《Marry You》,時隔 13 年 SHINee 終於要和《姐姐真漂亮》裡的姐姐求婚了!故事得從 2008 年那首出道歌曲《姐姐真漂亮》說起,歌詞中寫道:「姐姐真漂亮,是我生活的Everything」、「她可能是對年幼的我有壓力」等,無一不表現出年下男害怕和姐姐分手時那種戰戰兢兢的不安和惶恐。7 年後(2015年)推出的歌曲《Love Sick》其實就是《姐姐真漂亮》的後續曲,歌詞中曾經的「姐姐」都變成了「你」,不過無論稱呼怎麼變,對姐姐的愛始終不渝。
 
  6 年過去,來到了 2021 年,新歌《Marry You》讓粉絲們見證了 SHINee 從青澀男孩到成熟男人的蛻變,用著甜美的嗓音向攜手走過多年的戀人(粉絲)求婚。節奏輕快的 R&B 曲風,還有令人印象深刻的爵士風琴及合成音,彷彿重回 80 年代的求婚現場。
 
  第六首收錄曲《Kiss Kiss》營造與戀人相處的甜蜜氛圍,很特別的是,歌曲中融入與情人親吻的音效,彷彿聲臨其境般,在和成員們談戀愛。而第七首雷鬼風格的《Body Rhythm》是 Yowu 在七輯中私心最愛的曲目,歌曲一下,就感覺自己置身於酒吧當中,小酌一口葡萄酒,當氣氛來到最高點時,自然地和伴侶滑入舞池,輕鬆地跟著旋律共舞一曲。
 
  最後要推薦的是第九首收錄曲《Kind》,以吉他、鍵盤聲音呈現慢節奏的民謠曲風,成員們曾在訪談中提及,這首歌象徵著成員彼此之間,以及與粉絲相互陪伴的關係,歌詞唱到:「曾在每個季節搖擺不定(흔들리던 계절마다),待在我身邊的你 如此和善(내 곁에 있어 준 넌, kind)。」
 
  另外,配合專輯名稱【Don't Call Me】,SHINee 官方以「電話」為概念發起 ARS 宣傳《SHINee is Calling》活動,邀請 S.W.(粉絲) 撥打專屬熱線留下想對 SHINee 說的話,平均 10 秒就有 1000 通來電湧入,造成系統大當機,顯現全球粉絲對
SHINee 回歸的期待。專輯發行當天,SHINee 舉行線上記者會大談專輯從製作到發行的心情,大師兄東方神起允浩特別站台擔當主持;並在專輯發行的前一個小時進行直播,與粉絲一同為回歸倒數。
 
  而歷經「軍白期」的溫流、KEY、珉豪三位成員在記者會上也透露了退伍後準備回歸時所遇到的困難,KEY首先笑著說道:「在軍隊時最想做的事,第一是發專輯、第二則是跑通告,因為是在軍樂隊服役,因此沒有需要重新適應的地方。」珉豪則直言當兵時很少照鏡子,特別不習慣看著自己在鏡子內練舞的樣子,約花兩個月的時間適應;溫流緊接著表示,最不能適應的是跳舞,感覺身體不受控制,感謝泰民和KEY在旁仔細地教導、幫助他很多。
 
  雖然忙內泰民於近日入伍,再次合體出專輯恐怕還要再稍等些時日,但還是祝福歐巴們可以繼續走花路!

 

 語樂評

This is an image

 
樂評人Whole

專輯名稱 ADVICE

歌手 泰民(Taemin)

發行日期 2021年05月18日

唱片公司 avex

音樂類別 韓語流行


  韓國人氣男團SHINee的老么成員泰民五月中發行了個人作品:第三張迷你專輯【ADVICE】,此次專輯為入伍前的最後一張專輯,因此對於粉絲與藝人本身而言可謂意義重大。
 
  SHINee的團體色彩為人熟知,但事實上,泰民在十多年的演藝生涯中,也已累積十餘張個人音樂作品,創造出專屬於Solo歌手身分的品牌形象。
 
  本次迷你專輯共收錄五首歌曲,包含專輯同名主打歌《ADVICE》,以及與同門師姐「少女時代」太妍合作的《If I could tell you》等歌曲。作為SHINee、SuperM成員的solo歌手泰民在蠟燭多頭燒的情形下,依然展現了過去從未嘗試過的曲風與舞蹈。在主打歌《ADVICE》中,可以聽見他對於Singing Rap的挑戰,若是進一步欣賞表演影片,也可留意到以舞蹈實力聞名韓樂圈的他又向前了一步,排演了前所未有的快節奏舞蹈,藉此次回歸可再次了解泰民在音樂與表演體裁的多樣性與發展性。而歌詞內容則是跳脫常態的情愛敘寫,而專注在述說自己不會被他人隨意且惡意的閒言閒語所桎梏。《ADVICE》後的第二首歌曲《Light》稍稍延續了上述曲風,與主打歌一同定調了專輯的獨特色彩。
 
  緊接著的曲目是與前輩太妍合作的《If I could tell you》,「太泰連線」沒有辜負粉絲的期待,歌曲走向轉為中版風格,不過也會穿插含有密集歌詞的旋律,是經典又帶有新意的抒情曲目。Whole特別想推薦的曲目是《Strings》,相較《If I could tell you》,擁有更加陰暗的色彩,編曲構成令人聯想到泰民過去的專輯收錄曲《Back To You》,可從旋律以及泰民的唱腔咬字感受到這首歌曲的神秘與無奈失落感,是不少粉絲非常喜歡的曲調。專輯的最後一首歌《Sad Kids》則非常明顯的可直接與先前專輯的先行曲《2 Kids》連結,雖然《Sad Kids》相較《2 Kids》而言,更有種在曠野唱歌的落寞感,但無論是結構或是演唱方式和曲調兩曲確實有異曲同工之妙,因此喜歡《2 Kids》的聽者應該也會對《Sad Kids》頗有好感。
 
  本次作品雖然以迷你專輯的形式推出,因此僅收錄了五首歌曲,但精練感十足,不冗長地訴說完泰民本次想傳達故事,也絕不枉費他在百忙之中,依然擠出時間參與專輯個階段製作的用心。期待您可以從本次專輯中欣賞他的故事,欣賞李泰民人生第一幕的落幕曲,並期待退伍後續寫專屬於他的第二幕。

 

 西洋樂評

This is an image

 
樂評人 Samoyed

 

專輯名稱 Fearless (Taylor's 
               Version) 


歌手 Taylor Swift

發行日期 2021年04月27日

唱片公司 環球唱片

音樂類別 西洋流行/創作


  每次出專輯總橫掃各大音樂排行榜與音樂獎項的 Taylor Swift,從去年疫情開始後創作產能大躍進,連續釋出了三張錄音室專輯。其中一張就是上個月剛發行的Fearless (Taylor's Version),讓粉絲又驚又喜。
 
  不過大家可能會想,【Fearless】是 Taylor Swift 於 2008 年所發行的經典專輯,為何這次又以同樣的名稱加上
(Taylor's Version)再發行一次呢?原因是 Taylor Swift 與業界知名經紀人 Scooter Braun 爆發音樂版權糾紛,導致身為歌曲創作者的 Taylor Swift 無法擁有原先的音樂版權。於是 Taylor Swift 便決定拾起舊歌重新錄製,重現既經典又嶄新的 Taylor`s Version。
 
  這次的專輯中也收錄了他的招牌歌曲《Love Story
 (Taylor's Version)》,再次演唱的嗓音可以聽出成熟了些,儘管唱腔的變化細微,卻能感受到 Taylor Swift 的演唱心境彷彿在向世界宣示她的成長。另一首著名歌曲 《You Belong With Me (Taylor's Version)》更能感受到她從青春的吶喊轉為自信的優雅。而其中最讓我印象深刻的莫過於《Untouchable (Taylor's Version)》,反而比舊版的歌曲唱出更深層的情緒,字字句句撫慰著人心,可以說是專輯中非常值得被注意到的一首歌之一。
 
  而除了演唱(Taylor's Version)系列的舊歌,專輯中另一個系列(From The Vault)是Taylor Swift珍藏多年的創作,像是《That's When (Taylor's Version) (From The Vault)》、
Mr. Perfectly Fine (Taylor's Version) (From The Vault)等輕快的歌曲都展現著 Taylor Swift 一如既往的拿手創作風格。儘管這次專輯的誕生起因是衝突,但也因為重現了歌曲的能量,讓 Taylor Swift 更盡情享受演唱、享受自己的歌曲。
 

 華語樂評
This is an image  
樂評人Yubi

專輯名稱 睏前愛用PUZZLEMAN

歌手 PUZZLEMAN

發行日期 2021年03月21日

唱片公司 顏社

音樂類別 華語流行
 

  台灣知名Finger Drumming的代表人物— PUZZLEMAN,2019 年正式加入顏社廠牌。與首張專輯【Organic Melodies】相隔將近四年,終於在今年三月發行全新創作專輯【睏前愛用PUZZLEMAN】。
 
  【睏前愛用PUZZLEMAN】共收錄13首歌曲,整張專輯以舒眠為主軸,獻給所有夜晚難以入睡的夜貓子們。全張專輯採用Lofi Hip Hop 為基底的睡前音樂,雖然人聲比例偏低,PUZZLEMAN依然在音符、節奏間摸索出不同可能,帶給聽眾全新的感官體驗。專輯內歌曲除了PUZZLEMAN善用的Lofi Hip Hop外,也富含爵士等不同風格,裡面融入許多敲打器皿的聲響,其中兩首歌曲更找來黃玠與薛詒丹合作,讓專輯更加豐富、有趣。
 
  專輯中的《菩薩菩薩》融合經典老歌
茉莉花,讓聽眾聆聽時感受新舊撞擊的火花,饒富趣味。《風從哪裡來》前奏一出來的小喇叭更引領聽眾走進PUZZLEMAN打造的爵士世界。《打打多多》在歌曲內融入多樣的笛子,像是直笛與長笛,搭配黃玠的合奏讓整首歌曲增添一種童趣感。其中,特別喜歡唯一出現人聲的《彩虹》,中間出現一段由薛詒丹哼唱的「哪裡來的姑娘」,即便只有短短一句話,卻隨著歌曲不同時間點有著變化,加上薛詒丹彷彿輕鬆肆意的吟唱,讓整首歌曲活了起來。
 
  【睏前愛用PUZZLEMAN】雖然是一張音樂性質高於人聲的專輯,但專輯曲風節奏多變,值得您跟著在第一張專輯一路聽完。這張專輯絕對是您半夜入眠的最佳首選,讓我們跟著PUZZLEMAN的音樂一起陷入鬆軟的夢鄉吧。