國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2021-01

  • 2021-01-01
  • 青青助教
  • 樂評

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人 Cewi

專輯名稱 선잠 A light sleep

歌手 LUCY

發行日期 2020年11月12日

唱片公司 Kakao M

音樂類別 韓語樂團


  2019年透過韓國電視台Jtbc電視台樂團選秀節目Superband以準優勝之姿出道的樂團LUCY,2020年冬天發行第二張單曲【선잠 A light sleep】。
 
  主打歌《淺眠》是將Superband比賽時期的創作曲重新製作。致都市中染上憂鬱灰色的人們,每日奔波、比起明亮的白天,變得更期待夜晚,只願能好好睡上一覺。期盼這樣的人們能找回被遺忘的記憶與安穩,在聆聽歌曲期間暫時回到純真的童年時期,享受生活中瑣碎的小事。歌曲透過「環境音效」,以再熟悉不過的鬧鐘聲、公車刷卡聲,將大眾帶入歌曲氛圍中,是非常特別、在其他地方見不到的音樂編排,只要戴上耳機,也能暫停忙碌的日常,停下來喘口氣。
 
  從春天推出首張單曲「開花」、夏天以清涼的「慢跑」,再到冬天的「淺眠」,隨著季節的變換,LUCY用屬於他們的音樂故事陪伴著你和我。

 

 華語樂評

This is an image

 
樂評人 Alice

專輯名稱 無人知曉

歌手 田馥甄

發行日期 2020年09月25日

唱片公司 何樂音樂

音樂類別 華語流行


  睽違四年,田馥甄在今年帶來第五張個人專輯【無人知曉】,同時也在專輯發行首日開始世界巡迴演唱會,以台北小巨蛋為起點,用獨特空靈的嗓音帶來多首膾炙人口的作品。
 
  這張專輯的性質從名稱就可以窺知一二,討論的是那些不為人知的愛。在這世界上,不是所有的愛都可以毫無顧慮的呈現在世人面前,所以那些隱藏在心底的愛戀、無處宣洩的傷痛,這次就交由田馥甄來替你唱出。
 
  專輯主打歌曲之一的《一一》是讓我最有感觸的一首曲子,簡單的旋律及歌詞卻發人深省,光是從視覺上解讀歌名就饒富趣味,我把「一一」視作破折號,帶有想補充、解釋的意涵,這首歌除了讓大家不要再一一盲從的過活,也引出其中內涵:你可以在這些日常生活的基礎上,去嘗試更多新的事情。
 
  這張專輯帶給我一種漫無邊際的感受,像是可以浮游於世界的規則外,聽田馥甄用她迷人的田氏唱腔,敘述那些不為人知的故事。如果你還沒來得及欣賞,請不要錯過這個療癒的機會,現在趕快去聽吧!

 

 日語樂評

This is an image

 
樂評人 Heather

專輯名稱 LEO-NiNE

歌手 LiSA

發行日期 2020年11月20日

唱片公司 Sony Music

音樂類別 日語流行


   「像火炎一樣、像獅子一樣。強壯、堅毅、溫柔、做自己,相信能夠繼續邁向最好的未來。」這是LiSA的音樂態度,也是【LEO-NiNE】的核心概念。在迎來出道十週年的前夕,人稱「搖滾精靈」的日本歌手LiSA正式發行第五張專輯。她說,專輯以拉丁語中的「獅子」——LEO為名,期許傳遞自己演藝路上的堅定信念,也在疫情艱困的時刻,為樂迷帶來能量。
 
  【LEO-NiNE】共收錄十三首歌,開篇便以一連串快節奏曲目,如經典動畫主題曲《紅蓮華》、生氣蓬勃的《晴レ舞台》等,揭示專輯整體調性——LiSA擅長的搖滾龐克曲風,充分展現其音樂創作中滿溢的熱情魅力。打頭陣的《play the world!》前奏之拍手聲、踩踏聲與有力鼓點,如同積極且振奮人心的進行曲。在短暫停頓後,LiSA恣意吶喊般地唱出「我既決定全力去愛,便也做好了被愛的覺悟。」像是昭示著,那些雙向的愛與支持,終成為如今意氣風發的養分;《マコトシヤカ》作為日本棒球轉播的主題曲,開頭便以電吉他營造出賽事的緊張氣氛,而全曲無論從節奏、歌詞密度等來看,皆設計得較為緊促,如同直球般強勁,彷彿親臨熱血沸騰的比賽現場。副歌伴隨著歡呼聲不斷重複的「ガンバレ」,則回扣專輯主旨,釋放鼓舞人心的活力,都是LiSA搖滾能量的充沛展現。
 
  首段曲目編排中,彷彿可見那耀眼的焰紅獅身,強大地展露鋒芒。但除此之外,LiSA也不吝在【LEO-NiNE】中昭示自己多變的樣貌——隨著《愛錠》作為第六首曲目登場,專輯畫風漸趨柔和,旋律中的鋼琴伴奏成為主調,搭配略為聲嘶力竭的唱腔,訴說愛情中的珍視與不安;難得一見的抒情曲《unlasting》,在輕如泡沫的琴聲低語中步入主軸,寫出關於情感的希冀。副歌低沉悠揚的二胡弦樂,搭配輕顫的氣聲和假音,無一不令聽者置身百轉千迴的迷茫,更加深了曲目的淒美哀絕,也讓人看見「萬獸之王」細膩的一面;《わがままケット・シー》活用左右聲道設計,安排吉他切音、電子音色等各種聲響,使曲風顯得神秘而游離。當LiSA呢喃且慵懶地唱著「もっと掻き回してそっと髪を撫でて」,這首歌更增添了幾許綺麗旖旎的想像。
 
  最終,像是自在休憩的猛獸終於重振精神,曲目在《ハウル》、《BEAUTIFUL WORLD》等壓軸中復歸絢爛,如同專輯主旨所言,邁向無盡自信和希望。《ハウル》以短暫的鄉村民謠式吉他開場,加上高昂的管弦樂,奠定正向輕快的調性。「駆け抜けろ時代を,裸足で知る痛みを」歌詞中透露的野性勇敢,彷彿直面所有徘徊且害怕受傷的人們。LiSA一遍又一遍地喚醒聽者血液裡的躁動因子,讓人相信在不遠的前方,有值得為之奮鬥的事物;《BEAUTIFUL WORLD》則透過餘韻溫暖的琴音和規律的鼓點,營造出帶有青春勵志感的曲風,讓人無畏無懼地奔向LiSA口中歌詠的美麗世界。
 
  整體而言,【LEO-NiNE】能讓你認識LiSA源源不絕的活力和可能性,卻又知道一切不止於此。無論是LiSA的歌唱之路,還是生活的各種面貌,本質都是複雜多彩的。相信在這張專輯裡,你會找到肯定她、也肯定自己的底氣,然後更堅定地面對未來。

 

 華語樂評

This is an image

 
樂評人 黃永迦

專輯名稱 藏著不等於遺忘

歌手 魏如萱

發行日期 2019年11月20日

唱片公司 Sony Music

音樂類別 華語流行/創作

  
  魏如萱暌違三年第六張個人專輯【藏著並不等於遺忘】。
 
  本張專輯像是上一張專輯【末路狂花】的續集一般,這次他不打算逃亡, 決定翻開那些被藏著的東西,一一攤在大眾底下,供人欣賞。本張專輯概念以安徒生的童話故事同名篇章命名,在不同的時空背景下,有些被遺忘了,而有些看似被遺忘,其實是被藏在心底了。本張專輯首波主打曲《恐慌症》,運用魏如萱自己所作的詩集,自我呢喃的歌詞和千回百轉的曲風,製造出焦慮的恐慌,當中充滿對比卻又協調的音樂,令人驚艷。說到這張專輯,肯定對《星期三或禮拜三》這首歌曲不陌生,可以說是本張專輯最廣為人知的一首歌曲,魏如萱輕柔的嗓音和馬頓渾厚的聲音,刻劃出愛情的樣貌,愛情就是這樣,你總是會喜歡上跟自己有點像又不太像的那個人,愛,遇上就遇上了,沒得安排, 不用媒介,「愛情如謎,必須保持清醒,但也混沌不明。還不太了解你,但我喜歡你」。

  本張專輯的十一首歌,每首歌都像是一個故事,總能輕易讓人引起共鳴,即使是生命中那些為促足道的、渺小的情緒以及經驗,都被譜成一首歌,讓人在聆聽這張專輯時,不會感到孤單。

 

 華語樂評

This is an image

 
樂評人 koala

專輯名稱 這波操作666

歌手 A/DA 阿達

發行日期 2020年11月27日

唱片公司 環球音樂

音樂類別 華語流行/創作


  從電視節目《大學生了沒》出道的阿達,出道的12年間可以說是影歌視三棲的藝人,從電視主持、影劇演員到音樂專輯都能看見阿達的身影。更曾在2010年與李伯恩組成雙人組合「自由發揮」,發行過三張專輯。從之前發行音樂專輯的經歷,可以看出阿達在音樂創作上的創意與實力,總是寫出帶有俏皮趣味的歌詞,曲風輕快並融合饒舌的元素,是阿達最擅長的風格。
 
  從雙人組合單飛後,在音樂創作上,阿達不但與多位藝人合作出過多首單曲,也在2017年發行第一張個人創作專輯【最中二代目】。而這次的新專輯【這波操作666】中總共收錄十首歌曲,其中六首歌同樣與多位藝人及YouTuber合作,整體專輯的呈現十分豐富。
 
  而專輯的概念從之前到這次新專輯,都是以阿達熱愛的漫畫與遊戲作為主題,從專輯封面設計、歌曲的情境等細節都能看出這些元素。專輯名稱
這波操作666】也意味著因為與多位高手合作,將專輯比喻成遊戲片,當開始播放後便能進入這波操作666】的世界。專輯更圍繞在阿達喜歡「宅」、「廢」的生活理念當中,歌曲《沙發上的馬鈴薯》、《孤僻症》都充分展現這樣的情境,MV的呈現也非常有趣,闡述自己喜愛待在個人空間,不被打擾的想法。
 
  新專輯中最讓koala感到共鳴的莫過於《孤僻症》這首歌,歌曲以強而有力的饒舌展現態度,訴說著自己的孤僻,MV彷彿也呈現現代人的模樣,因為對過多的社群活動感到厭倦,轉而選擇獨處更為舒適。另外與R&B歌手吳卓源合作的《打電話給我》則是表達男孩在網路上暗戀網友的故事,透過一句一句的對話開啟他們之間的情感連結,歌曲旋律舒服,以饒舌搭配R&B更是近期非常受歡迎的曲風。新專輯發行至今迴響良好,相信以阿達的創意能量,能帶來多首讓人印象深刻的歌曲。

 

 華語樂評

This is an image


樂評人 Cindy

專輯名稱 如果青春沒有終點

歌手 安妮朵拉

發行日期2020年11月26日

唱片公司 風潮音樂

音樂類別 華語流行


  要我說,安妮朵拉大概是少數面對這個世界時,總以擁抱和溫柔身處塵世喧囂的樂團。以暖系民謠吉他為基底,安妮朵拉擅長描繪青春與成長中的種種歷程,和樂迷們一起面對過去、迎向未知。三個人彈著吉他,唱著屬於自己的歌,歌曲中訴說生活中的小縫隙、人群周遭、一路上的風景,是用心感受生活的證明,是音樂帶給人們力量的篇章。曲風以清爽舒服的民謠為主,也有拉丁、爵士搖滾的編曲風格。
 
  【如果青春沒有終點】是安妮朵拉成軍十年後的最新專輯,他們用音樂寫下青春的難以忘懷、道出曾幾何時的刻骨銘心。想像一下,如果當初做了不同的選擇,現在的一切又會是什麼光景。然而,如果終究是如果,我們再也回不去當下。也正是因為走過這些精采的路程,此刻的我們才擁有獨特的樣貌。整張專輯就像一段離開「永無島」後的人生旅程,一直不斷摸索與學習,充滿著未知與挑戰,卻還是很好玩、很有趣。路途中一定會有徬徨、遺憾,但在探索各種可能性後,也會了解到自己想要的到底是什麼,找到自己最舒服的模樣。「『青春』不只是一個特定的時間段,更是綻放的此時此刻。」是我覺得安妮朵拉為這張專輯下的最好註解。
 
  整張專輯我最喜歡的是《在黑暗中漫舞》和《如果青春沒有終點》兩首歌曲;《在黑暗中漫舞》首先以單把吉他奏出柔和的旋律,並唱出「人群中 獨自遊走,尋找黑暗中的花火」閉上眼睛細聽品味,彷彿自己真的正陷黑暗中一人跳舞,似是現實生活的寫照。直到遇見引領自己看到嚮往的那個人,或許是知己、或許是伴侶,當必要時牽起了那雙手,便會發現光束下獨身的我們,並不是寂寞的,告訴我們別害怕面對這個世界,因為有你有我。而《如果青春沒有終點》是整張專輯的靈魂,音樂層次豐富多元,吉他加上鋼琴、keyboard跟鼓點的加入,好似青春的點點滴滴,想讓時光回到從前永不改變。

  【如果青春沒有終點】是一張你必須坐下來喝杯咖啡品嘗的專輯,你會發現在聆賞的路上有不同的驚喜,也會在你青春的回憶中體會獨有的感受。

 

 華語樂評

This is an image

 
樂評人 Midori

專輯名稱 從夜晚開始從夜晚結束

歌手 許含光

發行日期 2020年10月30日

唱片公司 何樂音樂

音樂類別 華語獨立


  繼2017年發行第一張專輯【曖曖】,Lumi許含光在今年十月發表了第二張專輯【從夜晚開始從夜晚結束】。【曖曖】本由許含光自己親手包辦所有詞曲創作、編曲及製作,這張新專輯則與老闆陳建騏合作,以與過去不同的風格呈現不同面貌的Lumi。許含光是一位全才的創作型歌手,除了前述的音樂作品外,他也曾在去年出版過詩集【齒與骨】,在文字與音樂間自在移動,展現他對人生的體悟。
總述整張專輯,含光在專場、貼文、各式的訪問中都曾提過,自己前兩年的狀態不太好,曾經可能放棄音樂,但很慶幸地最後他留下來了,並且讓【從夜晚開始從夜晚結束】被聽見。這張專輯存在許多驚喜,有全新的作曲風格、令人意想不到的寫詞概念。試著把這張專輯從頭到尾聽一次,你可以因為其中的創作巧思會心一笑,也可能因為受字句觸動心弦得以感受內心的沈靜。

|私房推薦歌曲|

《滿室喧譁》
  第一次聽【從夜晚開始從夜晚結束】最讓我感到驚喜的歌就是這首。第一次聽這首歌曲其實是在一年前的某次現場演出中,但因當時為不插電演出,所以聽到的是純木吉他版本,聽完便很喜歡這首歌,也很期待這首歌被收錄在未來的某張專輯中。
收錄在本次專輯中的《滿室喧譁》主旋律雖沒有改變,但加了大提琴、貝斯、鼓等其他聲響,豐富了整首歌曲。前奏以澎湃的弦樂作為開端,含光的聲音加入後卻整首歌都溫柔、並慢了下來,從主歌描述一個難以忘記的名字、無法忘懷的回憶,到副歌不斷重複的「你的名字」,似乎那想念被無止盡的放大,到最後只剩下滿室的哀傷。而想念卻也還在。
 
《她遛狗經過的每個下午》
  這首歌是在【從夜晚開始從夜晚結束】中唯一一首在描述白天的歌曲,也是這張專輯中Lumi創作的最後一首歌。
這首歌的前奏,由含光的聲音起頭,接著加入吉他的單音,主歌的緩慢和細膩就像是冬天午後的陽光,恣意地灑落在腳邊,接著一陣蟲鳴鳥叫,彷彿能看到自己坐在路邊的長椅,看著某個不知名的他遛狗路過,接著貝斯緩緩加入。歌曲的最後,重複的「沒關係」,對我來說像是在說,不管日子多麽難過,生活有多少不順遂,都沒關係的,一切不一定會好,但白天永遠會再次出現。

|【從夜晚開始從夜晚結束】2020 Live Tour心得

  這場演出中最讓我印象深刻的是每一首歌的影像畫面,以及燈光效果,其中《金色的夢》的燈光效果,在演出時以金黃色的燈光浸滿了整個舞台,就像歌曲介紹中提到的「如威士忌般的金色海浪」,看著這別出心裁的舞台設計、耳裡聽著《金色的夢》,彷彿像喝了一杯沒有加冰塊的威士忌,灼熱地燒著心頭。
另一首讓我印象深刻的演出歌曲是《她遛狗經過的每個下午》,這首歌搭配的舞台設計是投影的影像畫面,畫面中跑著含光這幾年在台灣、中國演出的影像紀錄,我腦裡不斷浮現他說過自己前陣子的心靈狀態,難以想像他在影像畫面中的演出,是以什麼樣的心情說故事、唱歌給我們聽?但歌曲的最後,歌詞卻是「沒關係」,不知道一切是不是真的沒關係了呢?
 
  很開心能在這有許多不順遂的一年,聽到那麼有力量的創作,而專輯的專場也無疑是我近幾個月看過最印象深刻的演出。許含光的創作對我來說像是秋日的暖陽、冬日的大海,他的歌聲與旋律永遠能接住任何狀態的我,也讓我更誠實的面對自己。