國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2020-12

  • 2020-12-01
  • 劉 于婷
  • 樂評

日語樂評

This is an image

 
樂評人 葉婉宜

專輯名稱 Tragicomedy

歌手 SHE'S

發行日期 2020年07月01日

唱片公司 日本環球音樂

音樂類別 日語搖滾 

 

  2011年,日本搖滾樂團SHE’S睽違一年三個月推出第四張新專輯【Tragicomedy】,Tragicomedy的中文意思是悲喜劇,是以「心的對話」為主題去創作的專輯。

  專輯主打歌《letter》是日本熱門手機遊戲《動物森友會》的廣告主題曲,前奏以略顯悲傷的鋼琴聲開場,副歌開始的吉他聲更增加對過往情感的思念。

  《ONE》則是棒球大聯盟的片尾曲,刷了一連串的吉他和弦串出青少年之間的真摯情意。《Ugly》則是以詭譎的曲風吸引我的注意,聽前奏會覺得與西洋流行曲風似曾相似,但副歌的唱腔又回到日式搖滾的浪漫,最重要的是音效很豐富,不只是效果器與樂器的搭配,時而穿插的呢喃人聲也讓專輯更有生命感。另外《Be here》、《Unforgive》、《Your song》都是情感強烈的作品,也是非常值得聽看看。
 
  雖然SHE’S並不是Oricon榜單上的常客,但他們的搖滾比起主流歌手,更有一種對人心的細膩觀察,並將這種情感反應在歌詞與曲風的創作。非常推薦大家去聽看看SHE’S的【Tragicomedy】。

 

華語樂評

This is an image


樂評人 Koala

專輯名稱 這就是人生啊

歌手 賴慈泓

發行日期 2020年10月13日

唱片公司 滾石唱片

音樂類別 華語流行/創作 

 



  睽違兩年,賴慈泓發表了他的第三張創作專輯【這就是人生阿】,從專輯名稱就淺白的告訴大眾這是一張關於人生的音樂創作。細數專輯中的歌曲,更多的是關於人生中的情感表達,不論是在愛情上、工作上或是人生規劃,賴慈泓都用他獨特的白話式表達出最真實的心境。
  
  當年以一首與孫盛希合唱的歌曲《我的事不關你的事》抓住大眾耳朵的賴慈泓,以平靜又帶有滄桑感的嗓音,搭配孫盛希的細膩高亢,製造出讓人印象深刻的組合。而這次的新專輯,賴慈泓用他一貫的獨特唱法,以看似平淡不在乎,卻情感豐厚的語氣,詮釋著專輯中的歌曲。
 
         而這張專輯最讓我印象深刻的莫過於《不是我不適合你而是我不適合愛》這首歌。這首曲風非常像早期的流行歌,在配器的使用上聽起來有一種復古的氛圍,但是一聽就忘不了旋律,像是經典傳唱的歌曲一樣。歌詞述說著對於愛情的經營力不從心,就像現代的生活裡,人們過得太過匆忙,對許多事物失去耐心,也變得只關心自己。這首歌目前在影音平台上已突破兩百多萬次的點閱率,也讓大眾因而記住賴慈泓這位獨特的歌手。