國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2020-11

  • 2020-11-01
  • 劉 于婷
  • 樂評

 日語樂評

This is an image

 
樂評人Heather

專輯名稱 STRAY SHEEP

歌手 米津玄師

發行日期 2020年10月16日

唱片公司 Sony Music

音樂類別 日語流行  

 

  受到新冠肺炎衝擊,2020年並不平靜。春初,「米津玄師2020 TOUR/HYPE」巡迴演唱會被迫取消,反映出全球社會在疫情影響下的動盪和無奈。「對於這樣的狀況,有什麼是以音樂家的身分來說可以做到的?……果然還是那個,製作音樂這件事。」——這是米津對自己的定義,也是【STRAY SHEEP】的誕生背景。
 
  然而,失序時代的迷茫一度讓米津懷疑「做音樂雖然是重要的,但這樣就可以了嗎?」,成為【STRAY SHEEP】的命名由來。迷途之羊的步伐,最終回歸對於音樂意義的肯認,「正因為是如此混亂的狀況,想製作能肯定『在這個世界活下去』的音樂。」並體現在對於自我的反思當中。米津認為,唯有確認自己的存在,方能認真面對創作與社會。於是專輯除了以《Flamingo》、《Lemon》和《馬與鹿》等熱門歌曲作為對過往的見證,也收錄多首全新創作,展現對未來的嘗試與挑戰。
 
  曲序安排上,以風格多變且節奏強烈的曲目開場,《カムパネルラ》華麗的編曲和星點般清脆的效果音,引領聽眾走入曲源《銀河鐵道之夜》的奇幻成人寓言。副歌一再重複的吶喊式唱腔,則體現出孤寂中被激勵的勇氣,傳遞對支持者的責任與感謝;《Flamingo》融入演歌唱腔與和式曲調,散發妖異的魅力;作為刑偵電視劇「MIU404」的主題曲,《感電》以廣闊的音域和爵士搖滾營造速度感;《PlACEBO》則和野田洋次郎合作,兩人要好的交情讓曲風顯得輕鬆俏皮,活潑的Disco元素更是點睛之筆。接著溫馨稚樸的《パプリカ》和抒情壯闊的《馬と鹿》成為過渡,將曲風轉換到柔和的《優しい人》,米津以宛如在夜間海邊吟唱的口吻,輕聲訴說關於霸凌和歧視的故事,溫順靜謐的琴聲如海,平復了動盪的情緒與聽感。代表作《Lemon》置於曲序正中,沈澱收束了開場至今的不同曲風樣貌,或許也象徵著這首歌在米津前行路上的核心地位。
 
  隨後,米津以自翻唱的《まちがいさがし》作為銜接,一反原唱濃墨重彩的震撼,轉而以輕快的吉他與環境音,開展出對於「錯誤」和「迷茫」的豁達感,並透過Autotune的運用,暗示了音樂風格的不同可能性,呼應專輯「自我創作反思」的主旨。於是曲目復歸靈動多變的節奏,如熱血而充滿野心的《ひまわり》、曲風輕佻的《Décolleté》、青澀卻洋溢著爆發力的《TEENAGE RIOT》等等。其中,專輯同名曲《STRAY SHEEP》以鋼琴和電吉他塑造出詭譎迷幻的氛圍,副歌卻驟然開闊——「千年之後,我們都已不在」回扣專輯背景下的時代生死,為創作伊始的迷茫與困惑給出解答。最後以《海の幽霊》和《カナリヤ》作結。後者以簡單的鋼琴伴奏營造出平靜且治癒的氛圍,副歌不斷重複的「良いよう」更好似鼓勵與承諾,在疫情下傳達了「面對變化,即使不再是原來的你也沒關係」的意涵。至此,迷途之羊找到歸途,也在世代的不安中,溫柔地擁抱萬千歸人。
 
  米津的音樂之路始終如此,摸索著前行,透過探究創作與社會的關係來找到價值感,並確立自我存在。或許這就是米津想做的——肯定「在這個世界活下去」的意義,而聆聽這張專輯的我們,也能藉此汲取在生活中前行的勇氣吧。


 

 華語樂評

This is an image

 
樂評人 Cindy

專輯名稱  我能告訴你的只是一個故事

歌手 十九兩樂團

發行日期 2020年9月19日

唱片公司 好有感覺音樂

音樂類別 華語流行/創作

 

  繼2017年拿下金音獎「最佳新人」、「最佳風格類型單曲」(探長馬提諾)、「最佳樂手」(阿雞張瀚中)的《年度愛情鉅獻》,「十九兩樂團」終於在今年發行第二張完整專輯【我能告訴你的只是一個故事】。這次的故事是關於一隻小海星,從安逸的水缸掉進波濤洶湧的大海,認識師父學會游泳,遇見人魚,經歷曲折奇幻的旅程,最後在自己身上見證了奇妙無比的蛻變。
 
  十九兩樂團有種神奇的魔力,獨特的「音樂劇場」演出形式讓人耳目一新,打破傳統樂團的演出模式,邊說故事邊呈現聲音的千變萬化。而【我能告訴你的只是一個故事】這張專輯很特別,它在講一個關於接受的故事。接受眼前的一切也許就是最好的安排;接受過去的自己、現在的自己、和未來的自己。其中,我最喜歡《人魚之歌》這首歌,利用對海底世界的想像、對照生活世界的期待、幻想,以及可愛的旋律編曲,擁抱心中那個純真的自己。


 

 華語樂評

 
This is an image

 
樂評人Midori

專輯名稱 奧少年

歌手 SADOG

發行日期 2020年07月15日

唱片公司 火氣音樂

音樂類別 華語獨立

 

  這張專輯為CD及DVD版本,一共收錄四首歌曲。DVD則是收錄歌曲的影集式音樂錄影帶。總評整張專輯,像是年輕世代對社會期盼的憤恨,以及對自我的期待,在不斷地盼望與失落間,內心不停拉扯,情緒有時高漲、時而落寞悲傷,諷刺地描述你我身邊的故事。曲風維持一慣地SADOG風格,以龐克為主調混雜了一點藍調、再參點民謠,搭配主唱陳融特殊的菸嗓,唱出在社會中載浮載沈的奧少年們最深刻的感受。和上一張專輯【人間】相比,似乎少了點溫柔,但卻有更多對人生的體悟。
 
  《有情飲水飽》

   歌名與歌詞不斷提到的「有情飲水飽」一句是源自廣東話中的俚語,這句話描述如果兩人的感情夠深,喝水也能飽,不奢求其他的物質。以台語鏗鏘有力地唱出一段得不到的愛情,整首歌從曲到詞都善用了重複的手法。開頭重複一段旋律,鼓點不停打在段落中同樣的位置,主歌的每一句歌詞都搭配配唱重複演譯,副歌則是不斷相同的「飲水也會飽」。重複的手法似乎代表著失戀的情緒反覆地在內心掙扎,憤怒自己的不如意、回憶對方的美好,最後只能悲嘆緣份的盡頭。
 
  《十八天》

   SADOG的每首歌都會有個令人印象深刻的開頭,《十八天》則是以低沈的人聲進入歌曲主軸。參雜著中文與台語,以中文較易懂的歌詞帶入意境,接著以台語不斷重複的「欲看不清」、「喝的醉醉」、「撞的死死」,描述對人生、生活的絕望,行屍走肉地過著一天天、一年年。整首歌曲讓我感到滿心歡喜的是最後的結尾,在主唱嘶吼後,貝斯猛地以一個低沈、持續的聲響作結,成為延續的悲憤、或是當頭棒喝。
 
  《奧少年》

  「少年郎找不到工作,找到也都做未落。」

  專輯中的第三首歌曲。或許我們每個人都只是一個奧少年,雖然努力追夢,但生活卻不是那麼容易,似乎永遠達不到父母與社會的期待。歌曲的結尾不斷地重複「我不想要做一個奧少年」,雖然我不是那麼美好,但我仍然沒想過放棄。
 
  《一往情深》

  前奏像是電影中主角情緒低潮時的配樂,同情、諷刺、低潮、但人生依然會繼續。而這首歌也是整部影集式音樂錄影帶的片尾曲,節奏以不喧嘩、不張揚的方式,帶出對一切感到絕望的情緒。「喔,我們都是,惆悵的人」,是啊,我們一邊哭,一邊吼,一邊等待奇蹟。
 
  【奧少年】影集式音樂錄影帶以劇中劇的方式,由餵飽豬主唱顏伯聖擔任主角,在《有情飲水飽》他是一個求愛不成,只能幻想的男子,《十八天》中,成為幻想破滅、卻還被朋友算計的悲劇男主角,最後的《奧少年》,從劇本醒來,只是一個喜歡玩樂團、為生活打拼的少年。這名少年大概是所有音樂人的過去、現在、甚至未來,也是年輕世代的縮影,不斷為夢想掙扎、為人生奮鬥。
 
  SADOG 的作品對我來說偶爾像是少年漫畫,有時也像是社會新聞狗血卻真實。歌曲給人的陪伴感可能不如其他有著溫柔旋律的作品,但卻能成為一劑生活的強心針,這世界不是只有你的生活最糟,還有很多人在各個陰暗的角落負隅頑抗。