國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2020-07

  • 2020-07-01
  • 劉 于婷
  • 樂評

 

 華語樂評

This is an image

樂評人 Cindy
 
專輯名稱 愚者
 
歌手 理想混蛋 (Bestards)
 
發行日期 2020年5月20日
 
唱片公司 何樂音樂
 
音樂類別 華語流行/創作

 

  「跟著我們一起為『理想』,好好地『混蛋』一次吧!」四個憑著一股熱情做著傻事的大男孩們,在【愚者】中傳遞愚者精神,用音符寫下最真摯、最勇敢的冒險故事,希望即使受了傷、跌過到的我們,都能不放棄自己的夢想,好好追尋。
  
  2018年3月,《行星》在網路上竄紅,讓「理想混蛋」這個名字逐漸被大家記住。隨後推出的第二首單曲《不是因為天氣晴朗才愛你》更在YouTube上超過五百萬播放,讓理想混蛋成為了新一代獨立樂團中,最被期待的新人之一。不僅在高中生、大學生中廣為流傳、翻唱,更在StreetVoice上奪下排行榜冠軍、KKBOX六月華語流行排行榜前十名。然而,粉絲們不只對於只聽單曲已不能滿足胃口,紛紛敲碗希望他們能出專輯。在眾所期待下,理想混蛋終於在去年四月發起專輯的募資計畫,僅一個多月時間便募資成功,並吸引共超過六百位粉絲的支持,成為理想混蛋的第一張專輯的助力。歷經一年多的努力,他們的首張全創作專輯【愚者】終於誕生。
 
  同名主打歌《愚者》是我認為在整張專輯中最吸睛的一首歌曲,以塔羅牌中的0號卡片「愚者 (The Fool)」做為發想,傳達勇敢作夢、不畏他人眼光、不怕世界阻擋的正向力量。「受了傷還不停下,人們笑愚者多傻。但不在乎終點模樣 才能開始得漂亮。 」這句歌詞深深烙印我心。身為千禧年後出生的年輕人,我們有很多理想和抱負,卻常因社會框架、世代衝突產生爭吵和誤會,二元對立使我們疲憊不堪。【愚者】的封面是一個頭戴著桂冠、揹著行囊的旅人,即便前方就是懸崖,他卻快樂、大步地向前走。這張卡片象徵著冒險犯難、面對困境卻仍勇於挑戰、樂天的精神,即使旁人笑他是個傻子,卻依然堅持自己的理想。或許在步伐快速的世界中,我們就是缺乏這種愚者精神,少了一種向前踏一步的勇氣,當一個「理想的混蛋」。
 
  像混蛋一樣,勇敢的為理想橫衝直撞。理想混蛋以塔羅牌「愚者」為名,期盼帶給社會一些正向能量,專輯中這十一首發自內心的創作,果敢橫跨不同曲風,獻給厭世代的人們一朵盛開的勇氣之花。

  

 華語樂評

This is an image

 
樂評人 koala

專輯名稱 Sammy 1.0

歌手 張語噥

發行日期 2020年05月22日

唱片公司 上城娛樂
 
音樂類別 華語流行/創作

 

  Sammy 張語噥曾經參加過超級偶像,也曾加入女團擔任雙主唱之一,然而在經歷女團解散並單飛之後,仍堅持在歌唱道路上前進。發行過多首個人單曲的她,終於在今年五月推出了首張個人專輯。新專輯中張語噥也參與多首歌曲創作,專輯名稱更展現出整體音樂與專輯概念,代表張語噥已從過去升級成為現在的「Sammy 1.0」,希望透過她的創作、演唱、及舞蹈能力,讓大家更認識屬於張語噥的想法、態度與實力的一面。
  
  張語噥除了在歌唱上展現實力,近期更因為在綜藝節目的遊戲單元中表現受到矚目,也是許多人初次認識張語噥的契機,而這次發行了新專輯,許多網友紛紛表示對張語噥的歌唱實力感到十分驚豔。新專輯總共收錄了八首歌曲,其中首波主打歌曲《No More》是一首 R&B 融合嘻哈曲風的舞曲,表達對於不安戀情、搖擺態度、荒唐藉口說出 No More。這首歌的舞曲風格較以往張語噥推出的抒情風格單曲不一樣,用輕快的節奏與率性的語氣唱出勇於揮別的態度。
  
  而專輯中另一首熱門歌曲《不在乎》則是張語噥擅長的抒情 R&B 曲風,由張語噥參與填詞,表達自己的感情觀。她認為在外表她總是裝作不在乎與灑脫的模樣,然而內心卻是時常脆弱、總是付出較多,因此寫下這首歌曲希望告訴自己不要被感情牽動喜怒哀樂,希望能面對更好的自己。主歌以中低音域鋪陳,到了副歌則是轉為清透高音,而歌名的「不在乎」,其實在歌詞中是唱出「不想在乎你臉上笑容/不想在乎你對誰溫柔」,以療癒清透的歌聲闡述內心的深刻情感。
  
  張語噥這次推出的【Sammy 1.0】專輯完整地表達自己內心的進化與外在表現的成長,專輯也收錄多種曲風的歌曲,包含抒情、舞曲等。而音樂概念皆圍繞在提升自我與心境成長的展現,可以說是概念十分完整的一張專輯,同時也是十分符合大眾對於華語流行音樂的喜愛類型。

 

 華語樂評

This is an image

 
樂評人 Handy

專輯名稱 眼淚博物館

歌手 鄭興

發行日期 2020618

唱片公司 洗耳恭聽

音樂類別 華語流行/創作

 

  

  距離上一張專輯【忽然有一天,我離開了台北】,鄭興睽違三年終於發行全新創作專輯【眼淚博物館】,這張專輯也是鄭興推出的音樂計畫「空間詩學三部曲」首部曲。
 
  被譽為雨系唱作詩人的鄭興,在這張專輯中也脫離不了雨的憂鬱、水的流暢,從三年前深刻描繪《台北下的雨》,到現在漫長等待《雨季不再來》、享受《去海邊》的浪漫、欣賞《海鷗》裡的結冰融化成雨滴,或是《過站不停》中追逐的潮汐與親吻的砂礫。鄭興的嗓音如同水一般柔和,多首歌的編曲平淡卻保有涓涓細流的餘韻,歌曲的結束也經常留給聽眾細水長流的無限想像,值得一再沉浸於流水般的音樂當中。
 
  鄭興擅長將音樂詩意化,在【眼淚博物館】的每首歌裡都能感受到詩的意象、詩的畫面、詩的韻律,在歌詞中能夠想像出強烈鮮明的畫面,《戀物癖》當中「過期的票根、日曆的摺痕」彷彿都歷歷在目;或是《過於喧囂的孤獨》不停重複「帶我去一個」,表現出豐富的節奏美感;《過站不停》裡「像一朵流浪的雲」,孤獨與憂愁強烈直擊聽眾心底;以及和HUSH合唱《陽台》輕快節拍的韻律感,都在為這張專輯覆蓋上一層富含詩意的意境之美。
 
|私房推薦歌單|
 
  《海鷗》:和同公司的創作歌手柯泯薰合唱,將自身的視角投射在盤旋屋頂的海鷗上。起初前奏到主歌只有簡單的吉他伴奏,每進到新的一段,編曲就會增加節奏鮮明的鼓。擅長在段落之間的切換節奏,時而像海鷗飛行時的溫柔輕盈、時而是海鷗俯衝時的強烈衝擊。
 
  這是一首在述說思念的歌曲,徹夜想念的失眠、遠距離造成的時差,期望在天空翱翔的海鷗能夠找到你。而在歌曲的最後,想念都化作一台相機,將說不出失落和遠走都鐫刻於底片之下。
 
  隨著強烈對比的節奏感受這份起伏跌宕、綿延不絕的想念,結尾兩人和諧的音域不斷唱著LaLaLa,無限循環的餘音也代表著這份思念情感會一直、一直、延續下去。
 
______________________________________________________
 
  《外婆的腳踏車》:這首歌用簡單淺白的歌詞、平淡細膩的編曲,藉由外婆的三輛腳踏車道出鄭興對外婆的思念和記憶。
 
  兒時坐在外婆第一輛腳踏車後座,記憶不太清晰,但依稀記得和外婆在車上經過的小店和橋墩,不知不覺就過了好多個秋天。
 
  求學期間曾經騎著外婆的第二輛腳踏車,但也因爲好久好久沒回家看看外婆,褪色的烤漆、斑駁的車身,平躺在騎樓外側。我想對外婆來說,不去觸碰那台車大概是期望鄭興能夠回家看看外婆,騎乘著彼此曾經的回憶。
 
  結尾為外婆的第三輛腳踏車,沒有太多著墨,只知道外婆不太騎了,可能是因為身體狀況的原因。這也讓鄭興許下心願,想好好牽起外婆的雙手。不需要腳踏車,牽手散步也許就足夠美好。
 
  整首歌曲沒有太多起伏,平淡的編曲呈現出溫柔而細長的想念,透過鄭興溫暖沉穩的嗓音,感受當時他和外婆專屬的腳踏車記憶。雖然沒有強烈的記憶點,但音樂中卻能清楚體會到對親人的想念與歉意,也能清晰感受到黃昏時分坐在外婆後座的童年畫面。

 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人  Yowu

專輯名稱  When We Were Us

歌手  SUPER JUNIOR-K.R.Y.

發行日期  2020年06月08日

唱片公司  Dreamus

音樂類別  韓語流行

 

  韓流帝王Super Junior主唱小分隊Super Junior-K.R.Y.,由成員圭賢、厲旭、藝聲3人組成,成軍15年來,終於首度在韓國發行迷你專輯【我們的青澀季節 When We Were Us】,收錄了包含同名主打歌在內共6首抒情作品。這次專輯分為「COOL」與「PURE」兩個版本,前者成員穿上西裝,搭配美麗的夜晚、昏暗的燈光作為背景,後者則以白天為主,透過休閒造型營造出舒適的氛圍,不管是團體還是個人都完美詮釋出冷酷與純真的魅力。
 
  此次專輯同名主打歌《我們的青澀季節 When We Were Us》融入3位主唱細膩的感情和超強的唱功,是一首傳統抒情風格的歌曲,歌曲前半部分以柔和的鋼琴旋律為主,到後半部分展開較戲劇化的編曲,讓歌迷印象深刻。歌詞傳遞對愛人的依戀,也蘊含著對那些始終在相同地方守護著他們的歌迷們,滿滿的感謝。圭賢、厲旭、藝聲3人更向粉絲喊話:「感謝一直以來等待著的粉絲,抱歉讓大家久等了,Super Junior-K.R.Y.懷著感激的心、努力展現完美的歌曲、精心所準備的專輯,希望對E.L.F.們來說能成為禮物一樣的存在」。
 
  這次專輯的6首收錄曲不論是在編曲、歌詞,還是成員們的唱功上,Yowu覺得幾乎都有作為主打歌的潛力,其中《釜山物語 Way to Busan》講述在曾經與戀人分手的釜山,懷念著過去種種的日常與回憶,平靜的鋼琴旋律中添加哀婉的流蘇編曲,更增添了淡淡的憂傷氛圍。《走向你 The Way Back to You》則是讓節奏感十足的鍵盤和鼓聲相互碰撞,是一首傳達時隔很久再次與愛人相遇的抒情歌曲。
 
  而在這次的專輯當中,Yowu想要私心推薦兩首收錄曲——《依靠 Home》和《星夜童話 Midnight Story》。《依靠 Home》主要描述了度過疲憊的一天後,家所帶來的溫暖與安慰,開頭可以聽見平靜的鋼琴旋律和聲樂,後半部分則添加了可以突出成員們歌聲的調音,是一首可以治癒人心的歌曲。3人在訪談中曾提到希望這次的回歸可以為粉絲們帶來更多的現場表演舞台,歌迷們現在已經可以在影音串流平台上看到《星夜童話 Midnight Story》的現場表演囉!由古典吉他伴奏的復古慢節奏曲風,加上童話般的星空背景,表達了對愛人濃濃的思念。圭賢更是在訪談中說道,夜深人靜時,當睏意漸漸襲來,《星夜童話 Midnight Story》會是一首很適合伴你入夢的搖籃曲。
 
  專輯【我們的青澀季節 When We Were Us】發行後便橫掃29國iTunes專輯排行榜冠軍,SJ成員銀赫、東海更在第一時間就在SNS發文祝賀,就連他們的招牌實境秀「SJ returns」也特地推出番外篇「[K.R.Y. Returns] 1st STORY」,公開製作幕後故事,一窺他們錄音時最私密的一面,除了一展好歌喉外,追求完美的神情,也讓歌迷們看得如癡如醉。

  這是一張讓E.L.F.期待已久的專輯,台灣唱片公司更因此推出一個史無前例的企劃活動,將透過「SUPER JUNIOR-K.R.Y.宣傳大使徵選活動」來尋找地表最強宣傳,由最了解歌手的歌迷們參與宣傳,參加者只要利用官方提供的宣傳素材製作出獨一無二的宣傳影片,就有機會獲得珍貴的簽名專輯,歌迷們現在就可以到各大社群平台了解更多資訊哦!

 

 韓語樂評

This is an image

 
樂評人 Chen

專輯名稱 More&More

歌手 Twice

發行日期 20200601

唱片公司 JYP

音樂類別 韓語流行

 

  韓國人氣女團Twice在睽違了九個月後發行了團體的第九張迷你專輯【More&More】,專輯不僅打破了韓國女團最高的首日銷量紀錄,也讓他們成為繼少女時代、2NE1、Blackpink後第四個進入Billboard 200榜單的韓國女子團體。

  專輯同名歌曲《More&More》從概念照和mv預告釋出時就可以預期到會是比較「迷幻」風格的歌曲,令人比較驚訝的是在副歌的編排上捨棄了團體以往偏向「洗腦」的人聲演唱而改用近年竄紅的Tropical house風格旋律來呈現,不僅是團體形象的突破,也為強而有力的舞蹈及舞台表現打下了基礎。值得一提的是這張專輯收錄歌曲的風格和以往都有一些輕快可愛的歌曲不同,屬於「節奏取向」,個人認為很推薦在club裡面播放,也很適合混音成remix版本,就拿《Make Me Go》這首歌來說,節奏感、旋律和編曲的設計和他們大家長JYP的《Who’s  your mama》及《Fever》兩首歌很相像,都是能讓人隨之搖擺的「JYP風格」歌曲,專輯的另一首收錄曲《Shadow》個人很推薦接在《More&More》後面聽,一樣以EDM的節奏作為主體,但更強調成員們的vocal成分,是聽不習慣電子節奏的樂迷們也會喜歡的風格!

  縱觀整張專輯,可以看出Twice漸漸地試著在團體設定上做出改變,符合現今樂風潮流的同時也讓成員們發揮在表演上的所長,是張值得樂迷們欣賞的作品!