國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2020-05

  • 2020-05-02
  • 政大之聲
  • 樂評

 華語樂評

This is an image

樂評人Stella

專輯名稱 PORTAL

歌手 渣泥ZANI

發行日期 2020年04月01日

唱片公司 禾廣娛樂

音樂類別 華語獨立


  距離上一張 EP 【半心】,睽違三年後渣泥發行第二張專輯【PORTAL】,只是這張新專輯的渣泥,怎麼好像有些不一樣了?

  以往老朋友對渣泥的印象,也許還停留在一切 just so foggy 的《半心》,或是鼓點密集且實在的《心碎東尼》。但這次的新專輯元素卻讓粉絲feel so dizzy dizzy dizzy?這張【PORTAL】專輯不只有著以往的「渣式甜美搖滾」,專輯 Intro 歌曲《◌》用了 14 秒的時間漸進聲響、再戛然而止,揭開這張專輯序幕:《那間更衣室》大玩電音、《 Serching我的愛》融入 Google 小姐語音、《可 i 》繼續保留羅西聲線的甜味,可愛之餘也在 bridge 建構出磅礡的立體場域。而新專輯的歌曲竟也有舞台劇之感:《杯子》敲出碗盤聲響,《間諜小狗》還有旁白先生交代歌曲劇情,主唱聲音疊出《大房子》營造出來的空間迴繞,《想念結痂了》將一切回歸音樂原始,用吉他和弦交代傷口。最後《P◌rta》想說【PORTAL】的故事還沒要說完,與專輯同名的《PORTAL》則呼應出渣泥的出場姿態──這次他們想說的故事,會有很多很多全新的模樣。

  這張【PORTAL】也許會有些顛覆以往對渣泥的既定印象,但聽完會發現,渣泥從醞釀多年的生活出發,結合原有的搖滾基底,渲染流行電子,這回的渣泥,是會讓粉絲一見如故的全新渣泥。

 

 華語樂評

This is an image

樂評人 Midori

專輯名稱 至繁

歌手 邱比

發行日期 2020年01月04日

唱片公司 滾石

音樂類別 華語流行/創作

 

  邱比出道七年以來,總共發行過【正正】、【大放】、【中離】,及【至繁】,並將這四張專輯合稱為他個人的「華語電音四部曲」,四張專輯的名稱首字結合為「正大中至」,邱比認爲這象徵著東方人的傳統美學,也代表他在創作的堅持與精神。我認為以「歌手」稱呼邱比過於片面,他似乎更接近「藝術家」,除了唱歌、創作外,他在MV中經常展現肢體語言,也主導過MV拍攝,邱比更曾在訪問提及自己著迷於服裝設計,邱比的全才便讓他的音樂作品顯得更多元與不凡。另外邱比的作品名稱也相當有趣,近幾張作品中的歌名都是兩個字,許多乍看之下無法得知是什麼涵義,但是在歌曲中便可以找到答案。
  
  
【至繁】整張專輯雖以電音為主軸,但每首歌的曲風和演唱方式都獨立於彼此,例如幾首歌曲出現了空間音的嘗試,《睡夢》中的水聲,水聲在歌曲中似乎代表情緒的起伏變動,有時是涓涓細水,有時卻又如風起水湧般猛烈,而在歌曲《一念》更創新地使用國樂,結合國風與現代流行樂,創造出獨特的風格,《基地》則不同於以往的空靈唱腔,歌唱的表現改為說唱,除此之外最特別的是,人聲在左右聲道中不停地轉變,像是一股聲音不停在腦海中徘徊。【至繁】成功體現了實驗音樂的精神,每個作品都以不截然不同的方式全然地把聽眾帶入歌曲的情境中。專輯的法語名稱為 LE MONDE,有世間、紅塵之意,而中文名「至繁」則被邱比解釋為「至於那些繁瑣的未來」。

  |私房推薦歌曲|

  《熱寂》:這首歌曲有很重的環境音,在沒有人聲的段落都能聽到空間中的嗡嗡聲響,我猜想為呈現夏日熱氣中的焦躁,及獨自待在房間的寂靜,在最後則出現淡淡的火車聲,為歌曲劃下句點。整首歌曲節奏相當和緩,也利用許多拉長的唱法,讓人隨著歌曲的情緒逐漸低落。

  邱比的創作非常善用效果器,即使整首歌曲的旋律非常平淡,樂器的多元性也相當低,但是卻利用效果器的可朔性,讓多元的情緒呈現於五線譜之外。

  
《迷惘》:帶著效果器的電吉他,重複彈奏著幾個單音,邱比空靈的歌聲唱著在友情與愛情之間、複雜的人際關係中的迷惘心情,歌曲的最後,樂器漸漸弱化,人聲也加上效果器,彷彿所有的不安與焦慮都會和解。〈迷惘〉MV找來傻子與白癡主唱蔡維澤飾演男主角,蔡維澤青澀的演技,搭配歌曲面對愛情的迷惘心情,讓劇情和角色的連結更加微妙,是意外地蠻有趣的MV。

  《至繁》:專輯同名歌曲,不像專輯中的其他作品,曲風並非電音,而是以柔和的鋼琴為基調、簡單的和弦組織出旋律,搭配淺白的譜詞,也使用了雨聲的空間音,為歌曲創造更多層次感。這首歌就像是在說邱比自己的故事,以及對於創作的看法,歌曲的最後「至於那些繁瑣的未來」,作為「正大中至」的最後一張專輯,似乎在隱喻著一個時代的結束、及下個創作元年的開端。

 

 華語樂評

This is an image

樂評人SammiCoral

專輯名稱 水哥2020

歌手 李英宏aka DJ Didilong

發行日期2020年03月27日
 
唱片公司 顏社
 
音樂類別 華語流行/創作

 

  睽違四年,現隸屬於顏社廠牌的李英宏終於繼上一張專輯【台北直直撞】後無預警發佈全新個人專輯【水哥2020】。

  「水哥」所象徵的是一種寶島少年轉大人之後的作派與人生觀。李英宏一如既往將本土文化以及自己台帥的態度貫穿整張專輯,靈感多半來自於自身的日常生活和觀察,像是《愛我就給我》、《大不了就分手》等等歌曲描繪出時下台灣年輕人的戀愛樣貌。除此之外,這張專輯眾星雲集,與多位有才華的創作人蛋堡、馬念先、李權哲、Leo王合作,更是大大增添歌曲風格的多元和可聽性。尤其與李權哲合作的《自躁浪漫》,帶有李權哲一貫不疾不徐、痞帥的曲調,配上李英宏直率的聲線,樂句有趣的斷點,在副歌又加入李權哲慵懶的合音,傾訴這時代的男女在感情裡的迷茫狀態。與蛋堡合作的同名歌曲《水哥》更是一語道破專輯概念,旋律豐富俏皮,歌詞參雜台語,並加入許多台灣在地元素,包括手搖杯、檳榔等,將台灣味舞出新時尚。

  值得一提的是,不同於絕大多數歌手的做法,【水哥2020】每首歌曲都不會推出MV,甚至不怕沒人買專輯,將整張專輯放到YouTube上供人試聽,這麼有個性的作風,不愧是「水哥」李英宏!還沒聽過的朋友們趕緊去YouTube或各大串流平台上盡情聆聽吧!

 

 華語樂評

This is an image

樂評人 koala

專輯名稱 少了一件牛仔褲

歌手 閻奕格

發行日期 2020年03月20日

唱片公司 華研國際

音樂類別 華語流行/創作

 

  從選秀節目奪得冠軍出道,並以2017年發行的首張專輯入圍第29屆金曲獎流行音樂類「最佳新人獎」的閻奕格,睽違兩年半,在今年三月再度發行數位EP【少了一件牛仔褲】。

  閻奕格以往以抒情唱將的印象深植人心,歌曲風格多以詮釋深層內心情感為主;然而相比過去,閻奕格這次希望跳脫大眾的既定印象,以「氣氛明亮、風格鮮明」的理念製作這次的EP。EP推出後獲得許多肯定,聽眾認為閻奕格很適合明亮、有活力的歌曲風格,尤其是在閻奕格技巧純熟及音域廣闊的歌唱條件下,更能帶出歌曲本身的力量。

  【少了一件牛仔褲】當中收錄了《愛上現在的我》、《Please don’t cry》、《分就分了》、《少了一件牛仔褲》共四首歌曲,分別表現不同的心境。《愛上現在的我》起先以輕快的主歌堆疊,到了副歌則釋放出強而有力的節奏,以反覆強調的歌詞訴說愛自己的自信。同時也邀請饒舌新星高爾宣合作,在歌曲中融入Rap,宣告不在意他人眼光,為自己而活的理念。這首歌抓耳的旋律讓人一聽就印象深刻,新鮮的組合也成為亮點,是EP中非常推薦的一首歌。而另一首《Please don’t cry》則是嘗試了歐美電音舞曲的風格,搭配完整的編舞,儘管旋律起伏不大,卻能被輕快舒暢的電音編曲給吸引,整體的呈現非常有概念,展現出率性、無畏的態度。

  【少了一件牛仔褲】的EP主要概念是閻奕格給三十歲的自己一個關於感情、夢想、世界的真實心情紀錄。她認為在三十歲的年紀,女性在生活上更勇於擁有自主權,也因為「牛仔褲」是象徵每個女生衣櫃裡不可或缺的品項之一,閻奕格希望女生能夠積極去追尋心中最想要的那件牛仔褲,但如果牛仔褲對自己來說並不那麼重要,也能開心的接受生活中的缺失。因此同名歌曲《少了一件牛仔褲》便回歸到閻奕格以往展現的抒情風格,以優雅內斂的旋律唱出輕熟女性的內心風景。主歌以琴聲伴奏緩慢前進,到中後段加入了更多弦樂器與打擊樂器烘托出內心的澎湃。閻奕格以溫柔卻堅定的唱腔,道出歌詞中所訴說的「懷念你要多久 /才能罷休/那片藍再執著/都會陳舊/深愛過也可以脫手/少一件什麼/都能很寬容」,情感豐富的演唱也是這張EP中不能錯過的熱門歌曲。

  閻奕格在新發行的EP中帶給聽眾許多驚喜,不論是能駕馭多種風格的歌唱實力,或是在歌曲中展現的無畏能量,每一個面向都激發出閻奕格所潛藏的樣貌。但不變的是閻奕格始終的自信與優雅,也希望聽眾能在聽完【少了一件牛仔褲】後,為自己生活中的牛仔褲找到解答。

 

 華語樂評

This is an image

樂評人      妹

專輯名稱 小時候的我們

歌手 周興哲

發行日期  2020年1月7日

唱片公司  台灣索尼音樂

音樂類別  華語流行/創作

 

  「你長大了,變得膽怯,不敢嘗試。因為你已經忘記當初是如何學會走路。」

  
在長大的過程中,我們漸漸變得複雜、麻木、膽怯又不知足,周興哲第五張專輯【小時候的我們】想帶聽眾回想自己童年中最單純、最直率的時刻,找回自己每一個經歷的第一次,尋回那份單純的情感和勇氣。

  
I got a lot of broken stories in my mind / I got a lot of broken parts to combine / In my mind /浩瀚星海

  
專輯的第一首歌曲《In The Works》,展現了周興哲對音樂的熱忱,除了有如浩瀚星海般永遠有說不完的故事之外,也在專輯中看到他對多元音樂風格的嘗試,找回純真的同時也要突破自我。

  
主打歌《小時候的我們》帶著柔柔的钢琴伴奏,一開始重复性的旋律,腦海閃過一條條倒退的線條,引領你回到過去的感覺。歌曲在第一段後加入碎拍節奏,整首曲子變成一首有節奏感的抒情歌,很喜歡他給歌曲這種輕重的律動感。歌曲旋律簡單,聽幾遍便會朗朗上口,就像小時候的我們一樣簡單樸素。

  
專輯除了慣有的周式療傷情歌,更吸引我的還有第一次創作的復古風英文歌曲《Something About You》。
  
  There's something about you / That's a little wild / There's nobody that compares to you
  There's something about you / I can't get enough /  I'd like to wake up next to you~

  
《Something About You》 以平靜的鋼琴伴奏開頭,歌聲帶點回音塑造空間感,似乎這瞬間只有你和他對視,而他訴說著對你愛意,是一首老式的浪漫英文歌曲。特別喜歡他的口音和處理「you」的唱法,輕柔中帶點力量,好像就在告訴聽著的人,對,就是你,我在說的就是你,這讓歌曲更有味道、更充滿濃濃愛意。歌曲只有單純的鋼琴伴奏,中間再搭配鼓聲節奏、簡單的旋律和歌聲,沒有華麗的裝飾,隨著歌曲到最後他對對方許下的簡單承諾而感到滿足,There are some days we will be blue but I will always love you。(我們偶爾會因彼此而憂鬱,但我會永遠愛你)

  
希望他的歌聲可以陪伴你找回自己的情感,就像他在第一首歌曲《In The Works》中提到If it wasn't for the bullet / That hit right in my chest(如果不是像子彈那樣戳中我胸膛)希望他的創作也能像感動他自己那樣 hit right in your chest,打動到你。

 

 華語樂評

This is an image

樂評人Joanne

專輯名稱 better

歌手 吳卓源 ft.陳芳語

發行日期 20200410

唱片公司 ChynaHouse

音樂類別 華語流行/創作

 

  2013年,Julia吳卓源憑藉製作人terrytyelee的幫助,爭取到中國戲劇「小時代:青木時代」插曲演唱機會。為了完成單曲製作,從澳洲一個人隻身前來台灣,藉藉無名又無處可去,正好和同一個製作人錄製專輯的Kimberley陳芳語伸手救助吳卓源,邀請她入住自己的公寓,也在專輯錄製上給予指導,開啟兩位同為澳洲華裔女孩的深厚友情。

  吳卓源四年前以第一張專輯【H.E.N.R.Y】出道,慢慢在華語樂壇累積人氣,之後發行《你是不是有點動心》、《撥接》等歌曲紅遍華語樂壇,隨後與熊仔、RGRY合作的《買榜》人氣依舊不減。吳卓源的歌曲曲風多為R&B、靈魂樂組成,被稱作女版方大同,聲音自然乾淨,頗受年輕人喜歡,在許多音樂榜上都可以聽見吳卓源的作品。

  陳芳語15歲踢館電視選秀節目「超級星光大道」後在台灣出道,2012年《愛你》成這首歌為她的成名曲,歌唱實力不容小覷。在2019年中國選秀節目「創造101」擔任練習生,後也為此節目創作主題曲。

  兩位女孩在自己各自的演藝路上大放異彩,雖然不常聯絡,心中卻一直惦記著對方。《Better》這首歌以R&B作為音樂基底,道出彼此難常聚卻依然念著對方的友誼,吳卓源空靈的歌聲搭配陳芳語獨特甜美的嗓音,讓這首歌聽起來充滿溫暖;兩人一起作曲、寫歌詞,親自將這段奇妙的緣分製成一首歌,即是為了紀念當初兩人的相遇和過程中經歷的挫折、成長。

 

西洋樂評

This is an image

樂評人Claire
 

專輯名稱 Future Nostalgia(流行先鋒)


歌手 Dua Lipa

發行日期 2020年03月27日

唱片公司 Warne Music

音樂類別 英語流行

 

  【future nostalgia】是Dua Lipa推出的第二張錄音室專輯,有別於第一張專輯的流行曲風,【future nostalgia】主要風格為復古的迪斯可,並融合電子音樂的流行元素,整體風格多變但鮮明。

  首支單曲《Don’t Start Now》在2019年11月1日率先發行,這首歌是對於網路酸民抨擊的回應,也是作為迎向人生全新篇章的轉捩點,歌詞看見她決心放下過去,用嶄新的樣貌回歸樂壇。

  專輯同名歌曲《Future Nostalgia》塑造獨立堅強女性的形象,歌詞唱到「No matter what you do, I'm gonna get it without ya /I know you ain't used to a female alpha」直指社會還不習慣看到女性當道,是整張專輯女權主義的代表作品。

  《Love Again》是專輯中懷舊風格最突出的歌曲,訴說著在感情中受傷的她,在面對下一段戀情的複雜心情,而在下一首《Break my heart》中,又能在歌詞看出Dua Lipa在面對感情的不安全感。

  《Boys Will Be Boys 》為專輯的最後一首歌曲,歌詞很直接地寫著:「Boys will be boys / But girls will be women」看似冒犯的歌詞,後面又接著「If you ‘re offended by this song / You’re clearly doing something wrong」,與《Future Nostalgia》同屬女權主義味道濃厚的歌曲,但《Boys Will Be Boys 》則以較柔情的方式敘事,唱出在性別尚未平權的社會,女孩必須成長,成為一位堅強的女人,才能免於生活在恐懼中。

  用復古和流行的融合遠不足以作為【future nostalgia】的註解,它更是女權主義的象徵,歌詞處處可窺見女權主義的影子。身為女權主義者,Dua Lipa用歌曲宣示女性獨有的自信,那樣的自信透過迪斯可舞曲更鮮明的傳達,或許也宣示著女權、女力將成為時代的流行先鋒。

 

 韓語樂評

This is an image

樂評人Olin

專輯名稱 LOOK

歌手 Apink

發行日期 2020年04月13日

 

唱片公司 Play M Entertainment


音樂類別 韓語流行


  睽違一年三個月,長壽女團Apink終於在4月13日帶著第九張迷你專輯【LOOK】回歸了。儘管經過這麼長的空白期,Apink本次主打歌《덤더럼(Dumhdurum)》音源成績表現仍非常亮眼。不但是在2015年《Remember》之後攻下MELON一位,更席捲各大榜單,達成ALL KILL紀錄。隊長初瓏在電台受訪時表達了驚訝,她認為這是奇蹟,因為像Apink這樣有年資的團體,很難再次席捲音源榜單。

  本次【LOOK】含意放在「自我」身上,希望能夠愛著自己而生活,並且將視線投射於自我。主打歌《덤더럼(Dumhdurum) 》帶有非常強烈的西班牙式東洋中毒旋律,Olin認為總算是為2020年以來有些無聊的K-pop注入新的活力。特別的是歌曲名《덤더럼》,取自韓文的덤덤하다,冷漠不在乎的意思。歌曲內容想要傳達在面對結束的愛情豪不在乎的釋然。就像是上次Apink的活動主打歌將%%符號轉變成韓文응응(嗯嗯)的回答之意,如此有趣味的歌名也在韓國引起討論。

  Apink六位成員在《덤더럼(Dumhdurum) 》中散發成熟魅力,歌曲中主旋律的hook絕對讓你一聽難忘,洗腦終日。這次回歸同樣由製作《I’m so sick》、《응응》的作曲家黑眼必勝操刀,果然是讓聽眾大飽耳福。值得注意的是,以往總是負責演唱副歌的主唱恩地這次將副歌分給普美與南珠,個人則演唱歌曲的bridge,除了讓兩位成員更有發揮空間,也使得這次主打歌的特別。Olin認為本次回歸每位成員負責的位置都像是穿上各自合適的衣服,不過成員普美染了一頭紅髮,並且在舞台dance break中擔任center,MV中甚至安排她踩在水中的獨舞片段,令Olin留下深刻印象。十分推薦大家一定要搭配舞台聆聽歌曲,Apink不只是在音樂上成長,在舞台上也擺脫出道時鄰家女孩的清純形象,越發有性感小女人的能練,出道將近十年的經歷絕對不會騙人。

  
【LOOK】專輯值得一提的是收錄了兩首將成員分成三人三人的小分隊歌曲,由南珠、恩地、初瓏組成JooJiRong合唱《Be Myself》,傳達要忘記離去的愛情做自己,為自己而活。與此小分隊相反,由普美、娜恩、夏榮組成Y.O.S合唱的《Love is Blind》則相當甜美可愛的表現出陷入愛情的小女人心情。兩首歌其實都已經在今年年初Apink的首爾演唱會中搶先公開,讓粉熊Pink Panda(粉絲名)嘗鮮。

  Apink在新冠肺炎嚴峻的疫情中回歸,恰好又在4月19日迎來出道九週年。Olin感到遺憾的是,各大電視台的音樂放送節目皆取消讓粉絲進場應援,連回歸的showcase都只能用線上直播隔著螢幕與粉絲見面。成員都表示少了粉絲的應援聲表演非常的空虛,格外想念粉絲。粉絲雖無法親自與成員一同慶祝九週年,所屬公司Play M Entertainment為粉絲準備各式各樣的花絮、影片,Apink也努力用科技、社群直播希望能拉近距離,更希望粉絲能在困頓的疫情中看著她們獲得能量。

  愛粉絲出名的Apink在這次【LOOK】專輯中更收錄兩首Fan song,一首是慶祝九週年的《Moment》,由隊長初瓏親自作詞寫下:「我愛我們在一起的每一個瞬間」,因此粉熊在4月19日九週年當天也在各大社群以「#我愛與Apink的每個瞬間」出動應援。另一首則是八週年時由恩地作詞的《Everybody Ready?》,用歡快、慶典式的旋律為專輯做結,相信粉熊都做好永遠和Apink走下去的準備。

  即將邁入出道十年的Apink,不知不覺成為現役仍在活動的韓國女團當中年資最深的大前輩。Olin作為韓樂十一年的觀察者,無法相信當年以《I Don’t Know》出道曲穿著一身白色洋裝撒嬌可愛清澀的女孩,如今成為能消化任何風格,在舞台上熟練的散發魅力的成熟姐姐,更是成為現在女團指定的「教科書」、「Role Model」。不僅如此,感情非常好的Apink也擺脫女團七年魔咒,相約繼續寫下K-pop的下一個十年。就如同出道五週年的Fan Song《The Wave》歌詞裡對粉熊的喊話:「沒有你就不會有完美的我,我的心全都向著你,就像一場不想醒來的美夢,今天也為你歌唱。」Olin相信只要粉熊不減熱情的應援,Apink未來一定會再創這次回歸的奇蹟,持續帶來驚艷的成長,為粉絲而唱。

 

 韓語樂評

This is an image

樂評人 Yowu

專輯名稱  I trust

歌手 (여자) 아이들 (G)I-DLE

發行日期 2020年04月06日

唱片公司 Kakao M

音樂類別 韓語流行/創作

 

  去年十二月,(G)I-DLE在Mnet綜藝節目「Queendom」決賽舞台上公開歌曲《LION》,強烈、狂野的曲風,橫掃各大音源榜。這次她們延續自出道以來「自我」的主題,帶著第三張迷你專輯【I trust】回歸韓國樂壇啦!

  這次專輯【I trust】傳達個人在經歷否認、混亂、認同和自信後,意識到自己必須通過與現實衝撞,來取得對自我的信任。 (G)I-DLE 以「我相信我自己」為理念進行創作,展現了獨屬於她們的自信風采。

  專輯共收錄五首歌曲,由隊長兼Rapper的田小娟包辦每首歌的作詞、作曲,其中,主打歌《Oh my god》呈現Urban Hiphop的風格,節奏大膽,隨著歌曲的發展,變化多端;不僅如此,歌曲中老式的鋼琴聲,以808低音為伴,營造出夢幻的氛圍 ,搭配(G)I-DLE強烈的嗓音,令人印象深刻。而主打歌《Oh my god》中也出現不少小巧思,例如,歌曲中成員穗珍在舒華耳邊竊竊私語地說道:「Ab imo Pectore」,這是拉丁文凱薩大帝的名言,意思是打從內心深處,去正視自己的慾望,正呼應歌曲所傳達「做自己」的概念。

  此外,專輯中幾首收錄歌曲也因為特殊的混音及編曲,讓人驚豔。歌曲《사랑해 Luv U》採用韓國主流樂壇難得一見的 Trap 風格,並在開頭利用彈舌製造出歌曲的節奏與主音調,帶領大家進入歌曲,由田小娟親自錄製的彈舌音更是融入在歌曲的旋律當中,巧妙貫穿。

  (G)I-DLE自4月6日發片後,不但立刻登上韓國多座音源網站的即時榜首,也奪得三大音樂節目的一位,近期她們更與美國唱片公司簽約,以【I trust】進軍美國市場。