Orbit

電子報樂評 2019-10

  • 2019-11-02
  • 許 哲偉
  • 樂評

 華語樂評
This is an image

樂評人 陳喬

專輯名稱   太空人

歌手 吳青峰

發行日期 2019年09月06日

唱片公司 環球唱片

音樂類別 華語流行/華語創作

 

  初次的【太空人】旅程,是在反覆的迷惑中捕捉蛛絲馬跡,過程彷彿在回憶一趟夢境,無論曲風、編曲的層次感甚至創作形式,都是實驗性、顛覆而超乎想像。「語言」這個主題在這張專輯中被縮放及旋轉,從人類最初沒有語言的狀態作為開端,沒有言語的狀態中我們是以「潛意識」思考的,這樣的概念表現在例如《譯夢機》中出現的一段詞:

  「500毫升溫水/睡過頭/必須應付的工作/單面煎荷包蛋/過敏/待領包裹/冒泡生啤酒/人如浪潮的餐廳/街邊的野貓。」

  這片段式的描述直接易懂、然而解讀空間卻沒有界線,如意識流,成為一股水流、沖洗一遍我們對語言的認知,最後流向汪洋大海般的潛意識;另外《男孩莊周》一曲也歌詠了人最初不依賴語言時的純真:
 

  「他到來/落在泥淖裡頭的小孩/懷抱宇宙命運/脫了胎/依傍日月塵埃/眼睜開/還不需要去明白/是與不是/然與不然」
  「不要什麼立場/有話都好商量/莫鑒於流水/那讓人摧毀」
  
  吳青峰表達著沒有語言好說的自在,襯托出存在語言而是非爭論不斷的世界,意境看似超然、卻也關懷以及勸世。

  再來,從《回音收集員》、《巴別塔慶典》、《傷風》等作品中,他反覆強調著「溝通無效」的主題,這種不願理解的狀態對於人類是多麼諷刺,原本用於溝通的語言、原本被視作高貴的表達能力反成隔閡、淪陷在一片刀劍相向的景況中。

  語言學家索緒爾提出語言本身「能指」以及「所指」之區別──能指的部分是字詞發出的聲響,所指則是字詞可能使我們聯想到的所有概念,而我們處於一種「所指」相當富饒(就像中文裡的一字多義)、以至於語言系統變得複雜的時代。這樣的概念說明了「溝通無效」的主題,然而同時吳青峰也把玩著這種語言學的概念、提取出另一種趣味。《太空人》裡有一段相當有趣的歌詞:

  「我的重聽/以為你說「繼續」/原來你說的是『離去』。」

  這段歌詞一部分透過「重聽」營造淒美,另一部分仍玩味著語言的一字多義,扣緊了一種語言裡的「主觀」。不論我們如何深信有另一個人懂自己、自己懂另一個人,我們仍是主觀的認為如此。《太空人》透過「重聽」來委婉點破這種主觀性,發現到頭來,我們連在愛情當中都聽不見對方真正的聲音。


 

 華語樂評

This is an image

樂評人 Marin

專輯名稱 Juvenile A

歌手 陳珊妮

發行日期 2019年09月13日

唱片公司 何樂音樂

音樂類別 華語流行/創作

   

  「這是一張注定要在2019年完成的音樂作品。」回溯1982年電影《銀翼殺手》、1983年漫畫《阿基拉》和艾西莫夫《1984》,三部作品將場景共同設定在2019,看似巧合的預言,陳珊妮巧妙運用音樂回應,究竟上個世紀的想像,在35年後的當今是否成真。一如陳珊妮作品總呈現當代現象觀察,【Juvenile A】蘊含了假新聞、網美、被科技制約等議題,找來獨立樂團主唱許正泰、阿強、琵琶演奏家鍾玉鳳、演員柯震東和饒舌歌手呂士軒等人合作,為專輯更添增豐富度。同時,專輯開場序曲以西元2054年為諧音的《惡靈武士》更留給聽眾作為下一個35年的想像。
 
  推薦曲目:

  《玉女穿梭》:以太極招式作為歌名的《玉女穿梭》找來琵琶演奏家鍾玉鳳一同合作,同時佐以陳珊妮京劇唱腔開場,諷刺著科技中氾濫的hashtag文化。以流行為基底的編曲,添上琵琶精湛的演奏技巧,更稱得上神來一筆中國風味。
 
  《恐怖谷》:「誰敢美得不合時宜/ 敢優雅不羈」?每個人在網路上都希望呈現自己最美的那面,而在網路上的po文似乎也變得千篇一律。除了hashtag以外,還得修圖成大眼、瘦臉。陳珊妮以一曲輕快,期待喚醒聽眾:「你可還記得/舊照片裡/逼真的自己?」
 
  《成為厲害的普通人》:專輯的尾奏,陳珊妮罕見利用僅有一把吉他的編曲,找來吉他手徐研培、饒舌歌手呂士軒,一同為2018年回顧。2018年底,她邀請廣大網友一起交換彼此的2018,作為2019的新年禮物。縱然生活有許多無奈的成分,但陳珊妮仍期勉大家為自己所關注的事情努力,「所有配不上這個時代的普通人,都在創造新的時代。」


 
 韓語樂評
This is an image

 樂評人 Joyce

專輯名稱 Sailing

歌手 AKMU

發行日期 2019年9月25日


唱片公司  YG Entertainment


音樂類別 韓語流行/創作

 

  睽違兩年,音源強者AKMU樂童音樂家終於推出正規三輯【Sailing】,2012年參與韓國選秀節目獲得大眾認知度的兄妹倆,哥哥李燦赫和妹妹李秀賢帶著全新創作專輯席捲各大音樂排行榜,主打歌《How can I love the heartbreak, you’re the one I love》甚至在榜單第一名維持了13天的紀錄。
   
  專輯名稱【Sailing航海】,海洋意象貫穿整張專輯,而這次專輯選擇了「離別」這一略顯沉重的主題,和過往清爽、輕快的大眾印象有所不同,李燦赫提到希望能夠將這次專輯集中在展現「成長」的一面。隨著年齡的成長,經歷與青少年的自己分別,邁向成人的過程,如同被迫航向大海的獨木舟,獨自學習航向未知的海洋。值得一提的是,這次樂童音樂家在宣傳時使用的名字是AKMU,也是希望已經成年的兩人不要被樂童音樂家的「童」字所侷限。
   
  本次的專輯收錄曲當中,容納各種隱藏的涵義,包含像是《Fish in the water》隱含面對死亡活下的人要更加堅強,其他歌曲像是《Freedom》、《Whale》則有自由、和離別等主題在其中,透過AKMU擅長的隱喻輕輕觸動人心。將令人心碎、悲傷的事物刻意用輕快的曲調演唱,又或者是用散文一樣輕輕的歌詞描寫,讓人聽著總會產生共鳴卻也不會因此惆悵。透過兄妹兩人一路走來的成長與經驗,裝載著人們可以體會的想法與情感,用純粹的音樂來牽引時代的共鳴。
 
  除了上述提到的歌曲之外,《Endless dream, good night》可以說是本次專輯中最溫馨的歌曲,歌詞大意是漸漸陷入黑暗的我,希望你可以輕輕地喚醒我,不讓我墜入深淵;而《Should’ve Loved You More》的曲風帶有搖滾的味道,在整張專輯當中可以說是最跳脫的一首歌,也是過去不曾嘗試過的音樂類型。只能說整張專輯的收錄曲都非常動聽,可以說是我目前最喜歡的AKMU專輯,也期待AKMU未來能夠帶來更多讓世代共鳴的歌曲,在孤寂、害怕分別的日子能夠有人懂你,為你的生活帶來寬慰。