Orbit

電子報樂評 2019-04

  • 2019-04-07
  • 李 慈媛
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱 UTOPIA夢托邦

歌手 王欣晨 Amanda

發行日期 2019年03月06日

唱片公司 歆動音樂

音樂類別 華語流行

  一出道就備受矚目,擁有「最強練習生」稱號的王欣晨在今年三月推出個人首張迷你專輯【UTOPIA夢托邦】,當初再看到整體造型與歌曲名稱時,以為要推出的是夢幻的戀愛歌曲,但是歌詞卻是寫著要衷於自己的想法,勇敢追尋自己想要的。而且,王欣晨的音色與我是先預想的不太相同,是屬於清亮甜美的聲音,讓我初次接觸這張作品時也些許驚喜,心想:「原來是這樣啊!」這些驚喜反而成為我記住王欣晨的原因。
 
  主打歌《夢托邦》打造出甜美夢幻的感覺,輕快到重拍舞曲節奏,彷彿進入一場奇幻冒險的旅程,王欣晨穩紮穩打的實力,也在歌曲中展現,《夢托邦》裡的高音轉折唱得相當輕巧,一點都不費力,更增添這首歌曲的夢幻感。第二首歌曲《New day》為韓文歌曲,跟主打歌完全不同風格的歌曲,這首歌曲呈現春天戀愛的幸福感,這首歌曲找來專業的韓國團隊製作,推薦給平常有關注韓語流行音樂的朋友,這首歌曲的編曲跟唱腔都很「韓」,也呈現了王欣晨在韓國當練習生到現在出道的歷程,擁有韓文唱跳能力將會是王欣晨最大的武器!
 
  【UTOPIA夢托邦】從整體概念、歌曲MV場景、歌手造型等,都可以看出公司非常用心,發布會也有許多明星錄製祝賀VCR,可見王欣晨備受期待。現在這位華語新星已經初試啼聲,向大家預告接下來他將展現更多魅力,讓觀眾有耳目一新的感受。

 

 日語樂評

This is an image

   
樂評人Ray

專輯名稱 黒い羊

歌手 欅坂46

發行日期 2019年03月08日

唱片公司 Sony Music Records

音樂類別 日語流行/舞曲

   
  與實驗曲風的前作《アンビバレント》相隔半年,欅坂46在上月初發表了新單曲《黒い羊》,同樣由表現力極強的成員平手友梨奈擔任center,展現出不同於前幾首作品,兼具柔和舒緩、暗黑深沈的風格。

  主打歌〈黒い羊〉以心理學中「黑羊效應」為題材,承襲以往與社會抗爭、維持自我精神的主題,intro以群眾的吵雜聲引入,承接貫穿全曲冰涼、都市感濃厚的鋼琴旋律,更接近出道初期的抒情風格。唱法上使用了更多即興的念白,純粹的齊唱減少,更能彰顯成員的音色與歌唱天賦。然而相比前面幾支主題相近的單曲,如〈不協和音〉、〈エキセントリック〉中的歌詞,即便持著與社會主流不同的觀念,但態度自始至終是積極正面的:「即使被眾人討厭,我也要貫徹我心中的正義」、「什麼叫做普通人?我自認再正常不過,反而各位才是奇怪的」。〈黒い羊〉流露出更多的是不甘與軟弱:「對啊只要我不在的話就好了」、「我無論何時都會在這裡遭受大家厭惡的目光吧」,這群從出道就開始與社會劇烈抗爭的少女們,終究流露出了疲累與無助,更彰顯當稜角被磨平,成為一個「合格的大人」之前必經的絞痛。

  Type-A 的收錄曲〈Nobody〉也是首符合欅坂46另類風格的歌曲,用上爵士節奏混搭搖滾編曲,充滿搖曳感。副歌重複的Nobody旋律,讓人想到叛逆少女因為負荷不了旁人的眼光,逃離到邊境自我陶醉的獨舞。不過音程跨度比較大,尤其在橋段部分有許多假音呈現,其實不太適合齊唱呈現。

  這張單曲是已改名為「日向坂46」的平假名櫸坂46參與的最後一張欅坂46單曲,兩首收錄曲呈現出相較欅坂46風格更貼近主流偶像的氣息,其中Type-B 的收錄曲〈抱きしめてやる〉,以愛爾蘭風琴混搭電子節奏,整首歌既清爽又抓耳。而人氣成員長濱禰留也在《黒い羊》發布後宣布畢業,獨唱的收錄曲〈否定した未来〉便描述了她對未來的反覆思考與不確定,想必這個決定對他來說也是掙扎不已。

  《黒い羊》是欅坂46目前情感最矛盾的一張單曲,組織上面對人氣成員的畢業,子團的單飛;社群上面對「欅坂46不斷重複同樣的歌曲主題」、「平手友梨奈與她的伴舞們」這些爭論不休的議題,他們交出的答卷不是反抗,如同MV舞蹈中不斷的擁抱,即便他們仍唱著不甘歸於平凡的歌詞,這些情緒跟著少女們板起又卸下的連孔,形成一種深沈的和解,作為一個被大人操控,卻唱著反抗大人的歌詞女子團體,他們不會輕易改變他們的面貌。

 
 韓語樂評
This is an image
 
樂評人 余盈蓓

專輯名稱 FOCUS

歌手 JUS2(저스투)

發行日期 2019年03月05日

唱片公司 JYP Entertainment

音樂類別 韓語流行


  GOT7睽違多年,終於推出新的小分隊JUS2,由擅長R&B曲風的隊長JB及忙內有謙搭檔組成,發行了名為【FOCUS】的迷你專輯。
 
  這張專輯收錄了六首歌曲。主打歌《Focus On Me》由兩人親自參與作詞作曲,而這首歌也延續兩人原來的作曲風格,是一首充滿慵懶感覺的R&B曲風歌曲。除了主打歌之外的五首收錄取也和主打歌一樣偏向R&B的曲風,打造了一張風格相當一致的專輯,相當適合在休息時間或緊湊的日程中聆聽,讓自己放鬆下來。
 
  JUS2的第一張專輯雖然並沒有打破眾人的預想嘗試新的曲風,然而由成員參與整張專輯的製作也讓人感受到他們的用心。整張專輯一致的曲風也能讓人再想要感受這種情緒的時候得到不被打斷的享受。