Orbit

電子報樂評 2018-12

  • 2018-12-01
  • 李 慈媛
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱  黑白

歌手 張與辰

發行日期 2018年11月08日

唱片公司 種子音樂

音樂類別 華語流行/創作
 

  來自馬來西亞的張與辰出身演藝世家,卻在音樂圈深耕十年才在今年發行期首張創作專輯《黑白》。在查找資料以認識這位音樂人的時候,其實非常好奇「音樂旅人」這個名稱的由來,發現他除了學習過程中旅居美國、韓國外,出道之後更是在台灣、美國、香港、新加坡等地發展歌唱事業,年紀輕輕的他旅行過無數個地方,我想唱片公司給予他音樂旅人的稱號倒也實在。
 
  也因為旅居各個國家,張與辰的創作很多元,第二主打《黑白》採用美式鄉村音樂的木吉他、清脆的木箱鼓,營造出自然舒適的氛圍,但是歌詞卻透著一點點灰,「沒有包袱卻很沉重」這句在疲憊時聽,眼眶真的會濕濕的,最後給予希望感的「I could be the one I could be yours」歌詞,讓人彷彿沐浴在冬天陽光之下,然而這首個的創作背景居然是來自於求學時期不愉快的經歷,這似乎也可以理解音樂對於張與辰的重要性,不僅是慰藉也是動力。
 
  我個人很喜歡他專輯中的情歌《不遠》,張與辰寫歌祝福哥哥與嫂嫂,即使現在距離相隔遙遠,繞了一圈發現其實我們相距不遠,因為你在身邊,這讓我想到一句話:「陪伴是最長情的告白。」,我們何不希望我們最愛的人都離我們不遠。我也很喜歡《I DO》這種短而有力,用阿卡貝拉的方式唱出最直接的告白。這張專輯很會調配聽眾聽歌的情緒,我認為這是聽這張專輯的一大樂趣之一。
 
  這張音樂專輯就像是最後一首《待續》一樣,告訴你這只是個開始,張與辰的音樂旅程還未結束,讓我們跟著這位音樂旅人一起踏上旅程吧!To Be Continued.

 

 西洋樂評

This is an image


樂評人Ray

專輯名稱 Phoenix

歌手 Rita Ora

發行日期 2018年11月23日

唱片公司 Sony Music

音樂類別 西洋流行/電子

 
  在歐美樂壇裡,英國流行歌手一直都是奇妙的存在,不是全球爆紅、下張專輯立刻墜入谷底;就是在英國熱門單曲連連,一越過大西洋卻立刻變得無人熟識。Rita Ora絕對是後者的代表性人物,也是其中演藝路最波折起伏的一位。從剛出道時模仿Rihanna的爭議、在與Calvin Harris煙火般的愛戀中,產生好幾首不能收錄進專輯裡的熱門單曲、與前東家的合約爭議、甚至連發專輯前的先行曲《Girls》,也引起主要粉絲群之一的LGBTQ族群反彈。即便如此,他依舊照著固定的頻率發表單曲,也必定成為Spotify上的熱門點聽,就像這次的專輯名【Phoenix】一般,不停的死灰復燃、浴火重生。

  相隔6年,年紀的增長加上音樂潮流改變,方年27的Rita拋棄了首張專輯【Ora】裡燃燒一切式的狂歡,愛情觀更加的細膩成熟、也增添更多輕熟女對人生的享受與感悟。攤開曲目表,雖然有幾乎一半都是已經問世的單曲,但多達16首的曲目加上曲序地排列組合,聽下來仍然有重新品味的趣味感。

  開頭與中段由已故DJ Avicci所製作的《Anywhere》與《Lonely Together》,就算聽完整張專輯依舊令人感到順耳流暢,”over the hills and far away / a million miles from LA”,果斷唱出了一個成熟女性對遠方愛人的堅毅與勇氣,最近主打的《Let You Love Me》也延續這系列風格。

  是不是每位英國女歌手的專輯,都規定要放入一首Ed Sheeran創作的單曲,從Anne-Marie、Jess Glynne、甚至到Jessie Ware,無不強推為主打。的確,《Your Song》感情真摯、旋律順暢,繼承Sheeran所有創作的優點,但與《Shape of You》同款的鼓點不免令人感到煩躁。而當初釋出時覺得不若前作的【Fifty Shades Freed】主題曲《For You》,放在裡頭完全是整張專輯的高潮,節奏洶湧、充滿了愛情的甜蜜與解放,而Liam Payne 略低的存在感也讓這首歌更適合被放入Rita 的個人專輯(不確定算不算稱讚)。

  《Keep Taking》後,整張專輯進入慵懶的基調,融入偏向民族風格的電子節奏,Julia Michaels略帶些歇斯底里的嗓音讓整首歌更首舒張的緊繃感,bridge部分也有Rita難得的低音展現。普通版結尾曲《Hell of A Life》的前奏真的好耳熟,翻找一下播放清單,原來是Marshmello同款的吉他調音。

   四首加曲裡提前釋出的《Velvet Rope》令人驚喜,濃密的bass line加上零星的合成器,還有中後段的銅管樂器、掌聲、與阿卡貝拉人聲的映襯,像列緩緩開進城市中心的夜間列車。《Falling to Pieces》承接剛才的情緒,改以更輕巧的節奏輔以銅管樂器,帶入戀愛後的釋然,最後用了個人一直都很喜愛的復古漸弱結尾。

  目前專輯受到許多樂評人的青睞,很開心看到歐美的流行藝人,在Hip-hop統治下,還願意製作一張清新統一的流行樂專輯。Rita明年也要再次來台舉辦個人演唱會了(上次演出是在犀利趴,本人聽完現場後,完全一甩網路上對他現場唱功的質疑。扎實的氣息加上非常多的Free style,是位很成熟的女歌者),還不認識Rita的聽眾們,撥出一個小時認識一下這位流行女聲吧,相信你的歌單裡會增加好數首在低潮時雀躍人心的流行舞曲。
 
 西洋樂評
This is an image
 
樂評人 阿渣

專輯名稱 一個巨星的誕生:電影原聲帶

歌手 Lady Gaga, Bradley Cooper

發行日期 2018年10月05日

唱片公司 環球唱片

音樂類別 英語流行/電影原聲帶


 


  【一個巨星的誕生】這部電影不僅讓我們看見一個電影創作新星蛻殼而出,更是讓觀眾再次感受到了當音樂與影像攜手合作,會產生多大的敘事能量。Bradley Cooper自編、自導、自演、自唱,甚至也作為主要的歌曲創作者之一,他對於音樂嚴謹的態度,成功使電影中每個音符都挾帶了角色間豐沛的情感轉移和流動。
 
  電影中幾乎每一首歌曲都是特地為劇情量身訂做的,Bradley Cooper特別邀請了口音教練和承諾樂團的Lukas Nelson協助他進行數月特訓,只為了形塑出更接近心目中男主角應有的模樣:揉和鄉村和搖滾、深沉磁性的嗓音、有著強烈狂放的演奏風格,也於此展現了他驚人嗓音和音樂天賦。Lady Gaga亦曾說過要揣摩自己飾演的女主角心境去創作歌曲是一件前所未有的挑戰,最後還為了角色打造了全新的專屬曲風。如同她所創作的《Shallow》,是男女主角對於彼此產生依戀和信賴關係的關鍵,訴說兩人對於彼此內心傷痛的理解,還有同樣期待改變的渴望,甚至預示了兩人終將為了這份渴望與命運搏鬥、糾纏,細膩的呈現了角色間害怕又孤注一擲的心境。
 
  此外,為了力求真實,Bradley Cooper大膽的採取現場演唱的收音方式,要求電影製作團隊直接來到各大音樂節甚至Lady Gaga某場演唱會上,讓自己和Lady Gaga帶上播有預錄伴奏的耳機直接清唱,利用短短數分鐘的時間拍攝,同步錄製人聲與樂器再進行後製混音。所以畫面中人山人海的畫面為真、人們高聲的歡呼為真、歌聲與其中濃烈複雜的情緒更為真。像是《Maybe It's Time》即是如此拍攝而成,其中的歌詞多次提及「或許是時候和往事告別了」,暗指著男主角難以卸下沉重的過往,同時又認為該放下這些回憶讓自己恢復自由之身。這首歌的魅力在於溫暖帶點瀟灑的曲調,卻又帶有淡淡的懷舊和憂傷,彷彿象徵著男主角本人一樣,風華終將也成過去。
 
  Bradley Cooper在原聲帶中,特地收錄部分的劇情對白,希望使聽者在電影中產生的情緒和記憶也能在聆聽原聲帶時延續下去。因此最後推薦《Always Remember Us This Way》,一首可以貫串整部電影的歌曲,講述了情人相知相惜、追尋自我、面對離別種種的溫柔、勇敢與掙扎。一個巨星的誕生和一個巨星的殞落固然令人慨嘆,但願每個人都能永懷內心中那曾經美好、曾經卯足全力的回憶。

 

 韓語樂評

This is an image

  
樂評人 Mandy Wu

專輯名稱 COLOR*IZ

歌手 IZ*ONE

發行日期 2018.10.29

唱片公司 STONE MUSIC

音樂類別 韓語流行


  由日韓合作的選秀節目《PRODUCE 48》最終獲勝的張元英、宮脇咲良、曹柔理、崔叡娜、安宥真、矢吹奈子、權恩妃、姜惠元、本田仁美、金彩元、金珉周以及李彩讌12位少女共同組成了限定女團IZ*ONE,並在10月29日發行首張迷你專輯【COLOR*IZ】,主打歌《La Vie en Rose》是一首甜甜的舞曲,有如糖果般讓人沈醉不已,不知不覺就陷入IZ*ONE的魅力當中。值得一提的是,IZ*ONE在出道11天後就以《La Vie en Rose》拿下音樂節目冠軍,是目前為止出道後最快拿到一位的女團!
 
  IZ*ONE的出道專輯【COLOR*IZ】專輯內一共收入了8首歌曲,除了表現優異的主打歌《La Vie en Rose》之外,還包含首次公開的《O’ My!》、《아름다운 색(Color)》、《비밀의 시간(秘密的時間)》以及在《Produce 48》比賽期間表演過的《앞으로 잘 부탁해(以後請多指教)》、《好きになっちゃうだろう?(已經迷上了對吧?)》、《꿈을 꾸는 동안(做夢的日子)》以及節目主題曲《내꺼야(是我的)》 。其中Mandy最喜歡的是歌曲是《비밀의 시간(秘密的時間)》,相較於專輯內其他歌曲是比較偏甜、較為輕快歡樂的曲風,這首歌曲是專輯中唯二的行板情歌,主歌前段情緒的鋪陳,接著中後段的高音,再到最後的大合唱,除了凸顯成員們的歌唱實力外,也能引起聽眾共鳴,很適合作為畢業歌曲。
 
  在IZ*ONE風光出道後,作為從比賽開始關注他們的忠實觀眾,相信大家都很好奇未來IZ*ONE的發展,就讓我們拭目以待吧!

 

 韓語樂評

This is an image

  
樂評人Wen

專輯名稱 Take.1 Are You There?

歌手 Monsta X

發行日期 2018年10月22日


唱片公司 LOEN Entertainment


音樂類別 韓語流行/Hip-hop

 
  時隔七個月,經歷世巡洗禮,Monsta X攜帶第二張正規專輯【Take.1 Are You There?】回歸歌壇。專輯預告中場景空曠孤獨,整體氛圍失落而感傷,風格轉變令人期待。
 
  專輯收錄十首歌曲,除了第一首《INTRO : ARE YOU THERE?》之外,其餘歌曲皆有成員參與創作,透過這張專輯,成員們展露出更加出眾的音樂才華。歌曲《INTRO : ARE YOU THERE?》提供了第一個問句:你在那嗎?旋律彷彿反覆詰問,最後留下一個懸在空中未解的問號,樂音迴盪在空間之中。緊接著第二首歌曲《Unterwater》再次在歌詞裡提到Are you there,講述成員們在黑暗冰冷的水面下,等待「你」的救贖。只要「你」願意伸出雙手,「我」就能夠浮出水面,再次呼吸。接著順序來到主打歌《Shoot out》,歌曲開頭便以強烈重低音震撼人心,描述在「你」離開後四處尋找「你」,你的離去對我來說彷彿丟失了靈魂,那還不如一槍給我致命的一擊,反正此刻心痛的程度也不亞於心臟中了一槍。緊接的歌曲《Heart Attack》安排的順序便顯得很巧妙。從《Heart Attack》開始接連三首歌《I Do Love You》、《在哪裡做什麼》都是展現佔有慾的歌曲,想念對方,想要更了解對方而各種揣測對方的內心。《Oh My!》是一首在夜店播出必能炒熱氣氛的歡快歌曲,歌詞中也提到了具有DJ身分的成員亨源:「Hey H.ONE 將氣氛炒熱」。《Myself》重回失落與迷幻氛圍,陷入回憶的自己彷彿進入故障的時空,止不住想要走向你,卻只是在自己一人的思緒裡輪迴。第11首歌曲《By My Side》作為整張專輯唯一一首抒情歌曲,以一種溫柔幾近懇求的語調,請「你」繼續待在我身邊。或許這個城市太過混亂了,但我不以為意,只期待你能留在我身旁。最後特別收錄日本出道曲《Spotlight》韓文版。
 
  整張專輯保持Monsta X一貫的爆發力,無論強烈黑暗風格或抒情歌曲都以Monsta X的能量填充。不斷的徘徊在「失去」與「徬徨」之間,最後想問的還是只有那一句話:「Are You There?」