Orbit

電子報樂評 2018-06

  • 2018-06-01
  • 李 慈媛
  • 樂評

 
 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱  副駕駛座的風景

歌手 梁文音

發行日期 2018年05月11日

唱片公司 環球唱片

音樂類別 華語流行

        距離上一張專輯【漫情歌】將近四年的時間,梁文音再今年發行全新專輯【副駕駛座的風景】,起初就被她的專輯名字吸引,坐在「副駕駛座」比起開車的人有更多時間可以欣賞車窗外的風景,而梁文音想要讓我們坐上他的副駕駛座,跟她一起欣賞她音樂的新風景,每個風景,都是一個成長的過程。

        專輯中收錄在去年年底與今年先行釋出的三首單曲《如歌》、《還好》與《轉折》,我覺得《如歌》放在專輯第一首很吸引聽眾,就好像一段旅程有了美好的開始,這首歌就起了這樣的作用。除了上述那三首歌曲外,Heather想要推薦這張專輯中我個人很喜歡的幾首歌曲給聽眾,《乖乖壞女孩》是一首相當可愛的歌曲,活潑的曲風讓人想隨之起舞,梁文音用多變的唱腔唱出搞怪、調皮的感覺,讓人耳目一新。和蕭煌奇合唱的《和平分手》像為分手做一個完美的結局,歌曲中的小提琴聲為兩位分手的人拉出感情最後的旋律,「接受無心犯的錯」,分手之後兩個人還是朋友,認真面對彼此感情的最後一幕。《給那年的自己》是Heather在這張專輯中很喜歡的歌曲,這首歌曲也是金牌導演瞿友寧的新戲「動物系戀人阿」的插曲,歌曲描述一個人的成長,經過時間,領悟到「愛,就是答案」,這首歌可以聽到梁文音細緻的高音轉換,唱出成長過程中高低起落,成長後的無懼,讓自己想告訴當年的自己我現在過得很從容、勇敢。這首歌算是我聽完這張專輯最有感的歌曲,每聽一次都像是細數自己以前走過的路,所有跌跌撞撞在今日看來都顯得「可愛」。
 
        聽完整張專輯,感覺到梁文音明顯的改變,比起上一張【漫情歌】,【副駕駛座的風景】風格、情感層面更多元,表現出梁文音進入輕熟女年齡後的感性,以及她在音樂路上的體悟,就像專輯封面,不經意的一瞥,之後便會望向背後漫漫長路,副駕駛座看到的風景瞬息而過,但都會陪自己走未來的旅程。
 
 華語樂評
This is an image

樂評人David

專輯名稱 我們在中場相遇

歌手 莫文蔚

發行日期 2018年05月31日

唱片公司 SONY Music
 
音樂類別 華語流行
 
        用生命在歌唱,是不少人對 Karen 的印象,出道二十五年, Karen 莫文蔚發行全新專輯【我們在中場相遇】,與超過20位金量級創作人合作。
 
        專輯中收錄了許多精彩的作品,《慢慢喜歡你》這首歌曲由李榮浩作詞作曲,以現代人經常忘記的「慢慢的」為概念,傳達出有在點滴時光的累積中,感情的價值才會越來越珍貴,作詞簡單卻深刻感人,搭配上 Karen 的歌聲,更傳達出這種「慢慢的」情感價值。
 
         此外,製作專輯的過程,也並非完全順利,新歌《心領神會》由姚若龍填詞、林俊傑(JJ)譜曲、製作,雙方為了錄音,從開會到錄音歷經近半年的時間,喬檔期可謂是一波三折。

           【我們在中場相遇】專輯在製作和音樂性上表現出色,尤其這是 Karen 在出道二十五週年,所發行的紀念大碟,不禁令人期待,Karen 是否能摘下再一座金曲獎座!

 
 韓語樂評
This is an image
   
樂評人 Vicky

專輯名稱花曜日Blooming Days

歌手 EXO-CBX

發行日期 2018年04月10日

唱片公司 S.M. Entertainment

音樂類別 韓語流行

        時隔一年六個月,EXO小分隊CBX在今年四月終於推出第二張迷你韓語專輯【花曜日Blooming Days】。此次專輯概念以一週內的每天為主題,從星期一到星期日,共收錄了七首歌曲。歌曲內容則是按照每天可能會有的心情進行規劃,使樂迷能夠每天聽著不同的歌曲感受三個人的魅力。
 
       主打歌《花요일Blooming Days》是一首輕快的舞曲,歌詞「Can I be your boyfriend, Can I?」更是直接的告白,透過Chen, Baekhyun, Xiumin三個人活潑輕快的唱腔,唱出對於喜歡的對象甜蜜又熱切的愛戀。
 
       特別想要推薦屬於星期六的歌曲《Playdate》,這首歌是由韓國知名作曲家Kenzie作曲,歌曲描述與戀人週末約會時內心的悸動及期待,浪漫的R&B曲風讓人充分感受熱戀時的甜蜜。
  
  此外,CBX更是在專輯發行當週每天透過網路直播與粉絲分享生活,實際執行【Blooming Days】每天陪伴在粉絲身邊的概念;而多元的直播內容也引發大量網友討論,成功製造話題。

 
 韓語樂評
This is an image
 
樂評人 MandyWu

專輯名稱 I AM

歌手 (G)I-DLE

發行日期 2018年05月02日

唱片公司 LOEN Entertainment

音樂類別 韓語流行

        韓國著名經紀公司Cube Entertainment於今年五月推出了由小娟、美延、Minnie、雨琦、穗珍以及台灣成員舒華所組成的六人女子團體(G)I-DLE,並發行首張迷你專輯【I AM】。主打歌《LATATA》由隊長小娟參與製作,令人中毒的旋律以及成員們獨特的嗓音,搭配對喜歡的對象大膽表白的歌詞,成功吸引大眾目光,再加上打歌舞台效應,使得《LATATA》在音源網站上的排名一直上升,並成功在音樂節目中拿下兩個冠軍!身為新人女團能夠得到如此好的成績,成員們在驚喜之外也不忘感謝各位粉絲的支持。

        出道專輯【I AM】一共收入六首歌曲,除了主打歌《LATATA》之外,還有《달라($$$)》、《MAZE》、《DON’T TEXT ME》、《알고싶어(我想知道)》以及抒情曲《들어줘요(聽我說)》。而Mandy最想推薦的歌曲是《알고싶어(我想知道)》,時下最流行的house曲風,成員雨琦低沈的嗓音與美延、Minnie成對比,再加上小娟強而有力的rap,使整首歌曲更豐富有層次!另外還想再推薦《달라($$$)》,充滿swag感的hiphop舞曲,聽到前奏就忍不住開始點頭,rap跟vocal的比例分配很不錯,是一首很適合做舞台表演的歌曲。

  整體來說,專輯曲風多元,有dance舞曲、hiphop、house還有抒情,歌曲方面也能使成員展現個人特色,是一張完成度蠻高的出道專輯。在一出道就獲得許多關注之後,(G)I-DLE未來的發展也相當令人好奇以及期待,就讓我們一起看下去吧!
  
 西洋樂評
This is an image
 
樂評人 Christina

專輯名稱 Voicenotes

歌手 Charlie Puth
 

發行日期 2018年05月11日
 
唱片公司 華納音樂

音樂類別 西洋流行

        距離上一張專輯兩年多,Charlie終於在今年五月正式推出第二張專輯,但其實早在一年前就已經推出首波主打《Attention》,七個月前也推出第二波主打《How Long》,兩首歌曲皆攻榜且維持好成績,但對Christina來說這些事蹟其實不是重點,重點是Charlie那魔幻的嗓音和多重和音的編曲方式。

         新專輯中的13首歌曲一樣都是由Charlie本人親手製作,若有在關注他其實就常常可以看到他自己錄製歌曲背後的編曲花絮,他尤其喜歡在歌曲當中加入層層疊疊的和聲,幾乎把編曲軟體的音軌都錄好錄滿,營造出很深沉的共鳴,因此當使用較高品質的耳機聆聽他的音樂時,便可聽到非常細緻的層次,這也是Charlie的歌曲聽起來帶有靈魂樂音質的原因,除此之外再加上層疊的鼓點,整個歌曲便又更添放克元素,讓人夠隨歌曲起舞。
  
   此外,Christina自己聽Charlie的歌曲時常常有種苦戀的感受,幾乎可以說Charlie的歌常會讓人覺得他在感情中已經受騙太多很受傷,在這張專輯中也有許多歌是我聽來特別心酸的,首波主打《Attention》唱的是自己有種被利用了的感覺,對方好像只是想要博取關注,第二首《How Long》則是在唱情侶之間被背叛的鬥嘴故事,我個人很喜歡的《Patient》則是在唱一位深深懺悔著男子正等待著對方的原諒的情緒,也許正是因為他是個多愁善感的苦戀男子,才能寫出這麼多動人的情歌吧。

        最後,也想推薦一下在這張專輯中他和其他歌手合作的歌曲,有和Kehlani合唱的《Done For Me》,頗具R&B風味,以及和Boyz II Men合作的《If You Leave Me Now》,也是在描述一段已經回不去了的情感,特別的是這首歌以A Cappella無伴奏合唱的方式詮釋,最後是和James Taylor合作的《Change》,增添了民謠的風味。大家失戀或是感覺在感情受傷時都可以多多聽Charlie Puth的歌曲,雖然聽來很心酸,卻意外的蠻有療癒效果的。