Orbit

電子報樂評 2018-05

  • 2018-05-01
  • 李 苡瑄
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱 沈默的陪審團

歌手 黃宥傑

發行日期 2018年04月02日

唱片公司 米樂士娛樂
 
音樂類別 華語流行/創作


        距離上一張專輯【傾聽者】快兩年的時間,黃宥傑發行個人第三張專輯【沉默陪審團】,這張專輯的封面運用視覺錯覺來設計,乍看之下是黃色沙漏,但又會看見面對面的兩個人影,這樣的設計緊扣專輯主題─時間,黃宥傑將時間視為一群「沈默的陪審團」,「每一個我們當下所做的決定,好壞、對錯,經過時間沈默地審判後在心中揭曉。」整張專輯曲風以柔和抒情為主。
 
        在官方推薦主打《千金》、《說謊的證人》、《今年櫻花忘了開》三首歌曲中,Heather要推薦《說謊的證人》與《今年櫻花忘了開》兩首歌曲。《說謊的證人》這首歌曲可以說是最明顯扣合專輯主題的歌曲,歌詞直接唱出「時間是滔滔不絕說謊的證人」,歌詞描寫情緒非常的細緻,大量使用「罪」、「囚禁」、「審判」等相關元素,把經歷一段曲折的感情的心境清楚勾勒出來,曲調起伏明顯,很能讓人沉浸其中。《今年櫻花忘了開》首先是以小朋友童稚的聲音開場,稚嫩的聲音唱出副歌,之後黃宥傑的聲音出現,緩緩唱出整個故事,黃宥傑設計了一個「虛擬的青春」,聽得當下很容易聽成在講述「初戀的青澀小情歌」,但Heather認為也可以是對喜愛事物的懷念,因為在虛假的設定下,所有感覺都是有可能的,聽眾在聽時,想像的事甚麼樣的青春呢?就留給大家去細細品味。
 
        除了官方推薦的歌曲外,Heather想要推薦專輯中其他首歌曲,首先是《綁好鞋帶》,做為專輯的第一首,我認為這首以鋼琴為基底的歌曲非常適合,綁鞋帶是日常生活的小事,黃宥傑拿它來寫常見的道別主題,加上緩慢抒情的曲調,可以聽出主人公對於這個愛情的呵護,幫對方與自己綁好鞋帶,各自走向不同的方向。再來是《不是人》這首歌曲,這首歌曲風跟唱腔是專輯中較特別的歌曲,在這首歌中除了可以聽到黃宥傑的高音與轉音外,歌曲塑造的迷幻、神秘的感覺也是聽這首歌時可以注意的,悲傷、懺悔到瘋狂,情緒從專輯一開始承接至這首歌,個人覺得塑造的很不錯,而下一首《3210》與這首歌的情緒對比也是聽眾在聽專輯時可以注意的地方。另外,《Say Cheese》這首是專輯中最具甜蜜與歡樂風格的歌曲了,這首歌與陳予新合唱,俏皮活潑的風格在這張以抒情歌曲為大宗的專輯中更顯的獨特,推薦給聽眾。
 
        專輯名【沉默陪審團】其實給我有很多想像,在聽這張專輯時除了最明顯的《說謊的證人》外,其他首歌的歌詞也出現「秩序」、「主宰」、「虔誠」等字眼,「陪審團」最直接的聯想為「審判」,即使不明顯,時間這個沉默陪審團依然隱身其中,這可以說是我在聽這張專輯之外的一個樂趣,Heather將這張專輯推薦給聽眾,希望這張專輯可以給聽眾們更多不同的想像。

 

 華語樂評
This is an image
  
樂評人 YZ

專輯名稱 我最討厭搖滾樂

歌手 顯然樂隊

發行日期 2018年03月01日

唱片公司 獨立發行

音樂類別 華語獨立

 


        從創作到製作耗時一年半的【我最討厭搖滾樂】,是顯然樂隊的首張專輯,歷經辛苦的資金積攢,沒有透過政府補助,今年三月獨立發行。專輯封面結合藍皮膚阿琺公主的形象及夢境,色彩飽和地用紅色與紫色作為主調,而專輯內的CD則用飽滿的紫印上兩條橘黃長方形,可隨心地在上頭寫字,封底及歌詞內頁則用簡單的紅為底搭上白字,具體呈現顯然樂隊搶眼的風格與演出氣場。
 
        來自台南的顯然樂隊,在專輯準備發行時的宣傳文中說明專輯理念,他們用「社會學搖滾」一詞,半幽默又半諷刺地說明這類曲風或獨立樂團,在創作前會以當時的社會景況分析自身地域特性,緊抓青年世代面臨的種種社會問題做為關鍵詞,進而將之轉換為市場價值,而這張專輯則是顯然樂隊八首歌的無力回應。
 
        《低賤的人》在收錄進專輯之前,即為頗受討論的單曲。低沉的吉他開場下壓著工作場域裡的水聲、冰塊與酒杯的敲擊碰撞聲,緊接層層遞進的情緒堆疊對資本主義、中產階級的呼喊,並以「勞碌」、「愚蠢」、「低賤的人」暗自控訴社會階級不公,以及眾人觀看階級的有色眼鏡。當權力用資本綁著生命價值,華人社會裡不少人便信仰「作個讀書人」就能翻轉階級、過幸福快樂的日子,而顯然樂隊看見默默根固在群體意識中對於「低賤」的看法,想唱出這樣潛藏在教育系統和社會大熔爐中的現象,於是用迷離恍惚的歌聲,踩著由緩到促的節奏,唱出諷刺與無奈的嘆息,「大家都想要/做個有錢人/那誰來刷油漆/誰來擦地板/誰來當他們腳底下的窮困」。
 
        日復一日不停演奏的顯然樂隊,在專輯第二波主打歌《逍遙》中用較緩慢的節奏告訴眾人「沒搭上救生艇逃走」、「不想往上爬」,是一趟玩音樂的壯遊,阿琺用牽連的字句與帶有些許鼻音、壓抑感的唱腔,道出絲絲無奈,而那看不見盡頭的低沉吶喊,你聽見了嗎?而搖擺迴盪的《明星》用哀悼的語氣唱給在演出內容日漸複製化的「明星」生產模式,拋出疑問「我根本沒有努力怎麼成了流行」,質疑由媒體與群眾形塑的崇拜,是否實質貼近音樂真正價值?「從今以後我是明星」一句話層疊複沓,顯然樂隊身負的使命感非仰賴明星光環,他們想打破的更是現今「獨立樂團」的標籤壓上的框架。
 
        最後一首《我最討厭搖滾樂》依序由跳躍的鼓聲與霸氣的刷弦,強而有力地奏進,「你問我玩什麼曲風/這個問題對現在有點沉重」阿琺吶喊式地拋出一問一答,「我像白痴一樣/拿著吉他說要改變世界/可是我最討厭搖滾樂」顯然樂隊討厭搖滾樂?令人討厭的是搖滾樂本身還是門外那些改變不了的世界,和沒有資本買票聽音樂的人們?像個白痴一樣的「白痴」標籤又來自誰,大概是從資本社會與玩音樂的本質出現衝突、拉扯時,顯然樂隊不得不脫口成詞的字眼吧。也許就如歌詞內提到的,人們在音樂祭裡、海水裡、派對裡浮沉,但黎明灑來陽光、刺痛眼睛,就像社會蝕著音樂創作的動機,而音樂卻又一部分甚至一點一滴地與社會彼此吸食豢養。

 

 韓語樂評
This is an image
   
樂評人 MandyWu

專輯名稱 Wish&Wind

歌手 Heize

發行日期 2018年3月8日

唱片公司 CJ E&M
 
音樂類別 韓語流行


 


        韓國大勢女歌手Heize在近期發表了第四張迷你專輯【Wind】,專輯收錄六首歌曲,其中《Jenga》、《내가 더 나빠(我更壞)》為雙主打。本張專輯維持Heize獨有的抒情風格,也同樣得到了好成績,兩首主打分別佔據韓國最大音源網站Melon的第一、第二名!Heize在得知專輯獲得好成績之後,也在社群軟體上公開感謝粉絲們的影片。
 
        雙主打中的《Jenga》與韓國饒舌雙人組合Dynamic Duo中的Gaeko合作,歌詞描述不想繼續玩愛情遊戲,卻早已深陷其中無法自拔的心情。Heize獨特的聲線,搭配Gaeko強中帶柔的饒舌以及間奏畫龍點睛鋼琴聲,都為這首歌曲增色許多。而本張專輯中Mandy最想推薦的歌曲是與男歌手Davii合唱的《잘 살길 바래(希望你過得好)》,Davii經常與Heize一起創作,先前許多經典作品也有他的影子。這首歌曲想傳達的意思是,對已經分開一段時間的前任的祝福,盼望他能找到更好的另一半,Davii與Heize一同演唱,營造出互相對著看不到的對方呢喃的感覺。此外,專輯中有一首特別的無人聲歌曲《Wind》,跟上張專輯中收錄的《Rainin’ with you》一樣,全曲以鋼琴演奏,是整張專輯聽下來讓我最驚豔的作品。
 
        雖是嘻哈女歌手出身,卻能融合大眾音樂以及嘻哈元素,Heize已經成功塑造獨一無二的「Heize風格」,近幾張作品也都交出了好成績。就讓我們一起期待Heize往後的發展吧!

 

 西洋樂評
This is an image
 
樂評人 David

專輯名稱 Golden

歌手 Kylie Minogue

發行日期 2018年04月06日

唱片公司 Liberator Music
 
音樂類別 西洋鄉村流行


 


        「澳洲天后」凱莉米洛(Kylie Minogue)強勢回歸,找來了昔日夥伴Sky Adams與Nathan Chapman等製作人共同打造全新專輯【Golden】。各位歌迷對「天后」百變的音樂風格早有所聞,不過,無論你準備好了沒,這次我們所要迎接的是全新的「鄉村凱莉」。
 
        先從製作這張唱片的契機談起,嘗試結合鄉村音樂與流行舞曲,凱莉在早前訪問便提到,主要是認為自己在 Nashville錄製歌曲的過程中受益良多,因此產生了嘗試「鄉村音樂」的念頭。
 
        進入專輯本身,最讓人驚艷的,莫過於是凱莉睽違多年,再次投身合寫專輯所有歌曲,某種程度上,這些作品更加貼近「真實的」凱莉。但仔細聽過每一首歌曲,【Golden】中的音樂聽起來或許不是那麼「舒適」,有些歌曲甚至給人一種不純淨的感覺,分散著聽者的注意力。像是《One Last Kiss》這首歌的基本結構,好似一首Casio country,總覺得有一點太過「簡潔」。
 
        當然,【Golden】專輯不乏有幾首精彩的作品,尤其這是凱莉在經歷情傷之後,所製作的首張專輯,背後所富含的意義更加令人動容。不過筆者更想說的是,「鄉村凱莉」實在是太努力了,或許我們更希望看到的是我們熟悉的那位凱莉米洛(Kylie Minogue)!

 

 西洋樂評
This is an image
 
樂評人 Ray

專輯名稱 Golden Hour

歌手 Kacey Musgraves

發行日期 2018年3月30日

唱片公司 MCA Nashville

音樂類別 鄉村音樂/西洋硬地


 


        創作出獨樹一幟的兩張專輯後,那個唱著《Merry Go 'Round》,對婚姻不屑一顧的Kacey Musgraves,終究在去年底步入了禮堂,漸漸收斂起年少鋒芒,繼續穩步在音樂路上,同時收穫了自己生涯評價最高的一張專輯,【Golden Hour】。
        音樂史上,我們看過多少許多創作歌手,在寒霜中寫出名作,酒足飯飽後才發覺僅是驚鴻一瞥,靈氣盡失。但聽完整張【Golden Hour】,可以發覺雖然他的生活滋潤了許多,創作出不少甜蜜情歌,如同名曲《Golden Hour》、純鋼琴伴奏的《Rainbow》、借鑑電影的《Wonder Woman》等,都能聽到Kacey對情郎滿滿的愛意。但她仍然保持很好的詞曲創作能力,其中《Butterflies》的詞作最為精妙,像筆者這樣對戀愛無感的人種,也會被”And now, you're lifting me up 'stead of holding me down, Stealing my heart 'stead of stealing my crown”, ” You give me butterflies” 的清新譬喻給打動,忍不住想譜場田野間的青澀戀曲。
        【Golden Hour】另一個為人稱道之處,則是融入流行與indie元素。相較與【Same Trailer Different Park】與【Pageant Material】偏向傳統鄉村音樂,人聲器樂並重的製作。這張專輯將人聲前靠,讓Kacey清雅的嗓音展現的淋漓盡致,聽眾也更能咀嚼其中優美的字句,聆聽流暢舒朗的旋律線。Kacey的唱腔也有所調整,聽不出鄉村樂較濃的捲舌或鼻音,相信台灣的聽眾也能輕易的消化這張專輯。
        Indie元素上,《Oh, What a World》中能聽到auto-tune作為整首歌開頭與結尾的楔子,講述她對於生活的讚頌。《High Horse》揉合disco及鄉村音樂,開頭的一段” Oh, I bet you think you're John Wayne“, ”You're classic in the wrong way”直紓心聲,道出常人對生活中那些囂張傢伙們的不滿,是樂迷們心中熟悉那個見微知著、細膩犀利的Kacey。《Space Cowboy》是這張專輯最精美感人的一首歌曲,回聲音效的使用,帶給聽眾忽近忽遠的感受,也象徵歌詞中愛人的若即若離。最後橋段點睛之筆的升調,Kacey的演唱雖然不疾不徐,卻也透露著堅毅與不捨。
        恰好上述《High Horse》、《Space Cowboy》等較為有特色的單曲作為宣傳先上架了,導致一些聽眾認為【Golden Hour】會是張大刀闊斧的革新之作,但深入了解Kacey就會發現,她只是個富有觀察力的美國南方女孩,總會走向屬於他的人生正軌。但她對音樂元素與專輯整體風格的營造仍然令人欣喜,從點開序曲《Slow Burn》開始,她便把聽眾帶進陽光明媚的棉花田邊,令人忍不住瞇起眼睛,準備接下來的田園之旅。【Golden Hour】也取得精妙,歌曲紀錄著Kacey人生中的Golden Hour,聆聽的一個小時是屬於歌迷的Golden Hour,本身也是鄉村音樂發展長路上的Golden Hour。