Orbit

電子報樂評 2018-04

  • 2018-04-01
  • 李 苡瑄
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
 
樂評人David

專輯名稱 幾分之幾

歌手 盧廣仲

發行日期 2018年03月14日

唱片公司 添翼創越工作室
 
音樂類別 華語流行

 

      發行【幾分之幾】EP,盧廣仲的歌聲仍讓歌迷們不失所望,整張EP共收錄三首歌曲《幾分之幾》、《明仔載》以及《你是我的水》,同時,這些作品也都在盧廣仲所主演的電影「花甲大人轉男孩」裡出現過。
 

      EP當中,最讓David喜愛的無非是同名歌曲《幾分之幾》,英文歌名為You Complete Me,回憶《幾分之幾》這首歌,身為「花甲大人轉男孩」的主題曲,,歌詞中「謝謝你成為了我的幾分之幾」特別動人。就好似我們生命中會遇見一些人,不管是家人或是朋友還是情人,這些人都完整了我們的生命。
 

      整張EP三首歌曲,從作詞作曲到製作上,都展現高質量的水準。盧廣仲把每一首歌都處理地恰到好處,更呈現盧廣仲對音樂與生活的體悟,EP所打造出來的層次,讓人更加期待盧廣仲接下來所發表的新作品。
 
 華語樂評
This is an image
 
樂評人Casie

專輯名稱 嗨!又相遇了

歌手 林瑪黛

發行日期 2017年12月12日

唱片公司 派樂黛唱片

音樂類別 華語創作
 

      在經歷主唱阿倩和VJ小油生產後,林瑪黛帶著全新的繪本專輯【嗨!又相遇了】回歸樂壇。以往林瑪黛樂團以關注動物議題為主,這次的專輯同樣也以動物為軸心,另外延伸出林瑪黛身為人與身為動物的對話,在迷失自己之後到宇宙探索和找尋自己的故事。
 
      【嗨!又相遇了】專輯用46頁的繪本故事作為包裝,在封面的圖可以看到林瑪黛在漆黑的宇宙中拿著手電筒照向三面類似鏡子的平面,每個平面反映出林瑪黛的各種樣態,有人形、動物和細胞,最後在宇宙裡面照出一片光亮。似乎是要藉此表達在生命中遇到的各種矛盾和自我迷失,到最後都會看見光,走著思考著都會豁然開朗。
 
      在專輯歌曲的排序上,從第一首謎樣的《自己》、《嗨 單細胞》後,林瑪黛踏向尋找自己的旅途,最後以《手電筒》、《又相遇了》、《Please Come Home》作結,也顯示出了整張專輯概念故事的連貫性。比起前幾張專輯的快節奏,【嗨!又相遇了】整體的速度較和緩,在音效呈現上也選擇較符合宇宙漂浮和無重力悠遊的感覺。另外更特別的是,本次的歌曲加入了Bass的彈奏,呈現的風格除了增加歌曲的厚實度也多了生命力。利用林瑪黛追尋自我的歷險,樂團想要帶領大家找到內心裡的愛,那份可以使自己和社會和環境共存的溫暖。
 
      推薦歌曲:
      《張嘴的毛蟲小波》延續上一首歌曲在草皮中見不著綿羊,林瑪黛接下來遇見了毛毛蟲小波,隨著穩定的節奏,在小波的帶領之下,走到了宇宙的盡頭。
      《手電筒》的鋪陳沒有過多的絢麗編曲,用Bass的低音作為開場,營造出安靜的氛圍,在找尋和等待後,手電筒發光時才表現出手電筒在黑暗中發光的氣氛。

 
 韓語樂評
This is an image
 
樂評人 MandyWu

專輯名稱 【0+1=1 (I PROMISE YOU)】

歌手 WANNA ONE(워너원)

發行日期 2018.03.19

唱片公司 YMC Entertainment

音樂類別 韓語流行

 

      韓國大勢新人WANNA ONE帶著最新迷你專輯【0+1=1 (I PROMISE YOU)】
回歸樂壇!在專輯發行前特別公開了先行曲《약속해요 (I.P.U.)》,歌曲融合了時下流行的電音元素,搭上輕快的節奏,讓人聽了不自覺開始舞動。特別的是,這首歌的歌詞描寫了從初見到陪伴,進而許下約定到永遠的過程,就是在說WANNA ONE成員們與WANNABLE(WANNA ONE粉絲名)的相遇呀!從選秀節目的練習生開始,到現在的大勢新人團體WANNA ONE,不變的是感謝以及愛粉絲的心!而WANNA ONE成員們也表示,這首歌是獻給粉絲的FAN SONG,以表達對粉絲們的感謝之意。
 
      在釋出先行曲兩個星期後,正式公開專輯主打歌《Boomerang》及專輯內其他歌曲,《Boomerang》為帶有異國情調的強烈舞曲,不斷重複的「Wing wing wing wing Boomerang」讓人一聽就中毒!此外,本次主打歌的part分配相對平均了一些,也讓成員們能夠有更多展現自己魅力的機會。Mandy個人覺得,《Boomerang》是韓國男團的經典帥氣舞曲,與前兩張專輯主打風格相差較多,雖然不是每個人都能接受,但是我認為多做點嘗試也是蠻不錯的。
 
      專輯收錄曲當中,Mandy最想推薦給各位的是《보여(看見)》以及《약속해요 (I.P.U.)告白版》。《보여(看見)》的作曲家是與上一張專輯中的《갖고 싶어(想要擁有)》是同一位,可能個人本身就偏愛這種曲風吧,一口氣聽完整張專輯時,馬上就將它選為專輯歌曲中的one pick!輕柔的曲風,成員們各自不同的詮釋,增加了歌曲的豐富程度,Mandy特別想推薦邕聖祐清亮的嗓音,為歌曲加分不少!而《약속해요 (I.P.U.)告白版》是先行曲《약속해요 (I.P.U.)》的抒情版,將原曲中的部份旋律及歌詞改為更適合以抒情方式詮釋,值得一提的是歌曲中的假音部分,將情緒堆疊至最高,聽了讓Mandy想到WANNA ONE之後就要解散的事情,不禁有點難過呀!雖然聽了會有點難過,但是比起輕快的原曲,我更喜歡抒情版本。
 
      本次新專輯做了新的嘗試,相信各位都有感受到WANNA ONE想展現不同的面貌的那份心意,2018年,讓我們一起迎接屬於WANNA ONE的Golden Age吧!

 
 西洋樂評
This is an image
 
樂評人 Christina

專輯名稱 以你的名字呼喚我
電影原聲帶

歌手 Various Artists

發行日期 2017年11月21日

唱片公司 Sony Music

音樂類別 電影原聲帶
 

      《以你的名字呼喚我》電影原聲帶主要分為兩部分,有1980年代轟動歐洲的流行曲及鋼琴曲,透過這些經典的歌曲烘托出故事背景的年代氛圍;另一部分則是Sufjan Stevens為電影量身打造的兩首新主題曲《Mystery of Love》《Visions of Gideon》及一首2010年紅極一時的舊歌《Futile Devices》。
 
      其中讓人印象最深刻的鋼琴曲分別是來自日本作曲家坂本龍一【1996】專輯中的〈M.A.Y. In The Backyard〉以及美國作曲家John Adams發表的古典名曲《Hallelujah Junction》,不同於傳統的古典樂,這兩首鋼琴曲聽來有種現代感,在電影中的關鍵轉折處都有很明顯的重複使用。
 
      談到整部電影1980年代感的塑造,就不得不提看完電影後還讓人想跟著節奏搖擺的歌曲《J'adore Venise》和《Love My Way》,前者來自義大利天后Loredana Berte,後者則是來自美國後龐克名團The Psychedelic Furs,除此之外也有許多首歐洲愜意風味的類Disco曲,像是Bandolero的《Paris Latino》,營造出滿滿的歡樂氣息。
 
      在一部電影中,有配樂基底及符合故事年代的歌曲們,再來就只剩描述主線故事情緒的主題曲了,《以你的名字呼喚我》找來獨力民謠歌手Sufjan Stevens為電影譜寫的兩首曲目《Mystery of Love》和《Visions of Gideon》精準地抓住了角色的心境,讓人在聆聽這兩首歌曲時一方面感受到戀情初芽的甜膩,另一方面也在迫於無奈的分離後,體會到角色們難解的心傷。這些音樂在播出片尾字幕時,將觀眾的情緒帶到最高點,醞釀了兩小時的若無其事瞬間潰堤。