Orbit

電子報樂評 2018-03

  • 2018-03-01
  • 李 苡瑄
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱 曖曖

歌手 許含光

發行日期 2017年12月05日

唱片公司 種子音樂

音樂類別 華語流行/創作
 


        2018年已經過了一段時間了,這次要推薦發行有一段時間的專輯─【曖曖】。
 

       許含光的歌聲給人的感覺是溫溫的,乍聽之下覺得很輕盈,若有似無的迷離,像涓涓細流慢慢地在空氣中流淌,卻清晰地不斷流入耳中,這張專輯給我的感覺是陽光甫照進房內的那種藍色,那種藍色很符合專輯名稱【曖曖】,當然也與他名字相互呼應。
 

       專輯概念主打是《藍色房間》,開頭的鼓聲節拍彷彿穿越時空,讓我們回到早期的英式搖滾,我第一次聽這首歌便隨著樂曲輕鬆搖擺,就如在天氣很好的房子頂樓隨風起舞,許含光說專輯中大部分的歌曲,都是在一個頂樓加蓋的小房間裡面完成的,那是他所有創作的起點,作為這張富有故事的【曖曖】的第一首曲目,可以說相當的合適。《睡眠的航線》這首也是我個人在專輯中很喜歡的一首歌曲,歌詞非常的可愛,「讓我睡整個世紀」,用慵懶的聲音唱出揮霍時間的頹廢。
 

       另外,還要再跟大家推薦的是給人迷幻電子風格的《縮寫 (Over and Over)》,間奏期間不斷重複「Over and Over」,不斷地在提醒著聽眾這一切是不斷反覆的,整首歌的歌詞雖少,但藉由歌詞重複反唱與字詞主受關係的不同來表現反覆循環,一而再,再而三,Over and Over。
 

       《Midori》是專輯中呈現出深層情感的歌曲,歌詞直白的敘述著我們把珍藏的人事物(Midori)放在心中,但是藏久了卻忘記把它藏在哪裡,「穿越所有思念/卻找不到你的落點」,明明是想要好好珍惜的,卻成了遙遠的、找不到的,背道而馳的結果顯得格外心酸,許含光輕柔地唱著「為甚麼?」,似乎提醒我們想想心中是不是也有離我們越來越遠的Midori。
 

       【曖曖】作為許含光首張全自作專輯,著實令人驚艷,他用音樂讓聽眾不自覺地成為他的俘虜,一聽再聽,細細品味。雖是去年底的專輯,但專輯曲風令人感到舒適,我認為很適合在冬天與春天之交聆聽。
 

       許含光的聲音為冬天帶來溫暖,而他的聲音跨過寒冬,為即將到來的春天揭開暖暖的序幕。

 

 韓語樂評
This is an image
 
樂評人Vicky

專輯名稱 Universe

歌手 EXO

發行日期 2017年12月26日

唱片公司 S.M. Entertainment

音樂類別 韓語流行


       每當冬季來臨,就是EXO-L們最期待的時刻––EXO冬季特別專輯的發表。
而2017年EXO也沒有讓大家失望,在年底以咖啡杯搭配宇宙背景作為專輯封面,如期推出第四張冬季專輯-【Universe】。
 

       【Universe】專輯中包含8首歌。主打歌《Universe》包含中韓文以及CD版本,抒情的鋼琴聲搭配帶有律動感的電吉他演奏,歌詞表達對於愛人堅定的決心及愛意。簡單的旋律隨著整首歌曲的起承轉合,呈現八位成員特有的聲線,而帶有空間感的回音效果,令人彷彿和EXO一同置身於宇宙中遨遊。
 

       其中最想推薦的歌曲不外乎是由成員金鍾大(Chen)親自作詞的《Lights Out》。以純鋼琴作為伴奏,搭配溫暖的歌詞,像是「이젠 혼자가 아닌 걸/現在的你不再是一個人, 더 이상 외롭진 마요/請不要再感到寂寞, 이대로 아침이 올 테니/就這樣早晨會再次到來的。」透過主唱Suho, Chen, 伯賢, D.O.具有穿透力又不失溫度的嗓音,悄悄地、輕柔地撫慰人心。
 

       另一首想推薦的曲目則是帶有輕快節奏感的《지나갈 테니Been Through》。這首歌曲不僅包含主唱可表現唱功的真假音切換,更帶有Pop曲風不可或缺的Rap,讓每個成員各司其職,打造出具有EXO獨特風格的歌曲。歌詞則是鼓勵人們在艱難的時候不要放棄,因為總會過去的;而歌詞「You shine like the stars/你像星星一般閃耀, you light up my heart/你照亮我的心房」則彷彿在跟心愛的人告白,因為有他/她的照耀,所有的一切才可以被承受。
 

       其他收錄曲,像是敘述祈求愛人留下來的《Stay》,或者帶有R&B曲風的《Fall》、《Good Night》,也充分展現EXO多元化的風格。有別於一般人們對其在舞台上強烈且帶有魄力的表演印象,EXO透過【Universe】以歌聲征服大眾的耳朵,也為聽者在寒冬中帶來溫暖。

 

 韓語樂評
This is an image


樂評人Yron

專輯名稱 Return

歌手 iKON

發行日期 2018年01月25日

唱片公司 YG Entertainment

音樂類別 韓國流行

 

 
       以出道曲《取向狙擊》獲得「怪物新人」之稱的韓國七人男子團體iKON,終於在2018年1月攜帶第二張正規專輯【Return】重磅回歸!其中主打歌《Love Scenario》更是橫掃各大韓國音源排行榜第一名,公開後不斷突破自身音樂路的成長,還替偶像組合音樂歷史增添新紀錄,成為十年內首個歌曲連續30天佔據榜首的男團,至今仍持續刷新好成績。
 

       時隔兩年推出的【Return】共收錄12首歌曲,含8首新歌,和以往一樣由隊長B.I金韓彬參與所有音樂的創作。這次iKON不再以強烈的嘻哈舞曲為主,轉向嘗試不同曲風的音樂,首首蘊含豐富的感性,讓聽歌的人透過歌曲體驗不同階段的愛。
 

       專輯中最喜歡《Don’t  forget》,前奏輕柔的哨子聲後便是B.I哼唱著:「我們的時間好像就此靜止,這世界沒有永遠的存在嗎,即使歲月流逝,你還會記得我嗎」。這首歌唱出了不希望被喜歡的人忘記的心情,比起《Love Scenario》表達的「彼此愛過就滿足了」,《Don’t forget》則是在祝福對方的同時,仍希望彼此的共同回憶不會被徹底地遺忘。另外一首風格相似的《Jerk》搭配了很容易讓人上癮的節拍,聽了很舒服且值得思考,就好像男主角非常喜歡對方卻無法避免離別,但因為愛所以願意把錯誤都攔在自己身上,甘心做個壞男人。聽完真讓人忍不住想問,去哪裡找這麼溫柔的壞人啦!
 

       接著為大家推薦越聽越順耳的《Hug Me》,這首歌由DK金東赫細柔的高音開場,整體歌曲由嘻哈節奏結合抒情元素,頗具中毒性,是首描繪單戀心情的歌曲。另外,如果單聽《Best Friend》的輕快節奏,可以將之列為歌單中最清爽的歌曲,但歌詞其實描述的是默默守護在喜歡的女孩身邊,卻只能和對方當好朋友的悲傷情感。一句「You are my best friend」,實在有太多說不出的難過。
 

       除了多首集聚各種真實感受的新歌,專輯還收錄了四首Special Bonus,其中最值得一聽的非iKON出道前的經典歌曲《Long Time No See》莫屬!這首歌曲是他們對粉絲的問候及約定,每次聽這首歌(尤其副歌)都覺得很感動,只能說當初等他們出道的時光都是值得的啊!
 

       如果你不曾見證iKON在練習生時期,如何經歷YG娛樂旗下兩個生存節目《WIN: Who is next?》及《MIX & MATCH》的選拔才成功熬出道;如果你不知道在那之後他們其實花了超過一年的準備期,才終於盼到出道專輯【Welcome Back】——那麼希望你這次願意花點時間聽聽這張專輯【Return】,一起參與他們抓住初心的轉淚點,藉由蛻變成新形象的iKON,找到能引起你共鳴的專屬歌曲!
 

 西洋樂評
This is an image
 
樂評人Ray

專輯名稱 Camila

歌手 Camila Cabello

發行日期 2018年01月12日

唱片公司 Epic

音樂類別 歐美流行
 


       Camila Cabello這個名字對於關注歐美樂壇的聽眾們,想必不陌生。這位來自古巴,現年20歲的少女,在2016年末轟轟烈烈的退團風波後,帶來一連串排行榜金曲,包括與Machine Gun Kelly合作的《Bad Things》、搭上玩命關頭8順風車風麋西語國家的《Hey Ma》等,迅速建立起個人品牌,拋開大眾「Fifth Harmony高音擔當」的既定印象。
 

       歷經幾首先行單曲的摸索以及兩次的延遲發行,單曲《Havana》的大紅催生了這張專輯。【Camila】甫一發售便締造多項女歌手出道專輯記錄,為女藝人在歐美樂壇的集體氣勢低落打了一劑強心針。音樂性上,不若大部分流行歌手的專輯喜愛雜揉多種曲風,打開tracklist,不多的10首歌曲,僅摻入少數拉丁與電音元素,甚至做了簡化編曲的處理。Camila本人參與了所有的創作,除了展現個人的價值觀外,也拉近貼近聽眾的距離。
 

       《Never Be the Same》層次感十足的曲與製作相當精確,歌名與副歌的吶喊也簡單明瞭宣告她的態度,She would never be the same girl。中段三首熱帶「組曲」,雷鬼風的《She Loves Control》、當紅的拉丁流行《Havana》、以及Tropical pop《Inside Out》,為他描繪了鮮明的個人形象。《All These Years》、《Real Friends》中, Camila沙啞性感的中音區搭配簡單的吉他彈撥,極大幅度的展現嗓音魅力,也體現出她的創作才氣。
 

       聽完專輯,很多人可能會覺得以一個未來天后的標準,【Camila】實在不算有力的一擊。但在流行音樂的長河裡,許多流行藝人在受到商業浸染前的藝術人格都是最為完整的,如Ariana Grande【Yours Truly】、Katy Perry【One Of The Boys】。或許未來的某一天,我們會懷念【Camila】的純粹。
 

       My Choice:
       Havana
       Real Friends
       Inside Out