國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2015-12

 華語樂評

This is an image 



樂評人  Adrenaline

專輯名稱  管磬?

歌手  管磬

發行日期  2015年11
月06


唱片公司   喜歡音樂


音樂類別  華語流行

 

  去年推出首張個人專輯的管罄,這個秋天悄悄帶著EP【管罄?】回來和大家見面了!與上一張「火山系搖滾女聲」強悍的風格不同,她穿上洋裝,留了長瀏海,捨棄了強烈的髮色和妝感,要你從內到外重新定義管罄!
 
  上一張專輯《事後菸》給你最直接震撼的搖滾,新EP主打歌《什麼東西》則以低緩的鋼琴和小提琴開場,帶出一首柔軟卻堅毅的抒情歌曲。第一句歌詞出來其實就打進我的心坎裡,「試著為彼此改變,然後離自己愈來愈遠」,在愛情裡誰不曾為了對方而改變?誰不曾把自己推得愈來愈遠?管罄淺淺唱著,即使到了末段仍沒有太過張揚的唱法,把一個女孩在感情失去平衡後,發現已經認不清自己的矛盾與椎心唱得絲絲入扣。
 
  EP中另一首作品《打臉》回到管罄最擅長的Hard Rock,以歌詞記錄下她所見的社會亂象,飆出:「極盡全力哄騙、敷衍,顧不得是非」、「高調放話有多討厭,伸張正義有多自戀」,絕對直白又拳拳到肉的詞,很容易在聽的時候想起那些自己也看不慣的問題。管罄高亢夠力卻又不尖銳的唱法,把這首音域頗廣的《打臉》駕馭得可圈可點,顯然又是一首搖滾佳作!
 
  《什麼東西》和《打臉》兩首歌風格迥異,特別是《什麼東西》讓人耳目一新,很難去定義管罄的歌路或風格,也正是這整張EP想告訴你的:「真正的管罄是…?」,真正的管罄目前未定義,但可以確定的是我們絕對可以更貼近她,透過這張《管罄?》。

 

 華語樂評

This is an image



樂評人  賽倫 (繆思心樂園)

專輯名稱  新的心跳

歌手  鄧紫棋

發行日期  2015年11月06

唱片公司  索尼音樂

音樂類別  華語流行


       鄧紫棋真的長大了!最近完成世界巡迴演唱會的她,在這次的全創作專輯中,回歸到了自己的本性,寫出了十首充滿鄧氏風格的音樂。自從「我是歌手」爆紅之後,感覺她很久沒有如此做自己了。

       我個人很喜歡鄧紫棋的歌曲,除了她肺活量驚人的唱腔之外,她的歌曲也都很對我胃口,主要是曲風不流俗但是卻能讓聽者琅琅上口。歌詞的部分也不會像現在流行的文青風格一樣難解,她就是很單純的寫出自己對戀愛(大部分是失戀)的真實感受,像是《瞬間》跟《再見》。當然,也有勵志的《一路逆風》以及《新的心跳》也都是我在這張專輯中很喜愛的歌曲。

       這張專輯還有一個最大的亮點是—十首歌十支MV!合作的導演陣容非常堅強,可以說是集視覺與聽覺之大成的專輯。我非常喜歡由比爾賈執導的盲點,在一片美麗的、浩瀚的宇宙下,鄧紫棋身著白紗,心碎地唱出錯過的遺憾,讓這首歌的意境更讓人容易體會、產生共鳴。

       最後,不得不提這張專輯的封面,發行之前,封面一直保密到家,直到我買了才發現原來這張專輯可以當成面具,真是服了這個愛笑的創作歌手的幽默。

 

 華語樂評

This is an image



樂評人  小不點

專輯名稱  冬 未了

歌手  蘇打綠

發行日期  2015年11月04日

唱片公司  環球唱片

音樂類別  華語流行


       蘇打綠於2009年開始了一趟六年音樂旅程的「韋瓦第計畫」,造訪台東、倫敦、北京和柏林四個地方,並完成四季風格的四張專輯,包括【春。日光】、【夏/狂熱】、【秋:故事】,而【冬 未了】是韋瓦第計畫的最後一部曲,特別與德國交響樂團合作錄製專輯,更首次嘗試live同步錄製原創專輯,重新賦予此張專輯生命力。

     《everyone》是蘇打綠第一首英文歌,歌詞中「Everyone can show me where to be. Everyone can show me where to live….」帶有正面力量,當我們戴上耳機聽到這首歌,便擁有力量再次出發。另一首《痛快的哀艷》則愈聽愈有味道,交響樂與流行樂的搭配激出了火花,表達要大膽嘗試去揭發生命所有體悟,歌曲最後以鋼琴的單音配上主唱青峰清脆高亢的嗓音,在歌曲最激昂處乾脆地收尾,聽來回味無窮。我特別喜歡《下雨的夜晚》,聽來特別有感觸,歌曲以淡淡的伴奏作為旋律,再透過青峰輕柔清新的聲音,若在下雨的夜晚聽到這首歌便會讓人更加想念那個人,蘇打綠同時也用這首歌表達他們在夜裡仍用他們的音樂陪伴著我們,並期望雨停之後,要像歌詞最後所說的「快樂的,美好的,都還在這裡,等著你。」

       蘇打綠【冬 未了】透過不同的音樂元素碰撞,不僅為他們的韋瓦第計畫畫下音樂旅程的句點,也回歸到最單純對音樂從未減退創作熱情的蘇打綠。

 

 另類樂評

This is an image



樂評人  Sue (另類唱片行)

專輯名稱  Divers

歌手  Joanna Newsom

發行日期  2015年10月23

唱片公司  Drag City

音樂類別  西洋另類

 


       時隔五年,終於又聽到Joanna Newsom那如貓叫般的詭譎聲線,佐以細膩的編制,交疊著傳統與電子聲響,隨著詩意的歌詞,穿梭時空。
 
       花費近兩年的時光鑽研樂器的編制,以傳統琴鍵融合電子合成器,相較於以往的專輯,【Divers】更為在配置上更為簡潔清晰。聚精會神一聽,每個樂器好似獨舞的舞者,踏著變換多端的步伐、臉上盡是張揚的神情;反覆聽過,整曲又像壯闊的群舞,每個聲音都隨著隊形,變化出此起彼落的幻影。不僅在樂曲編制上穿梭古今,Joanna Newsom以一貫細膩詩意的歌詞、如史詩般動輒六七分鐘的龐大篇幅,在當代與歷史匯流的聽覺奇觀中,碰撞過去與現在的情感流動,翻開宏觀歷史的血淚,書寫被遺忘的微觀歷史。聽者猶如潛入Joanna Newsom創造的海洋深處,窺見沉沒的過去。
 
      《Sapokanikan》一曲以悠然輕巧的歌聲開始,在Ragtime琴聲的欣快包裝下,攤開一張古地圖,隨著充滿寓意的詞,走過一吋吋沉重、真實、流動而靜止的時間。《Leaving the City》則以豎琴開場,多重轉音的怪異吟唱後,加入電吉他作為基底,漸進地在副歌處加入鼓擊,歌聲也隨之轉為充滿氣力的吶喊。驚人的是她那高頻的聲線中,唱出如此有力量的歌聲。然隨樂音一轉,回到豎琴與鋼琴綿密音符下,她的聲音又回到細膩的輕巧吟唱中。大量考據後譜寫下的歌詞,也暗藏著多首19世紀詩詞對文明的反思。
 
        Joanna Newsom再次用她招牌的詭異歌聲,任意遊走於純真與憤世之間,打破時空與歷史進行對話。【Divers】乍聽趣味順耳,細聽驚艷深沉。

 

 華語樂評

This is an image



樂評人  可可 (校園嬌娃)

專輯名稱  飛船,宇航員

歌手  堯十三

發行日期  2015年10月20

唱片公司  索尼音樂

音樂類別  華語民謠

 
       對於中國民謠新生歌手堯十三,台灣人最有印象的歌曲,莫過於由中國導演婁燁執導的金馬獎得獎電影「推拿」片尾曲《他媽的》,輕柔傾訴迷戀中的悲傷。今年新專輯【飛船,宇航員】混雜後搖及藍調的民謠曲風,使用質樸文字及厚實嗓音詮釋愛情與人生。
 
  本次專輯主打歌曲《北方女王》以曼陀鈴與鋼琴伴奏,道出對愛的逝去與追憶,彷若宋冬野曾在《關憶北》中的傾吐:「你可知道你的名字解釋了我的一生。」曲末以雷聲終結,呈現此情可待成追憶的枉然。緊接在後的《有信心》,堯十三以爵士慵懶唱腔,加入口水吸吮聲,鼓勵追愛,展現其對情歌多元的闡釋。《舊情人,我是時間的新歡》和同為中國民謠新星馬頔合作譜詞,不斷重複「你是誰的新歡和舊愛」,自我低喃詢問愛與回憶的何去何從。
 
  此張專輯最特殊之處在於三首歌曲《Intro》、《靜夜》與《失之城》純音樂的穿插—
《靜夜》以些許迷幻的旋律,營造漫遊宇宙,徜徉於星光熠熠的夜空之感,而《失之城》慢版吉他的撥弄,輔以電吉他與鼓等後搖電音元素,勾勒出歷歷在目的甜美回憶,彷彿可以看見曾在古城中絮語呢喃的戀人在甜蜜之後,吐露事過境遷的感慨,將整部專輯的情緒鋪陳至最高處。
 
  愛情是一場星際探險,滿心期待地探索宇宙的未知,也會因其中和想像的落差及經歷感到悲喜,堯十三在【飛船,宇航員】中,娓娓用音樂道出愛情的失落、寂寞與悸動,將世俗經驗與用語融入歌詞,淺白而不造作,交融出一部關於愛的篇章,美麗且哀愁。