國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2015-11

 華語樂評

This is an image

 

樂評人  Adrenaline

專輯名稱  如果我變成一首歌

歌手  林宥嘉

發行日期  2015年10
月09

唱片公司  華研唱片

音樂類別  華語流行

 

  暌違一年半沒有新作品,剛服完兵役的林宥嘉迅速帶著自創曲回到樂壇,單曲《如果我變成一首歌》雖然是配合電影「追婚日記」推出,但誠意和完整度都絲毫不馬虎。
 
  由林宥嘉譜曲並參與填詞,也親身擔任製作人,《如果我變成一首歌》訴說一份情感消逝後的思念,希望自己幻化成一首歌陪伴對方。值得一提的是這次編曲中弦樂部分請來劇場大師王希文,提琴重奏的動人把整首歌又再往上帶一個層次。末段情感爆發,「故事已不能重頭,結局別又是錯過,多希望你開口陪我唱著歌」,歌詞揪心給人一陣又一陣的感動。
 
  一直以來都是流行歌手形象的宥嘉,近年來頻頻發表自己的創作,從第四張專輯【大小說家】贈送的全創作EP,到【口的形狀】中的同名自創曲,就可以發現其實對音樂充滿熱情的他,是充滿創作的野心。非常期待明年年初推出新專輯的他,又會呈現哪種令人意想不到的林宥嘉!

 

 華語樂評

This is an image

 

樂評人  浩克(神鬼影地)

專輯名稱  愛上自己

歌手  溫嵐

發行日期  2015年09月26日

唱片公司  禾廣唱片

音樂類別  華語流行

 

       溫嵐Landy的唱片生涯高潮應該被推到2007年的【熱浪】,當年和阿妹的【Star】戰得難分難捨,而且帶出《傻瓜》、《同手同腳》等K歌經典,但隨後或許是唱片公司的安排,溫嵐並沒有乘勝追擊和確立發展路線,繼續讓其在台灣的宣傳行銷更上一層樓。2009年發行【Dancing Queen】以剪短頭髮並染紅的姿態翻《D.I.S.C.O》作為主打,雖然也有如《刺蝟〉、《不要愛上我》等數首K歌,但終未形成如上張的聲勢,其後更因為拍攝【賽德克巴萊】而三年未發片。2012年一回歸以長髮狂野的風格帶來【Landing】這張由於消息提前走漏且宣傳效果不足,即便有幾首頗具巧思的歌曲,如Suming舒米恩寫的《來我家》,但仍難挽回一路下滑的聲勢。2013年,【溫嵐同名專輯】,這張轉向以慢歌為主的專輯,力求尋得一條新的發展定位或路線,但依然在宣傳不足的狀況之下,還是沒打出紅盤,真是可惜了她自己創作的主打歌《逆流的淚》,此後,溫嵐離開種子音樂,自立經紀公司,簽約太陽娛樂,發行單曲《Never Say Never》,歌曲雖然有潛力,但造型飽受批評,顯然對於市場敏感度,團隊仍有尚待進步的地方。

       2015年,溫嵐發行首張由自己主導的音樂作品【愛上自己】,就造型而言,造度回到2009那樣的短髮,但更加俐落,且服裝也頗為大膽;就音樂性而言,首波主打歌《放閃》除了歌詞有點差強人意,旋律和編曲甚至是MV卻非常出色,在過去幾張作品的主打歌中,確實是相對有潛力而且可以媲美歐美舞曲的精彩之作。在這張作品裡,電音元素被玩得相當漂亮而且大器,專輯的前半部包括《Dance Floor》(直逼Rihanna)、《放閃〉、《One More Shot》、《我愛上自己》、《1450之巔》(翻玩原民元素的超級HIGH歌);後半章雖然有點凌亂,但還是可以發現除了《底線》、《失控》兩首有別以往灑狗血式的抒情慢歌外,《睡過頭》、《快要喜歡你》都是輕快俏皮的曲風,作為舞曲和慢歌的調劑倒是相當適中,當然還有第二波的主打《沒事〉這種悲情舞曲配上現代舞,蕭亞軒在《倒數》、蔡依林在《馬賽克》都有嘗試過,但是溫嵐這首歌曲歌曲本身的Grooving就很強烈,因此舞蹈動作也更加有力,頗有Pink《Try》的味道。

        其實如果這張作品都全部以電音舞曲為主,調性會更加明確,而且和諧,但或許還是有市場考量,所以不敢貿然嘗試,必須保留一些溫嵐的必賣品,目前看起來溫嵐的宣傳行銷還是有許多較弱的部分,甚而已經忘了其在台北有多久沒有簽唱會,我認為這張專輯或為她近期最強的一張,但如果台灣市場不夠重視,而直往對岸錢去,有可能溫嵐再也沒有辦法在台灣奪回一線的寶座,更別說登上天后之位。

 

 華語樂評

This is an image

 

樂評人  阿皮(誰來寶島)

專輯名稱  親密

歌手  潘裕文

發行日期  2015
年09
月23

唱片公司  華研唱片

音樂類別  華語流行

 

       潘裕文出道以來一直帶給人清新暖男的形象,雖然曾在前幾張專輯嘗試不同的曲風後,但卻一直沒有獲得太多迴響。上半年度發行《永不停止的馬拉松》 後曾宣布要告別音樂圈 ,此一言論引發歌迷不捨,但也因此讓更多人注意到他的歌聲。沈澱了幾個月後再度於今年十月發行了單曲《親密》。
 
        同名歌曲《親密》,潘裕文唱出失去另一半的悲傷。整首歌沒有強烈的高潮迭起,反而帶點迷幻的感覺,試著詮釋失戀者的孤單,唱出對過去甜美回憶的思念。溫暖厚實的嗓音,猶如情人在耳邊的低喃。另外,編曲部分也很用心,和聲的加入讓歌曲更有層次,好像真的「兩人同居在一個身體」,而低音的鼓聲也扮演了很重要的角色,就像心跳聲,更加深了關係無法挽回的遺憾。
 
        收錄在單曲中的另一首歌《成為》,將《親密》重新編曲,並由潘裕文填詞,重新詮釋他認為的親密。這首歌曲的編曲較簡單,以木吉他的單音彈奏作為基底,更能凸顯潘裕文的歌聲,輕柔的歌聲,帶著豐沛情感,比起唱歌,更像在對著誰說話,傾訴自己卑微的願望。
 
      《親密》整體而言跟過去的歌曲有很大的進步,不論是編曲還是歌聲,潘裕文都越來越懂得自己的風格與想要表達的情感。

 

 華語樂評

This is an image



樂評人  賽倫(繆思心樂園)

專輯名稱  如同悲傷被下載了兩次

歌手  陳珊妮

發行日期  2015年09月21


唱片公司  亞神音樂

音樂類別 華語流行

 

      【如同悲傷被下載了兩次】專輯,這一次找來許多名人共同合作,不管是在作曲、作詞或是MV拍攝上,精緻度都讓人大開眼界!每一首都誠意十足!

        整張專輯的風格彷彿在告訴大家時序已入秋,擁有淡淡的憂鬱及哀傷,卻並非寒冬的愴然,需要療傷的人可以從歌曲得到安慰,其餘大眾如我,在夜深人靜時聽取,竟也有些熱淚盈眶。

     《漫天紛飛的銀杏森林》是我最喜歡的兩首歌之一,由駱以軍作詞,充分展現駱以軍的文學風格,兩人將文壇與樂壇結合的很完美。陳珊妮溫柔低沉的唱腔,讓聽者彷彿能感受秋日受乾季逼近的孱弱流水,以及森林落葉伴著霜氣在大衣與肌膚上滑過的感覺。另外一首我喜歡的歌曲是《那日下午》,這首歌較為憂傷,由知名導演蔡明亮填詞,MV則是由陳珊妮親自執導,她希望透過自己的視角,懷念已故的雙親,歌詞令人動容。

       當然除了這兩首,還有與林宥嘉合作的主打歌《如同悲傷被下載了兩次》以及《我不是悲傷的想念你》等膾炙人口的歌曲。聽眾朋友們不要再等了,快點把它買回家享受吧!

 

 華語樂評

This is an image




樂評人  賽倫(繆思心樂園)

專輯名稱  無法理解的大人

歌手  品冠

發行日期  2015
年09月19


唱片公司  種子音樂

音樂類別 華語流行

 

       品冠終於推出新專輯了!這次帶著一點點的滄桑,唱出回味人生的歌曲,整張專輯瀰漫著懷念慘綠少年的幽微哀傷,讓人聽了不禁想起自己的童年。

       品冠時隔許久帶著專輯回歸,要找回失去的歌迷,或許是因為對歌迷的思念,所以專輯才以懷舊為題,在專輯封面的設計上衣著樸素復古,而設計巧思也讓歌迷大呼不可思議! 歌詞本用手摩擦封面的某些部位,例如品冠的臉,因為摩擦生熱的原理,就會讓歌詞本散發出品冠最喜歡的香味!

       除了行銷上的巧思,歌曲也是一大重點,主打歌《無法理解的大人》,聽起來有走過時光機的感受,會想起自己是不是在長大的過程中,變成了自己以前無法理解甚至是最討厭的人。而最令我潸然落淚的是《現在,你在哪裡?》,歌曲中提到了曾經一起成長的兒時玩伴,現在都在天涯一方了。聽著這首歌,或許你會想起青梅竹馬,想起曾經一起共乘的三輪車,一起搶的芭比娃娃,想起童年。

       更多溫暖的歌聲都在專輯裡!這次品冠真的十分用心帶給大家全然不同的音樂,期待聽眾朋友們能共襄盛舉!