國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2015-10

 華語樂評
This is an image  
樂評人Adrenaline

專輯名稱 汶亂,卻美好著

歌手 吳汶芳

發行日期 2015年09
月03


唱片公司 福茂唱片

音樂類別 華語流行/創作



 
 
       2008年從選秀節目出道,等待七年,吳汶芳終於在今年夏天發行首張創作專輯
汶亂,卻美好著
 
  專輯中一些歌曲《我在哪裡》、《孤獨的總和》、《壞脾氣》相信華語聽眾們早已不陌生,或許也已經在心裡塑造了一個吳汶芳的印象,但新專輯卻又讓耳朵對吳汶芳的想像無限延伸。特別喜歡《如果世界只剩下你和我》,開場曲就切中專輯要表現的「孤獨感」,副歌高音表現也讓人著迷。廣告曲《還有你》中烏克麗麗的輕快和吳汶芳清亮的聲線有很棒的結合,聽著不自覺就想跟著她搖擺。《翹翹板》巧妙融合經典老歌《給我一個吻》,復古俏皮的編曲和恣意玩樂的唱法讓人忍不住再一次愛上吳汶芳。《不讀不回》寫出對現今文字曖昧的抗議,前奏和間奏的木吉他solo也很過癮,是專輯中非常精彩也非常推薦的作品。至於前面提到的幾首先行曲同樣高水準!之前錯過的朋友們這次請好好聽下去啊!
 

  在第一張專輯裡就展現令人驚豔的創作力和對社會的觀察力,很值得你從專輯第一首歌一路聽到最後,聽聽看這位唱著孤獨,實際上其實給予最多溫暖的吳汶芳。


 
 華語樂評
This is an image  
樂評人 賽倫(繆思心樂園)
 
專輯名稱 快樂不快樂
 
歌手 王大文
 
發行日期 2015年08月11
 
唱片公司 Universal
 
音樂類別 華語流行



 
  
       最近演藝圈大吹暖男風!這一次王大文發行的新專輯
快樂不快樂更是暖到大家心坎裡。

  自美返台實踐歌手夢的王大文,8月11日發行全新創作專輯
快樂不快樂,專輯裡共收錄了11首新歌。距離上一次發行專輯你好之後,身為創作歌手的王大文醞釀了近兩年,終於在今年八月推出全新創作專輯,事實證明王大文果真沒有讓歌迷們失望。快樂不快樂的曲風非常多元,包含了快樂與不快樂的各種情緒,也將很多時下年輕人的生活與心情寫入歌曲中,聽下來誠意十足;然而雖然名為創作專輯,歌曲中的旋律卻很平易近人,再搭配上王大文既高亢又特殊的嗓音,才能產出這張出色且不落俗套的華語流行專輯,同時也讓人更期待他的下一張作品。

       其中賽倫最喜歡的是《不喜歡補習班》這首歌,可能是因為賽倫自己也是學生,對於高中生跑補習班的事情還挺有感觸的,歌詞的安排也很貼近小孩子的心情,已屆而立之年的王大文還能夠把這種心境詮釋得淋漓盡致,賽倫感到相當佩服。另外《雲霄飛車》音域很廣,同時也運用很多轉音技巧,彰顯了王大文歌喉的特色,忽高忽低的聽覺感受讓人好似在搭乘雲霄飛車,刺激中帶一點輕鬆,如果搭配上好心情和好天氣,就可以讓王大文為你打造美好的一日!

       這張專輯中還有其他抒情歌以及別具特色的作品,賽倫就不一一破梗了,聽眾朋友們趕快去唱片行買來聽聽看吧!


 
 華語樂評
This is an image  
樂評人 浩克(神鬼影地)

專輯名稱 現代藝術

歌手 嚴爵

發行日期 2015
年09
月02日

唱片公司 相信音樂

音樂類別 華語流行



 
 
       一個月內連續推出第五張
【一直給、第六張【現代藝術的嚴爵,可以說是以創作能量大爆發的姿態占盡媒體版面。自從出道以來,不斷為人詬病其唱功,並且戲稱為「感冒系歌手」的嚴爵,在最新的第六張作品【現代藝術尤其嚴重,雖然這是一張曲風和過去相當不同的嘗試性作品,但很顯然嚴爵的嗓子並沒有辦法駕馭這樣的曲風。
 
       首波主打歌《現代藝術》,做為整張專輯的基調,凸顯出嚴爵想要嘗試的企圖,浩克認為這首歌是愛者恆愛、厭者恆厭,倒是其實這首歌並不好唱,必須有一定獨特的唱腔才可以駕馭,不論喜歡與否,至少這首歌都一定會引人注意。
 
       專輯第一首歌曲《菸灰缸》,不得不說效果器用得很差,而且太過大量反而顯得整首歌很吵雜,同樣的問題也在《在理想主義街》出現,但最大的問題莫過於歌詞沒有邏輯。《戰士》預計是專輯的第二波主打,重拍節奏確是頗為過癮,但應是豪氣干雲的作品,嚴爵軟弱無力的唱法,則顯得太過黯然,實在是相當可惜。《暫停》曲子相當有趣,唱得中規中矩,是專輯中少數保險且不令人生氣的作品。《漩渦》、《未來的孩子》、《好了算了好吧》三首歌的音都飄到很讓人惱火,曲子不差,但是嚴爵的表現實在不太好。《永恆的快樂》、《四天又23小時》、《旅人》三首尚稱是專輯裡表現不錯的作品,爵士樂是嚴爵的拿手菜,這三首也是比較符合嚴爵聲線的歌曲,縱使仍有過薄之感,也無損是很精彩的曲子。
 
       整體而言,
現代藝術這張專輯曲風確實是很多元的,至於好壞就交於各位聽眾朋友們評定囉!

 
 韓語樂評
This is an image  
樂評人 賽倫繆思心樂園

專輯名稱 LION HEART

歌手 少女時代

發行日期 20150819

唱片公司 S.M. Entertainmentl

音樂類別 韓語流行
  
       這個夏天,讓韓迷們為之瘋狂,少女時代的第五張正規專輯,在排行榜上絕對名列前茅,雖然少了潔西卡,但是少女時代魅力仍舊半分不減,華麗回歸!

       其實一直以來,賽倫對少女時代的歌曲評價不高,在這裡並沒有冒犯姐姐們的意思,畢竟少女時代本來就是靠臉跟舞吃飯,賽倫也是愛之深責之切啦!

       但是這次的專輯,太妍的肺活量真不是蓋的,且聽充滿女力的歌曲《You Think》高音真的不是開玩笑,雖然太妍本來就很會唱,但這首歌還是最讓我驚訝!而我最愛的主打歌《Lion Heart》除了MV精彩絕倫,團員們各個爭奇鬥艷,而且大走復古風,舞步也相對不那麼複雜,很符合整體的包裝!這次值得注意的是珊妮跟秀英的造型跟歌喉感覺也進步不少,可惜的是在這首歌之中孝淵沒有太多的發揮,潤娥亮相跟唱歌的部分感覺也沒有滿足到我。歌曲中滿滿的粉紅也讓賽倫少女心爆發,非常喜歡這首充滿歡樂與俏皮的歌曲。而重頭戲還有《Show Girl》,這首歌是去年少女時代在日本發行專輯的歌曲,應韓國歌迷要求而出了韓文版,舞台很華麗,曲風也是復古的美式風格,跟以前的少女時代滿不同的。而夏日不能缺少的海灘則出現在《PARTY》這首充滿陽光跟比基尼的歌曲之中,雖然這首歌沒有很好聽,但是MV非常的精彩,大家可以去看看MV!廢話不多說,快點讓少女時代的姊姊們來溫暖你的心吧!


 
 另類樂評
This is an image  
樂評人 Anna(另類唱片行)

專輯名稱 WILD

歌手Troye Sivan

發行日期 2015
年 9
月 4日

唱片公司Capitol唱片

音樂類別 夢幻流行



 
 
        來自澳洲的歌手Troye Sivan,第一張迷你專輯─2007年發行的
Dare to Dream收錄五首翻唱歌曲,繼20148月第二張迷你專輯TRXYE稱霸四十國榜單後,在20159月發行第三張迷你專輯WILD,收錄五首歌曲。歌唱和演藝事業雙棲的Troye Sivan2007年開始作為Youtuber,除了帶有磁性的聲音翻唱詮釋各式流行歌曲,他也因為幽默有趣的發言獲得高人氣,擁有300萬人次的高訂閱數。專輯WILD首周發行就躍上Billboard單曲榜和專輯榜第五名,同時創下第一張以EP形式奪下澳洲專輯榜冠軍的紀錄。
 
         
和專輯同名的歌曲《WILD》,一開始就以小孩子的和聲帶出充滿童心的《WILD》做為主打歌,完美體現DREAM POP融合迷幻、電子的夢境感,Troye特殊的聲線總是他歌曲裡的最大特色之一,也是最令人印象深刻的部分;第二首BITE節奏放慢,以效果器做了精緻的編曲,但Troye的聲音依舊主導整首歌曲;《FOOLS》的副歌重複地唱著ONLY FOOLS,歌曲結構讓人聯想到上一張的《TOUCH》,副歌著重在旋律的線條,相當洗腦;《EASE》這首歌則和紐西蘭兄妹組合Broods合作,輕巧卻精緻的合聲線條聽起來非常舒服;最後一首《DKLA》和饒舌女歌手Tkay Maidza合作,節奏放慢、加重,饒舌的嘻哈感加上夢幻流行,相當衝突卻又令人不禁豎耳傾聽,實驗性的合作為這首歌帶來更豐富的編曲。

        
HAPPY LITTLE PILL之後,又多了更多值得收納到個人播放清單的歌曲囉!