國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2014-12

 
韓語樂評

 
           

樂評人 莉莉(音樂白日夢/全都是泡菜) 

專輯名稱 3.0 
歌手 10cm 

發行日期 2014年11月19日 
唱片公司 Magic Strawberry Sound 

音樂類別 韓樂 

 

2009年以「Americano」一曲在韓國獲得極高關注的雙人樂團10cm,距上次發行專輯已有兩年,今年11月推出的第三張專輯維持一貫地命名模式,就叫做『3.0』,跟他們的音樂風格一樣簡單又直接。
 

首先推出的先行曲「Sseudam Sseudam(愛撫)」相當俏皮,主唱權正烈細膩的嗓音加上特別的唱腔聽起來又有點戲謔感,副歌旋律則是一下就朗朗上口,但仔細一看歌詞,實在是讓人非常害羞,很巧妙地在挑戰19禁的界限,因此太過忠於歌詞的MV也引起了一陣話題,同時也正式被列為19禁,成功引起人們對這張專輯的關注。
 

專輯中的第一首歌「3輯的負擔感」,從歌名就可以感覺得到他們的幽默,很誠實地唱出到底該寫什麼樣的歌的煩惱,「像Americano那樣的歌就好了嗎?還是要寫有點色色的歌呢?…….可不可以偷懶隨便寫寫就好,可不可以不努力就成為富人?」但在最後又說「這樣是不行的吧,所以我們會盡全力的」讓人莞爾的同時,也想到這不就是平時自己的想法嗎,總是想要輕鬆的過生活,可是不作出努力如何獲得成果呢?
 

「香菸王」可以聽到尹哲鐘激烈的吉他演奏,嘗試融合搖滾的元素,主唱的聲音也比以往更加強烈,算是10cm在這張專輯小小的突破吧。跟著主打歌一同公開MV的「Stalker」和前一首歌形成強烈的對比,將情緒帶到低潮,回歸到10cm熟悉的抒情歌模式,唱出只能默默地跟在喜歡的人背後關心,因為覺得自己無法成為值得對方的人,沒有自信的暗戀者的心聲,是莉莉在這張專輯中最喜歡的歌之ㄧ。
 

主打歌「Missing You」權正烈用帶有慵懶又惆悵的方式,唱出分手之後想念過往那些回憶的憂傷,相對於其他描述分手的歌曲,這首歌曲的節奏算是比較快也比較明顯,表現出10cm獨特的音樂風格。莉莉相當喜歡副歌重複字尾的唱法,給人一種耍賴又捨不得的感覺。
 

專輯中另一首輕快又俏皮的歌曲「The Africa Youth」原文歌名很詼諧的借用了流行語的諧音,歌詞也相當用心的和世界各地城市名押韻,寫出青春就是要到處旅行,但「年輕、熱情都有了,夢想和野心也都有了。但沒有護照、沒有VISA、更沒有錢,好手好腳又怎樣,燃燒熱血的青春又怎樣?」讓人非常感同身受啊!
 

「無法分離的關係」是一首情緒激昂帶有一點西部牛仔的風格,但歌詞在放閃的歌「我們是無法分離的關係啊……躲到地球盡頭試試看,逃跑試試看,我會找不到你嗎?」接下來的「女人為何會生氣」唱出了所有男人的心聲,歌曲開始的時候很溫柔,突然出現一兩句有點煩躁的語氣,可以感受到想要問這句話的真心。「Dreams come true」又是一首令人害羞的歌曲,盼望夢裡看到的事都能成真。連續兩首歌都寫出充滿人性、很現實的故事,更讓人感覺10cm的歌曲貼近你我的日常生活。
 

用「暗戀」來結束這張專輯最適合不過了,比起前面「Stalker」情緒又更哀怨一點,只有權正烈憂傷的歌聲配上尹哲鐘乾淨的吉他聲,更能感受到無法得到喜歡的人的回應受傷的心情,甚至是有點哀求「只有一次也好,能不能把我放在心上」。隨著淡淡的吉他聲結束,整張專輯也做了個結尾。
 

時隔兩年再推出的正規專輯,果然沒有讓樂迷失望,在保持10cm獨特的音樂風格和耐人尋味的歌詞的同時,也嘗試了不同的曲風,甚至在專輯包裝上都有了新的突破,是一張同時兼具感性和現實,貼近人們真實情感的專輯。

 

華語流行
This is an image

樂評人 Chris(Music revolution、hot華語/Chris) 

專輯名稱 呸 
歌手 蔡依林 

發行日期 2014年11月15日 
唱片公司 華納 

音樂類別 華語流行 

 

距離上一張專輯已經兩年了,講句實話,Chris對於先前蔡依林分別推出的『美人計』和『大藝術家』專輯,除了主打歌,其它並沒有什麼很大的感覺,甚至覺得這兩首主打歌的梗其實也有點相像,終於,等了兩年後,永遠打不倒的蔡依林依然給了我們驚豔。
 

大概是從『舞孃』那張專輯開始,蔡依林的歌風包裝開始起了變化,因為她知道自己的聲線唱情歌贏不過梁靜茹、唱大歌又唱不過阿妹或A-Lin、小清新又不適合蔡依林,因此屬於蔡依林的個性路線就這樣做出來了。只是從『舞孃』開始,華納做蔡依林做了這麼多年,蔡依林的專輯噱頭始終都只有維持一定的水平,這次的『呸』專輯,終於突破了一些內容的格局,讓大家注意到流行歌曲的延展性。 
 

第一波釋出音源的歌曲是為遊戲主打的廣告曲「電話皇后」,說真的Chris第一次在聽完這首歌後就覺得這首歌再也與我無緣了,但當蔡依林發行新專輯後發現這首歌有被收錄在專輯裡,就再次聽了一遍。其實,就算這首歌的曲Chris真的覺得是整張專輯最糟的一首歌,寫曲的人其實就是依照一般的舞曲形式草率的寫了首快歌,但配上詞之後Chris才赫然發現這首歌用一種很稀鬆平常的語氣在諷刺大眾一天到晚拿著手機盯著螢幕,那就乾脆嫁給電話算了,這樣的主題內容真的是不錯,但表現的形式實在是需要加強,尤其要打的是數一數二的唱跳天后,這樣的曲子真的是B咖等級的,至少Chris不買單。 
 

終於,正式的專輯主打歌「呸」出來了,很直接的,除了這首歌好聽、rap的形式也是蔡依林從未嘗試過的、MV的拍攝也花費了不少心思,至少眼尖的網友們都發現了這首歌短短的三分鐘,卻從歌詞及MV畫面中諷刺了許多現代社會浮誇的表象,即使難免還是有人質疑rap會不會不適合蔡依林,但那些都不重要了,這已經是近年來歌曲內容非常大的突破了,Chris認為短期內也不會有可以匹敵的作品出來。 
 

接著像「第三人稱」這樣的歌曲,終於讓蔡依林有空間發揮一些他該發揮的歌唱實力了,至少比起前面兩首快歌主打,這首搖滾的慢歌需要多一點情緒、咬字上的重點、共鳴的運用、歌曲強弱的掌握,但蔡依林的音質也個很大的缺點,就是聽久之後真的很容易膩,而且是很膩很膩,所以你如果仔細研究蔡依林的每一張專輯,專輯裡的慢歌絕對不會超過五首,而且主打一定都是快歌,因為她無法像徐佳瑩、A-Lin、林凡那樣把自己的聲音辨識度融入簡單伴奏的慢歌裡,因此蔡依林的慢歌通常編曲還是會偏搖滾,來掩蓋她聲音上的弱點,所以,無可懷疑的,這首歌主要的話題性,還是在它的主題了。 
 

總而言之,要聽完蔡依林整張專輯,Chris給你一個建議,仔細去體會歌詞的議題和MV舞蹈的肢體語言吧!不要注重在她的個人功力,因為蔡依林的專輯從以前到現在一直都是一整個大團隊的成績,不是像近幾年流行的創作歌手要檢視的是個人的唱功或創作歷程,而是這個創作團隊集中心血于在依林身上後,透過蔡依林所要表達給所有觀眾們的一些新的生活態度。 
 

對了,Chris順帶一提,以台灣製作流行音樂的市場而言,短期內絕對不會有公司做得出像蔡依林這樣有個性又成功的歌手了,因為這需要花很多的資金、花很長的時間醞釀、也需要招募一群頂尖的製作團隊。以現在台灣唱片市場低迷的氣氛,是不會有唱片公司願意發覺這樣的人才並且重金培育的,蔡依林是上一個塑造偶像世紀還能幸運留到現在的產物,所以,想讓有個性又能上得了台面的華語流行歌曲繼續存活下去,就請支持蔡依林吧!