Orbit

電商平台競爭激烈 蝦皮行銷部長分享取勝關鍵

  • 2019-11-27
  • 林 靖軒

 This is an image


【政大之聲記者陳宥菘的採訪報導】
 

  國立政治大學職涯中11月26日舉辦行銷實務系列講座,邀請樂購蝦皮股份有限公司品牌行銷部長廖君凰,向師生分享如何打造致勝的行銷策略,讓蝦皮在四年內便成為國內最大行動購物平台。
 
  台灣有許多購物平台,廖君凰分享蝦皮取勝的關鍵:「我們不會只專注在商品的價格或是商品的導購,我們更在意用在使用我們app的時候他的體驗。」她指出,目前「體驗經濟」當道,現在的行銷手法不同於以往只專注在價格上的競爭。因此蝦皮擴增了平台的功能,推出直播互動、遊戲體驗、影音娛樂等內容,強化平台與用戶間的互動。此外,廖君凰也說明如何利用社群媒體增加消費者對平台的黏著度,她說:「我們希望跟我們用戶的互動其實是更多以內容的方面,我們在話題上面也可以引領潮流,但是利用這個部分來帶動消費者注意到我們的平台,進而做到業績的成長。」她認為社群媒體的內容需結合時事並創造話題,才能吸引消費者的目光。
 
  參與講座的企業管理學系三年級學生黃品宇,分享她對蝦皮在社群媒體經營上的觀察:「蝦皮的粉專真的是最新鮮的事情,你不看新聞你可能看蝦皮粉專就可以知道。」她十分佩服蝦皮在時事話題上的更新速度,也認為蝦皮的行銷手法非常新穎。